Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ



Под регулированием разработки залежей нефти и газа понимается управление процессом извлечения УВ с помощью комплекса различных технологических и технических мероприятий. Регулирование заключается в целена­правленном изменении направления и скорости фильтрации пластовых флюидов, в создании благоприятных условий для дренирования запасов. Оно осуществляется на протяжении всего периода разработки залежи.

Необходимость постоянного регулирования процесса из­влечения запасов нефти и газа определяется следующими об­стоятельствами.

Как было указано выше, обоснование системы разработ­ки производится по данным редкой сетки разведочных сква­жин, когда детали строения залежи обычно еще слабо изуче­ны. Поэтому проектирование ведут исходя из средних пара­метров залежи, на базе ее приближенной модели. Вследствие этого принятая система разработки не в полной мере отвеча­ет всем деталям строения объекта разработки и уже в период освоения залежи проектные решения требуется дополнять мероприятиями, необходимость которых вытекает из уточ­нения представлений об особенностях строения залежи, т.е. осуществлять регулирование разработки.

Следующее обстоятельство заключается в том, что разра­батываемая залежь представляет собой сложную динамичес­кую систему, непрерывно меняющуюся во времени. По мере отбора запасов постоянно меняются условия их извлечения на отдельных участках и в целом по залежи. Уменьшаются чисто нефтяные зоны пласта, сокращается нефтенасыщенная толщина, меняются фонд скважин, его состояние и т.д. Это также требует постоянного развития ранее принятых техно­логических решений, перераспределения объемов добычи и закачки рабочего агента между скважинами и участками залежей, принятия мер по вовлечению в разработку не охвачен­ных воздействием зон и выявленных целиков нефти и т.д., т.е. проведения обширного комплекса мероприятий по регу­лированию разработки с учетом постоянно меняющихся ус­ловий выработки запасов.

Цели регулирования разработки подчинены требованиям, которые предъявляются к рациональным системам разработ­ки. В первую очередь с помощью регулирования должна быть обеспечена предусмотренная проектным документом динами­ка добычи углеводородов по объекту разработки. На ранней стадии разработки ее регулирование должно способствовать выводу объекта на максимальный проектный уровень отбора нефти и газа за счет наиболее полного использования приме­няемой системы. Масштабы работ по регулированию дина­мики добычи возрастают в конце II и на III стадии разработ­ки, когда решаются задачи сохранения максимального уровня добычи нефти и газа возможно более длительное время и замедления темпов последующего снижения добычи.

Другой важной целью регулирования разработки является достижение по залежи проектного коэффициента извлечения нефти. Условия для этого должны создаваться методами регу­лирования с самого начала ввода залежи в разработку и далее обеспечиваться на протяжении всего длительного периода разработки.

В четвертой стадии разработки особенно возрастает зада­ча доизвлечения нефти из менее проницаемых прослоев кол­лекторов, "заблокированных" высокопроницаемыми обвод­ненными прослоями.

Третья цель регулирования - всемерное улучшение эконо­мических показателей путем максимального использования фонда пробуренных скважин, сокращения затрат на закачку вытесняющего агента, уменьшения без ущерба для нефтеот­дачи отбора попутной воды и др.

При искусственном воздействии на пласт регулирование разработки может осуществляться как через нагнетательные скважины - для обеспечения наиболее полного охвата объе­ма залежи воздействием от закачиваемого агента, так и через добывающие скважины - для обеспечения охвата дренирова­нием всего объема залежи. При разработке на естественных режимах регулирование производится только через добыва­ющие скважины.

Для решения конкретных задач управления процессом разработки применяют большое количество методов и спо­собов, которые можно объединить в две большие группы:

§ регулирование через пробуренные скважины без сущест­венного изменения принятой системы разработки;

§ регулирование с изменением системы разработки (уплот­нение сетки скважин, разукрупнение объектов разработки, изменение вида заводнения и др.).

Методы и способы регулирования разработки выбирают в зависимости от поставленных целей и задач, исходя из ос­новных принципов регулирования и конкретных геолого-физических условий.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.