Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ КАРТЫ ОХВАТА ВЫТЕСНЕНИЕМ ОДНОПЛАСТОВОГО ОБЪЕКТА



Для однопластового объекта карту фактичес­кого охвата вытеснением обычно составляют, используя дан­ные о соотношении объемов закачиваемой и отбираемой жидкости, о динамике пластового и забойного давления в скважинах, о закономерностях изменения дебита и обвод­ненности скважин, промыслового газового фактора и др. В этом случае получаемые по скважинам данные характеризуют работу пласта в соответствующих точках и на соответствую­щих участках объекта по всей его толщине.

Изучение соотношения объемов закачки и отбора позво­ляет дать оценку охвата воздействием для отдельных участков залежи с практически повсеместно залегающим и сравни­тельно макрооднородным пластом. Для этого площадь залежи условно разбивают на участки, "обслуживаемые" той или иной группой нагнетательных скважин (или отдельными скважинами). Например, участки, расположенные по обе стороны от отрезков разрезающего ряда, участки вокруг оча­говых скважин и т.п. Размеры и количество участков выби­рают в зависимости от размещения нагнетательных скважин, их приемистости, дебитов эксплуатационных скважин с таким расчетом, чтобы показатели работы скважин в пределах каждого участка имели близкие характеристики, но различа­лись по разным участкам.

По сумме скважин каждого из выделенных участков определяют текущие объемы отбора жидкости в пластовых усло­виях и закачиваемого агента. Участки, характеризующиеся компенсацией объема отбираемой жидкости объемом закач­ки, могут быть отнесены к хорошо охваченным воздействи­ем. В пределах участков, где объем текущей закачки меньше объема отбора, можно ожидать наличия полей, не охвачен­ных воздействием закачки. На участках, где закачка не про­изводится, воздействие обычно отсутствует, хотя возможны случаи некоторого воздействия на них со стороны участков, на которых объемы закачки значительны.

Сравнительную оценку охвата участков пласта воздействи­ем можно получить также, сопоставляя темпы добычи нефти из них, текущую и накопленную обеспеченность отбора за­качкой агента в пласт.

Достаточно уверенно об охвате воздействием отдельных участков пласта и пласта в целом судят по данным динамики пластового давления. На участках объекта разработки, охва­ченных воздействием, пластовое давление в эксплуатацион­ных скважинах в течение длительного времени остается ста­бильно повышенным при достаточно высоких темпах добы­чи нефти; на участках с недостаточным воздействием пласто­вое давление постепенно снижается; на участках, не охвачен­ных воздействием, давление снижается весьма интенсивно даже при низких темпах добычи нефти. Анализ проводят, сопоставляя карты изобар на ряд последовательных дат. По картам изобар по резкому снижению пластового давления можно установить местоположение литологических или тек­тонических экранов, препятствующих распространению влияния от нагнетания воды.

О степени охвата отдельных участков процессом вытесне­ния можно судить и по показателям работы скважин. Так, о расположении скважин в зонах влияния закачки говорит их устойчивый дебит, соответствующий продуктивности пласта. Снижение дебита скважин или низкий дебит при высокой продуктивности скважин, наоборот, свидетельствуют о недо­статочно интенсивном процессе вытеснения или о расположении скважин вне зоны охвата вытеснением. Рост промыс­лового газового фактора по группе скважин указывает на снижение на этом участке залежи пластового давления ниже давления насыщения, что может служить признаком распо­ложения этого участка за пределами зоны, охваченной про­цессом вытеснения. Низкая приемистость нагнетательных скважин на некоторых участках пласта обычно служит пока­зателем недостаточного охвата их воздействием.

Комплексный анализ всех наблюдений, характеризующих эксплуатацию скважин и участков пласта, позволяет нанести на карту распространения коллекторов границы зон, охва­ченных вытеснением, а в ряде случаев и дифференцировать эти зоны по степени активности процесса. При этом могут быть выделены три группы зон.

1. Зоны пласта с охватом активным процессом вытеснения. Это участки пласта на карте охвата вытеснением, в пределах которых благодаря восполнению закачкой достаточно высоких отборов нефти обеспечиваются высокое пластовое давление и активная работа всех скважин с устойчивыми дебитами, соответствующими продуктивности пласта.

2. Зоны, охваченные заводнением, но с недостаточно активным процессом вытеснения, соответствующие участкам пласта, которые в связи с ограниченными объемами нагнета­ния воды или с частичной экранированностью испытывают
недостаточное воздействие, что приводит к снижению пластового давления и пониженным дебитам, не соответствующим продуктивности пласта.

3. Зоны, не охваченные процессом вытеснения нефти водой, т.е. участки пласта, в пределах которых влияние закачки воды практически не наблюдается и происходит (или уже произошло) редкое снижение пластового давления.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.