Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Кости мозгового отдела черепа (перечислить). Височно-нижнечелюстной сустав

Позвоночный столб, отделы. Строение позвонка. Особенности строения шейных позвонков.

 

Позвоночный столб — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33–34 позвонков, соединённых между собой хрящами, суставами и связками. Выполняет функцию опоры, защиты спинного мозга и участвует в движениях туловища и головы. Различают пять видов позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 3—5 копчиковых.

 

Позвонок — составляющий элемент (кость) позвоночного столба.

В каждом позвонке различают наиболее крупную его часть – тело, обращенное кпереди. От тела кзади отходит дуга позвонка. Части дуги в месте отхождения их от тела называются ножками дуги. На ножках дуги имеются позвоночные вырезкиверхняя и нижняя, из них нижняя вырезка более глубокая. При соединении позвонков верхняя вырезка нижерасположенного позвонка и нижняя вырезка вышерасположенного формируют с обеих сторон межпозвоночные отверстия. Через эти отверстия выходят спинномозговые нервы, отходящие от спинного мозга.

Между телом и дугой расположено позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия в позвоночном столбе в целом формируют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг. От дуги позвонка отходят парные и непарные отростки: в стороны отходят поперечные отростки (парные), кверху и книзу – верхние и нижние суставные отростки (парные). На этих отростках имеются суставные поверхности для соединения позвонков друг с другом. Кзади от дуги располагается непарный остистый отросток.

Таким образом, тело, дуга, позвоночное отверстие, поперечные, суставные отростки и остистый отросток – это и есть образования, свойственные всем отделам позвоночного столба.

Особенности строения шейных позвонков:

1.Малые размеры тел позвонков.

2.Большое позвоночное отверстие, близкое к треугольной форме.

3. Остистый отросток на конце раздвоен.

4.Наличие поперечного отверстия в поперечном отростке, через которое проходит артерия, участвующая в питании головного мозга.

5. Верхняя поверхность тела позвонка вогнута в поперечном направлении, а нижняя – в переднезаднем.

У I шейного позвонка (атланта), тело отсутствует; его латеральные массы соединены двумя дугами: передней и задней. II шейный позвонок отличается наличием на теле массивного отростка, так называемого зуба, который по происхождению является частью тела I шейного позвонка. Зуб II шейного позвонка ось, вокруг которой вращается голова вместе с атлантом, поэтому II шейный позвонок называется осевым. VI шейный позвонок называется выступающим, поскольку его остистый отросток заметно длиннее, чем у соседних позвонков и не раздвоен на конце.

Кости мозгового отдела черепа (перечислить). Височно-нижнечелюстной сустав.

 

Кости мозгового отдела черепа:

Непарные кости: затылочная, лобная, решётчатая, клиновидная.

Парные кости: височная, теменная.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) - это подвижное соединения мыщелка нижней челюсти с основанием черепа. Данный сустав парный, неконгруэнтный,двухкамерный,комбинированный. Для придания конгруэнтности между суставными поверхностями сочленяющихся костей имеется суставной диск из хрящевой ткани. Благодаря наличию суставного диска, этот сустав является по строению комплексным и приобретает форму, близкую кэллипсовидной.

Строение и функции:

ВНЧС является комбинированным суставом, представляющим функциональное сочетание двух анатомически отдельных блоковых суставов (левого и правого). Сочленяющиеся поверхности головки нижней челюсти и суставная поверхность височной кости дополнены расположенным между ними волокнистым внутрисуставным хрящом, который прирастая краями к суставной капсуле, разделяет суставную полость на два обособленных отдела. Оба височно-нижнечелюстных сустава функционируют одновременно, представляя собой единое комбинированное сочленение. ВНЧС благодаря наличию внутрисуставного хрящевого диска в нём возможны движения в трёх направлениях:

вертикальная ось: опускание и поднятие нижней челюсти;

сагиттальная ось: смещение нижней челюсти вперёд;

фронтальная ось: боковые движения при жевании.

Укреплен связками:

Большая:

- Латеральная связка;

Малые:

- Клиновидно- челюстная связка;

- Шилонижнечелюстная связка.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.