Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОЛУЧЕНИЕ ДАННЫХ О ПЛАСТОВОМ И ЗАБОЙНОМ ДАВЛЕНИИ



Контроль за состоянием пластового и забой­ного давления предусматривает определение начального (статического) пластового давления, наблюдение за изменени­ем текущего (динамического) пластового давления по эксплу­атационному объекту в целом и в различных его частях, на­блюдение за состоянием забойного давления в скважинах при их работе на установленном технологическом режиме.

Организация контроля за давлением включает обоснование периодичности и количества замеров, проведение замеров в скважинах в соответствии с намеченным графиком, обобще­ние полученных данных.

Периодичность замеров пластового давления в скважинах устанавливают в соответствии с принятой периодичностью составления карт изобар.

Начальное и текущее пластовое давление определяют в нефтяных, газовых, нагнетательных и пьезометрических скважинах, расположенных в водоносной части пласта — вблизи залежи и на некотором удалении от нее, в скважинах, оказавшихся за текущим внешним контуром нефтеносности и в действующих скважинах. Как правило, весь фонд сква­жин не может быть в короткий срок охвачен исследованием. Кроме того, некоторые скважины обычно не могут быть ис­следованы по техническим причинам. Поэтому из числа про­буренных скважин, действующих и простаивающих, выби­рают опорную сеть скважин, пригодных для исследования и достаточно равномерно освещающих все зоны залежи, раз­личающиеся по геолого-физической характеристике, а также по их месту в реализуемой системе разработки.

При опережающей разработке нефтяной части газонефтя­ной залежи в опорную сеть должны входить скважины, вскрывшие газовую шапку. Аналогично при опережающей разработке газовой части нефтегазовой залежи давление не­обходимо измерять и в нефтяной части залежи.

При разработке многопластового эксплуатационного объ­екта в опорную сеть следует включать максимально возмож­ное количество скважин, в которых вскрыт лишь один из пла­стов, для дифференцированного изучения давления в пластах.

Забойное давление следует измерять во всех действующих скважинах — добывающих и нагнетательных — после любо­го значительного намеренного или самопроизвольного изме­нения их дебита или приемистости, а также периодически при постоянном дебите.

Способ замера пластового давления выбирают в зависимо­сти от характера насыщения пласта (нефть, газ, вода), назна­чения скважины, способа ее эксплуатации, технического со­стояния и др. Добывающие нефтяные скважины — фонтан­ные и газлифтные, простаивающие обводненные и нагнета­тельные — исследуют, замеряя давление прямым способом, т.е. путем спуска глубинного манометра к середине толщины пласта. В скважинах, где глубина спуска прибора ограничена техническими причинами, замер выполняют на меньшей, но максимально возможной глубине, ниже которой плот­ность нефти по стволу скважины постоянна. Это условие обеспечивается, если давление в точке замера превышает дав­ление насыщения. Истинное значение пластового давления в таких скважинах определяют по формуле

(XIII.14)

- средняя плотность жидкости в интервале между глу­биной замера и глубиной середины пласта Н.

В пьезометрических скважинах пластовое давление можно замерить глубинным манометром, а также установить путем замера уровня воды или, если скважина переливает, устьевого давления и расчета соответственно по формулам (VII.5) и (VII.6).

В механизированных нефтяных скважинах пластовое дав­ление измеряют малогабаритными манометрами, спускаемы­ми в межтрубное пространство на максимально достигаемую глубину, с последующим определением истинного давления по (ХШ.14).

Остановки скважин для исследования пластового давления могут приводить к существенным потерям текущей добычи нефти. Чтобы избежать этого, часть данных о пластовом давлении можно получать косвенно — по данным измерения в скважинах забойного давления при нескольких (не менее трех) установившихся режимах работы — путем построения зависимости дебит — забойное давление и экстраполяции ее до оси давления. Пользуясь этим методом, можно давать и дифференцированную оценку текущего давления в пластах многопластового объекта разработки. Для этого при исследо­вании объекта в целом на нескольких установившихся режи­мах отбора (замер дебита и забойного давления) замеряют дебит каждого из пластов в отдельности с помощью глубин­ного дебитомера. По полученным данным строят названные зависимости для объекта в целом и для каждого его пласта в отдельности. Экстраполяция их до оси ординат позволяет установить значения текущих пластовых давлений.

Сказанное можно проиллюстрировать примером исследо­вания нефтяной скважины, одновременно эксплуатирующей три пласта, на четырех установившихся режимах (табл. 10).

Построенные по данным табл. 10 зависимости q — с их экстраполяцией до оси ординат показаны на рис. 89, из которого следует, что текущее пластовое давление в среднем по объекту в целом равно 18,6 МПа, по пласту I — 18,5, по пласту II - 18,3, по пласту III - 18,8 МПа.


Таблица 10




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.