Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

УЧЕТ ИЗМЕНЕНИЙ ФОНДА СКВАЖИН



Фонд скважин каждого действующего эксплу­атационного объекта находится в постоянном движении. Из­меняется общее количество добывающих скважин: обычно на I и II стадиях разработки, а иногда и на III стадии оно по­степенно возрастает, на IV — уменьшается. Количество на­гнетательных скважин по мере развития системы заводнения возрастает.

Скважины могут переходить из одной группы в другую. Так, при внедрении внутриконтурного заводнения первое время нагнетательные скважины используют в качестве до­бывающих. При разрезании залежей рядами нагнетательных скважин практикуют освоение на первом этапе нагнетатель­ных скважин под закачку через одну, а промежуточные на­гнетательные скважины продолжают использовать в качестве добывающих. Форсированная добыча нефти из последних способствует перемещению поступающей в пласт воды вдоль линии разрезания. После обводнения промежуточные сква­жины также осваивают под закачку воды, т.е. переводят в группу нагнетательных. С целью постепенного развития сис­темы заводнения для улучшения воздействия на участки зале­жи, недостаточно вовлеченные в разработку, практикуют пе­ревод части обводнившихся добывающих скважин в нагнета­тельные.

Изменяется состояние скважин. В основном они должны находиться в работе, но часть их может быть в ремонте или простаивать по различным причинам.

Для регистрации движения фонда скважин на конец каж­дого квартала и года по эксплуатационному объекту и место­рождению в целом составляется отчет "Фонд скважин" (табл. 8). В отчете отражается весь фонд скважин, числящихся по эксплуатационному объекту (месторождению, нефтегазодо­бывающему предприятию) на конец квартала. Отчет на конец четвертого квартала характеризует фонд на конец года. От­четы составляют раздельно для фонда нефтяных и газовых скважин.


Таблица 8

№п/п Состав фонда Число скважин №п/п Состав фонда Число скважин
Эксплуатационный фонд Другие группы скважин
                            Дающие нефть (газ) Остановленные в последнем месяце отчетного квартала из числа давших добычу в этом месяце В том числе находящиеся в ремонте Итого действующих (1+2) Выбывшие из действующих в отчетном году Выбывшие из действующих в предыдущие годы В том числе находящиеся в ремонте Итого бездействующий (5+6) Осваиваемые и ожидающие освоение после бурения В том числе находящиеся в работах по освоению Всего эксплуатационный фонд скважин (4+8+9)                 Нагнетательные В том числе действующие Специальные (контрольные оценочные) Водозаборные и дающие иодобромную и техническую воду Поглощающие, для сброса сточных вод и прочие Находящиеся в консервации Находящиеся в ожидании ликвидации Ликвидированные после эксплуатации Ликвидированные после бурения  

 

В фонде скважин в отчете выделяются эксплуатационный фонд и другие группы скважин.

Эксплуатационныйфонд — основная часть фонда, вклю­чающая действующие и бездействующие добывающие сква­жины, а также скважины, осваиваемые или ожидающие ос­воения после бурения для добычи из них продукции.

К действующим относят скважины, давшие продукцию в последнем месяце отчетного периода, в том числе:

  • скважины, дающие нефть (газ) на конец последнего дня;
  • отчетного квартала (включая скважины, находящиеся на на­коплении жидкости при периодической эксплуатации);
  • скважины, которые в последнем месяце квартала дали продукцию даже в небольшом количестве, но остановлены в этом месяце и находятся в ремонте или простое по любой причине.

К бездействующимотносят скважины, ранее эксплуати­ровавшиеся на нефть (газ), но не давшие продукции в тече­ние последнего месяца отчетного периода, в том числе:

ü выбывшие из действующих в отчетном году, т.е. останов­ленные в текущем году и в декабре прошлого года (последние на 1 января отчетного года числились в фонде действующих скважин);

ü выбывшие из действующих в предыдущие годы, т.е. оста­новленные до 1 декабря предыдущего года.

К скважинам, осваиваемым или ожидающим освоенияпосле бурения, относят скважины, принятые после бурения для последующей эксплуатации на нефть (газ), а также сква­жины, переведенные для этой цели из числа нагнетательных, специальных, законсервированных и других, если ранее они никогда продукции не давали.

Другие группы скважин, указываемые в отчете, соответст­вуют показанным в § 1 настоящей главы группам скважин, не предназначенных и не используемых для эксплуатации на нефть или газ. При этом в группы специальных и вспомога­тельных входят все скважины: действующие, выбывшие в бездействие в отчетном и предыдущих годах, находящиеся в освоении и ожидании освоения. В группе нагнетательных скважин отдельно выделяют действующие скважины, кото­рые определяются по тому же принципу, что и действующие добывающие скважины, с тем отличием, что их действие свя­зано с закачкой воды или другого рабочего агента.

В другие группы скважин входят также скважины, нахо­дящиеся в консервации, в ожидании ликвидации, ликвидиро­ванные после эксплуатации и ликвидированные после буре­ния. Находящиеся в консервации— это скважины, которые в какой-то период не могут быть использованы ни для какой цели и на которые в связи с этим оформлено разрешение о консервации на определенный срок. В эту группу включаются все законсервированные скважины независимо от их назна­чения и причин консервации. После окончания срока кон­сервации скважину, если она не подлежит ликвидации, пере­водят в соответствующую часть фонда.

Находящиеся в ожидании ликвидации— это скважины, на которых проводят работы по ликвидации, или скважины, документы на ликвидацию которых направлены в соответст­вующие органы.

Ликвидированные— это скважины, ликвидация которых оформлена в установленном порядке и ликвидационные ра­боты на которых уже выполнены. Ликвидированные после эксплуатации — скважины, которые после завершения экс­плуатации не могли быть использованы в других целях; лик­видированные после бурения — скважины, непригодные для использования по различным причинам: прекращенные буре­нием по техническим или геологическим причинам, выпол­нившие свое геологическое назначение, непродуктивные и т.п.

 

 

Глава XII

КОНТРОЛЬ ДОБЫЧИ НЕФТИ, ГАЗА,

ПОПУТНОЙ ВОДЫ




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.