Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ФОНД СКВАЖИН РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ



Скважины представляют собой основную со­ставляющую системы разработки месторождения, поскольку служат каналами для подъема УВ и попутных компонентов из недр, для получения информации о залежах, для управления процессами дренирования пластов.

Фонд скважин на месторождении (эксплуатационном объ­екте) подразделяется на группы по разным признакам — по назначению, очередности бурения, способам эксплуатации, по состоянию на отчетную дату, времени ввода в эксплуата­цию и т.д.

Количественное и качественное изменение фонда скважин во времени по объектам и месторождениям на конец каждо­го квартала отражается в специальных отчетных документах промыслово-геологической службы.

Ниже приводится краткая характеристика фонда скважин с делением его на группы и основным признакам.

По своему назначению скважины подразделяются на сле­дующие основные группы: добывающие, нагнетательные, специальные, вспомогательные.

Добывающиескважины по большинству объектов состав­ляют основную часть фонда скважин. Они предназначены для добычи нефти, газа и попутных компонентов.

Нагнетательные скважиныпредназначены для нагнетания в пласт различных агентов с целью обеспечения эффективной разработки залежей. В зависимости от нагнетаемого агента (воды, пара, газа и др.) нагнетательные скважины называют водонагнетательными, паронагнетательными, газонагнетатель­ными и др. При внедрении процесса внутрипластового горе­ния нагнетательные скважины одновременно выполняют функции зажигательных. Нагнетанию воздуха в них предше­ствует инициирование горения в призабойной зоне пласта.

Специальныескважины предназначены для проведения различного рода исследований с целью изучения параметров и состояния залежей при их подготовке к разработке и в процессе разработки. Эту группу скважин подразделяют на две подгруппы — оценочные и контрольные скважины.

Оценочные скважиныиспользуются для оценки нефтегазонасыщенности и других параметров пластов. Их бурят по особой технологии на разных этапах освоения и разработки месторождения с отбором керна из продуктивных пластов и проведением рационального комплекса геофизических иссле­дований для оценки начальной, текущей и остаточной нефтегазонасыщенности.

Контрольныескважины предназначены для контроля за процессами, протекающими в пластах при разработке зале­жей нефти и газа. В эту подгруппу скважин входят пьезомет­рические и наблюдательные скважины.

Пьезометрическиескважины служат для проведения на­блюдений за изменением в них пластового давления путем регистрации уровня жидкости в стволе, непосредственного измерения пластового давления глубинным манометром или замера давления на устье. Пьезометрические скважины сна­чала располагали за контуром нефтеносности, по данным о поведении пластового давления в них судят об активности законтурной области и ее связи с залежью. Позднее в нефтя­ной промышленности к пьезометрическим стали относить и скважины, расположенные в пределах залежи, остановленные для наблюдения за изменением пластового давления.

Наблюдательныескважины предназначены для наблюде­ния за характером вытеснения нефти из пластов — за пере­мещением ВНК, ГНК, ГВК, контакта нефти с нагнетаемыми в пласт агентами, за изменением нефтегазоводонасыщеннос­ти пластов. Эти скважины бурят в пределах залежи. В газо­вой промышленности наблюдательные скважины используют также для точных замеров пластового давления. Конструк­цию скважин выбирают в зависимости от поставленных за­дач и возможных методов исследования. Так, на нефтяных месторождениях широко применяют конструкцию с непер-форированной эксплуатационной колонной, позволяющей с высокой результативностью применять нейтронные методы исследования нефтегазоводонасыщенности пластов.

Для изучения процессов, протекающих в пластах, радио­активными методами ГИС наряду со специальными скважи­нами широко используют контрольно-эксплуатационные сква­жины. Возможности включения эксплуатационных скважин в сеть специальных особенно широки при разработке много­пластовых месторождений. Для использования в качестве контрольно-эксплуатационных выбирают скважины — добывающие и нагнетательные, в которых перфорирована только часть продуктивных пластов разреза. При этом каждая сква­жина выполняет роль контрольной для неперфорированных пластов и добывающей или нагнетательной — для перфори­рованных. При разработке газовых месторождений к кон­трольно-эксплуатационным относят также скважины, в ко­торых периоды эксплуатации чередуют с продолжительными остановками для проведения по разрабатываемому объекту исследований, необходимых для наблюдательных скважин.

Фонд специальных скважин частично создается за счет их целенаправленного бурения, а частично — из числа скважин, которые уже выполнили поставленные перед ними задачи. Так, в число пьезометрических переводят разведочные сква­жины, оказавшиеся за пределами залежи, а также добываю­щие скважины, обводнившиеся в результате вытеснения из пласта нефти или газа водой. Оценочные скважины и значи­тельную часть наблюдательных бурят специально. Возможен и перевод специальных скважин из одной подгруппы в дру­гую. Например, после фиксации нейтронными методами факта полного обводнения пластов в наблюдательной сква­жине в последней с целью проверки полученных результатов производят перфорацию исследуемых пластов и испытание их на приток. После подтверждения данных об обводненнос­ти пластов скважину можно использовать в качестве пьезо­метрической.

К числу вспомогательныхскважин на месторождении от­носят водозаборные и поглощающие скважины. Водозабор­ные — это скважины, предназначенные для отбора воды из водонапорного горизонта с целью нагнетания ее в продук­тивные пласты и использования для других нужд при разра­ботке месторождения. Поглощающие (сбросовые) скважины используются в необходимых случаях для захоронения по­путных и других промысловых вод в глубокие водоносные горизонты, если эти воды не могут быть включены в систему заводнения пластов (см. главу XVIII).

В качестве вспомогательных, так же как и специальных, используются скважины, целенаправленно пробуренные или переведенные из других групп.

По времени ввода в эксплуатацию выделяют две категории скважин эксплуатационного фонда — старые и новые. Выде­ление этих категорий используется при составлении отчетно­сти по добыче нефти (газа) и при оценке добычи и объемов бурения на предстоящий год и на более продолжительные периоды (см. главу XVII).

К категории старых относят скважины, которые впервые были введены в эксплуатацию на нефть (газ) в предыдущие годы, т.е. до 1 января отчетного года, в том числе:

· скважины, перешедшие с прошлого года, т.е. те старые скважины, которые на 1 января отчетного года находились в действующем фонде;

· скважины, восстановленные из бездействия, т.е. старые скважины, которые в прошлые годы давали нефть (газ), но были остановлены до 1 декабря предыдущего года и на 1 ян­варя текущего года числились в бездействии или вообще бы­ли исключены из эксплуатационного фонда и числились в других группах скважин.

К категории новых относят скважины, которые в отчет­ном году впервые введены в эксплуатацию на нефть (газ) из бурения или из освоения после бурения прошлых лет, а так­же скважины, переведенные из других групп, если они ранее не эксплуатировались на нефть (газ).

В течение отчетного года скважину из одной категории в другую не переводят, хотя в течение года она может побы­вать в разных группах эксплуатационного фонда или перейти из него в другие группы скважин.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.