Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СИСТЕМЫ РАЗРАБОТКИ; ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИЯ



В нашей стране каждое месторождение вво­дится в разработку в соответствии с проектным документом, составленным специализированной научно-исследовательской организацией и предусматривающим ту систему разработки, которая с экономических и технологических позиций наибо­лее рациональна для данного месторождения с его геолого-физическими особенностями. Под системой разработки месторождения понимают совокупность технологических и технических мероприятий, обеспечивающих извлечение нефти, газа, конденсата и по­путных компонентов из пластов и управление этим процессом. В зависимости от количества продуктивных пластов, тол­щины, типов и фильтрационной характеристики коллекто­ров, глубины залегания каждого из продуктивных пластов, степени их гидродинамической сообщаемости и т.д. система разработки месторождения может предусматривать выделе­ние в его геологическом разрезе одного, двух и более объек­тов разработки (эксплуатационных объектов). При выделении на месторождении двух или более объектов для каждого из них обосновывается своя система разработки. Будучи увя­занными между собой, системы разработки отдельных экс­плуатационных объектов составляют рациональную систему разработки месторождения в целом.

Рациональной называют систему разработки, реализация которой обеспечивает потребности в нефти (газе) и возмож­но более полное извлечение из пластов нефти, газа, конден­сата и полезных попутных компонентов при благоприятных экономических показателях.

Рациональная система разработки должна предусматривать соблюдение правил охраны недр и окружающей среды, пол­ный учет всех природных, производственных и экономичес­ких особенностей района, экономное использование природ­ной энергии залежей, применение при необходимости мето­дов искусственного воздействия на пласт.

Как отмечено в главе I, вплоть до конца 40-х годов разра­ботка нефтяных месторождений в стране осуществлялась толь­ко с использованием природной энергии залежей. Это было связано не только с недостаточно высоким уровнем техники и технологии разработки, но и с отсутствием объективных предпосылок для коренного изменения такого подхода к раз­работке. Нефтяная промышленность была сосредоточена в основном в южных районах страны, для которых характер­но многообразие природных режимов залежей. Многим за­лежам вследствие их небольших размеров и благоприятных геологических условий свойственны высокоэффективные при­родные режимы. В связи с относительно небольшой глуби­ной залежей скважины для их разработки можно было бу­рить по плотным сеткам. По требованиям того времени были приемлемы системы разработки природных видов энергии.

С середины 40-х годов в результате открытия новых нефтегазоносных районов развитие нефтяной промышленно­сти связывается в основном с освоением с месторождений платформенного типа, которым свойственны большие раз­меры площадей нефтеносности, значительные глубины зале­гания основных продуктивных пластов и в большинстве слу­чаев малоэффективный природный режим — упруговодонапорный, быстро переходящий в режим растворенного газа. Это послужило стимулом для научно-технического прогресса в области технологии разработки нефтяных месторождений. Ученые и производственники нашей страны обосновали тео­ретически и доказали на практике необходимость и воз­можность применения принципиально новых систем разработки с искусственным вводом в продуктивные нефтяные пласты дополнительной энергии путем нагнетания в них во­ды. Широкое распространение метода заводнения началось в середине 40-х годов. Первоначально он был внедрен на но­вых нефтяных месторождениях Башкирии и Татарии — Туймазинском, Ромашкинском, Шкаповском, Бавлинском и других, затем распространен во все нефтедобывающие райо­ны страны на новые месторождения практически любых размеров, а также на уже разрабатываемые месторождения с недостаточно эффективными природными режимами.

Применение заводнения позволило разрабатывать залежи нефти достаточно высокими темпами при значительно мень­шем количестве скважин, ускорять вывод эксплуатационных объектов на высокие уровни добычи и увеличивать в среднем вдвое нефтеотдачу по сравнению с разработкой при малоэф­фективных природных режимах.

В последние годы более 90 % общего количества годовой добычи нефти в стране приходится на месторождения, разрабываемые с применением заводнения.

Методы заводнения нефтяных пластов широко применя­ется в странах СНГ (Азербайджан, Туркменистан, Украина и др.), а также в странах дальнего зарубежья.

Системы разработки с заводнением обеспечивают наи­больший эффект при разработке залежей маловязкой нефти, приуроченных к продуктивным пластам с умеренной неодно­родностью и повышенной проницаемостью. В связи с боль­шим диапазоном показателей геолого-физической характери­стики залежей значения конечного коэффициента извлечения нефти при заводнении находятся в широких пределах (в ос­новном 0,4 — 0,6).

Следующим шагом научно-технического прогресса явилось создание способов повышения эффективности систем разра­ботки с заводнением, особенно для таких залежей, по кото­рым ожидаемый коэффициент извлечения нефти недостаточ­но высок. Проходят опробование, промышленные испытания и внедрение нетрадиционные методы воздействия на нефтя­ные пласты, основывающиеся на термических и других фи­зико-химических процессах вытеснения нефти из пород-коллекторов. Эти методы, обычно довольно сложные и доро­гостоящие по сравнению с заводнением, предназначаются для залежей, по которым нефтеотдача пластов при заводнении имеет наименьшие значения или применение заводнения в которых вообще нецелесообразно и невозможно.

Разработка газовых залежей с учетом высокой эффективности их природных режимов до настоящего времени прово­дится с использованием природной энергии без искусствен­ного воздействия. В последний период в балансе месторожде­ний и запасов УВ все большую роль играют газоконденсатные месторождения. Теория и практика разработки таких месторождений показывают, что в условиях природных ре­жимов может происходить снижение пластового давления до той критической точки, при которой происходят ретроград­ные явления в залежи и конденсат выделяется из газа в виде жидкости. Значительная часть жидкого конденсата — цен­нейшего углеводородного продукта — при этом выпадает в порах пласта и впоследствии оказывается практически неизвлекаемой. Поэтому освоение экономически целесообразных систем разработки газоконденсатных месторождений, пре­дотвращающих потери конденсата в пласте, — одна из актуальных задач.

В основе выбора системы разработки месторождений УВ лежит геолого-промысловое обоснование технологических решений:

· о выделении эксплуатационных объектов на многопластовом месторождении;

· о необходимости применения искусственного воздействия на залежь или целесообразности разработки объекта с
использованием природной энергии;

· при необходимости — о методе воздействия и его оптимальной разновидности; о соответствующем взаимном размещении нагнетательных и добывающих скважин на
площади;

· о плотности сетки скважин;

· о градиенте давления в экплуатационном объекте;

· о комплексе мероприятий по контролю и регулированию процесса разработки.

По каждому из названных пунктов должны приниматься решения, наиболее полно отвечающие геологической харак­теристике эксплуатационного объекта. При этом по одним пунктам рекомендации могут быть даны однозначно уже по данным промыслово-геологических исследований, по другим — могут быть предложены три-четыре близкие рекомендации. На этой основе специалистами в области технологии разра­ботки месторождений выполняются гидродинамические рас­четы нескольких вариантов сисемы разработки. Из них вы­бирают оптимальный вариант, соответствующий требовани­ям, предъявляемым к рациональной системе разработки. Оп­тимальный вариант выбирают на основе сравнения динамики годовых технологических и экономических показателей раз­работки рассмотренных вариантов.

Исследования по обобщению опыта разработки нефтяных месторождений при вытеснении нефти водой, выполненные в разные годы ив разных масштабах В. Г. Аванесовым, П.А. Думчевым, М.М. Ивановой, В.К. Гомзиковым, Р.Х. Мусдимовым, B.C. Ковалевым, Е.И. Семиным, Э.М. Халимовым и другими, свидетельствуют о том, что основное влияние на динамику технико-экономических показателей разработки оказывает геолого-промысловая характеристика объектов. Вместе с тем применение соответствующей системы разработки дает воз­можность в значительной мере снивелировать неблагоприят­ные геолого-промысловые особенности эксплуатационных объектов.

Обоснование выделения эксплуатационных объектов и оп­тимальных вариантов систем разработки каждого из них баризуется на сформированной к началу проектных работ гео­логической модели каждой из залежей и месторождения в целом. Геологическая модель залежи представляет собой ком­плекс промыслово-геологических графических карт и схем, цифровых данных, кривых, характеризующих зависимости между различными параметрами, а также словесное описание особенностей залежи. Среди графических карт и схем обяза­тельны: сводный литолого-стратиграфический разрез место­рождения; схемы детальной корреляции; структурные карты, отражающие тектоническое строение залежей; карты по­верхностей коллекторов с нанесением начальных контуров нефтегазоносности; детальные геологические профили с от­ражением условий залегания нефти и газа; карты распрост­ранения коллекторов (для каждого пласта в отдельности); карты полной, эффективной, эффективной нефтенасыщенной и газонасыщенной толщины в целом по залежи и по от­дельным пластам. При специфических особенностях залежи приводятся необходимые дополнительные карты и схемы (схемы обоснования положения ВНК и ГКВ, карты распро­странения коллекторов разных типов, карты температуры, карты коэффициента светопоглощения, карты проницаемос­ти и др.).

Цифровыми данными характеризуются пустотность, про­ницаемость, начальная нефте(газо)насыщенность пород-кол­лекторов; полная, эффективная, эффективная нефте(газо)насыщенная толщина; толщина проницаемых разделов между пластами; физико-химические свойства пластовых нефти, га­за, конденсата, воды. При этом для каждого параметра указываются: число определении разными методами и число исследованных скважин; интервалы значений; оценка неодно­родности на всех иерархических уровнях; среднее значение по объекту в целом и по его частям. К группе цифровых данных относятся также: статистические ряды распределения проницаемости; микро- и макронеоднородность пластов (со­отношение объемов коллекторов разных типов, коэффици­енты песчанистости, расчлененности, прерывистости, слияния и др.); термобарические условия; результаты проведенных в лабораторных условиях физико-гидродинамических исследо­ваний вытеснения нефти (газа) агентами, использование ко­торых предполагается. К важнейшим цифровым данным, необходимым для проектирования, относятся: балансовые запа­сы нефти, газа, конденсата, ценных попутных компонентов; размеры площади нефтеносности; ширина, длина и высота залежи; размеры частей залежи — чисто нефтяной, водонефтяной, нефтегазовой, нефтегазоводяной, газоводяной.

В числе кривых, характеризующих зависимости между па­раметрами, используются кривые зависимости физических свойств нефти и газа от давления и температуры, характери­стика фазовых проницаемостей, зависимости коэффициента вытеснения от проницаемости.

В текстовой части геологической модели залежи описыва­ется ее природный режим, и на основе всех названных выше материалов излагаются основные геолого-физические особенности залежи, определяющие геологическое обоснование системы разработки и влияющие на ожидаемые показатели разработки.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.