Система качества. Стандартизация и сертификация продукции
Управление качеством продукции необходимо осуществлять системно,
то есть на предприятии должна функционировать система управления ка-
чеством продукции, представляющая собой организационную структуру,
четко распределяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы,
требуемые для достижения поставленной цели в области качества.
Важным элементом в системах управления качеством изделий является
стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит наибо-
лее рациональные нормы, и закрепляет их в нормативных документах ти-
па стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции.
Стандарт - это официальный государственный или нормативно-
технический документ отрасли, предприятия, устанавливающий необхо-
димые качественные характеристики и требования, которым должен удов-
летворять данный вид продукции.
Система стандартизации направлена на обеспечение защиты интересов
потребителей и государства в вопросах качества продукции, охраны окру-
жающей среды, на устранение технических барьеров в производстве и тор-
говле.
Действующая система стандартизации позволяет разрабатывать и под-
держивать в оптимальном состоянии:
- единые технические требования;
- унифицированные ряды важнейших технических характеристик
продукции (допуски и посадки, напряжения, частоты и др.);
- типоразмерные ряды и типовые конструкции изделий общего маши-
ностроительного применения (подшипники, крепеж, режущий инстру-
мент и др.);
- систему классификаторов технико-экономической информации;
- достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ.
Нормативные документы по стандартизации внутри республики под-
разделяются на следующие категории:
- государственные стандарты (ГОСТ);
- отраслевые стандарты (ОСТ);
- технические условия (ТУ);
- стандарты предприятий и объединений (СТП);
- стандарты научно-технических и инженерных союзов, ассоциаций и
других общественных объединений (СТО).
Наряду с национальными стандартами действуют стандарты Междуна-
родной организация по стандартизации (ИСО). В некоторых странах они
приняты за национальные.
В зависимости от объекта стандартизации, его специфики и содер-
жания разрабатываемых к нему требований стандарты подразделяются на
следующие виды:
- стандарты основополагающие;
- стандарты на продукцию, услуги;
- стандарты на процессы;
- стандарты на методы контроля, испытаний, измерений, анализа.
Способом подтверждения соответствия продукции заданным требова-
ниям является сертификация. Сертификация соответствия - это действие
третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверен-
ность в том, что должным образом идентифицированная продукция, про-
цесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нор-
мативному документу.
Сертификат качества - это сопроводительный документ, удостове-
ряющий качество поставляемой продукции. Сертификация устанавливает,
что продукция испытана, проверена достаточно объективно. Сертификация
основана на проведении испытаний и оценке условий производства серти-
фицируемой продукции, контроле за выполнением этих процедур и надзо-
ре за качеством продукции со стороны независимого органа.
Предполагается, что сертификация значительно расширит экспортные воз-
можности предприятий республики. Например, стоимость машиностроитель-
ной продукции, экспортируемой без наличия международного сертификата
качества, обеспечивает цену только на 60 - 70% от уровня мировой цены.
Постановлением правительства от 22.09.93г. № 635 «О введении обяза-
тельной сертификации товаров народного потребления, работ и услуг» с 1
января 1994 г. введена обязательная сертификация, столовых и кухонных
изделий, товаров для детей, готовых пищевых продуктов. В настоящее
время номенклатура изделий, подлежащей обязательной сертификации,
расширена и распространена на лесоматериалы, средства индивидуальной
защиты, лекарственные препараты, гостиницы, парикмахерские услуги,
услуги связи и бытовое обслуживание.
На 1 января 2005 г. 572 предприятия республики сертифицированы на
соответствие требованиям системы менеджмента и качества ИСО-9000,
Удельный вес изделий, выпускаемых сертифицированными предприятия-
ми Минпрома, составил более 80%. 739 видов белорусской продукции
имеют право на так называемую СЕ-маркировку, свидетельствующую об
их безопасности в использовании и экспортном преимуществе.
Поиск по сайту:
|