Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Система качества. Стандартизация и сертификация продукции



Управление качеством продукции необходимо осуществлять системно,

то есть на предприятии должна функционировать система управления ка-

чеством продукции, представляющая собой организационную структуру,

четко распределяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы,

требуемые для достижения поставленной цели в области качества.

Важным элементом в системах управления качеством изделий является

стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит наибо-

лее рациональные нормы, и закрепляет их в нормативных документах ти-

па стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции.

Стандарт - это официальный государственный или нормативно-

технический документ отрасли, предприятия, устанавливающий необхо-

димые качественные характеристики и требования, которым должен удов-

летворять данный вид продукции.

Система стандартизации направлена на обеспечение защиты интересов

потребителей и государства в вопросах качества продукции, охраны окру-

жающей среды, на устранение технических барьеров в производстве и тор-

говле.

Действующая система стандартизации позволяет разрабатывать и под-

держивать в оптимальном состоянии:

- единые технические требования;

- унифицированные ряды важнейших технических характеристик

продукции (допуски и посадки, напряжения, частоты и др.);

- типоразмерные ряды и типовые конструкции изделий общего маши-

ностроительного применения (подшипники, крепеж, режущий инстру-

мент и др.);

- систему классификаторов технико-экономической информации;

- достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ.

Нормативные документы по стандартизации внутри республики под-

разделяются на следующие категории:

- государственные стандарты (ГОСТ);

- отраслевые стандарты (ОСТ);

- технические условия (ТУ);

- стандарты предприятий и объединений (СТП);

- стандарты научно-технических и инженерных союзов, ассоциаций и

других общественных объединений (СТО).

Наряду с национальными стандартами действуют стандарты Междуна-

родной организация по стандартизации (ИСО). В некоторых странах они

приняты за национальные.

В зависимости от объекта стандартизации, его специфики и содер-

жания разрабатываемых к нему требований стандарты подразделяются на

следующие виды:

- стандарты основополагающие;

- стандарты на продукцию, услуги;

- стандарты на процессы;

- стандарты на методы контроля, испытаний, измерений, анализа.

Способом подтверждения соответствия продукции заданным требова-

ниям является сертификация. Сертификация соответствия - это действие

третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверен-

ность в том, что должным образом идентифицированная продукция, про-

цесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нор-

мативному документу.

Сертификат качества - это сопроводительный документ, удостове-

ряющий качество поставляемой продукции. Сертификация устанавливает,

что продукция испытана, проверена достаточно объективно. Сертификация

основана на проведении испытаний и оценке условий производства серти-

фицируемой продукции, контроле за выполнением этих процедур и надзо-

ре за качеством продукции со стороны независимого органа.

Предполагается, что сертификация значительно расширит экспортные воз-

можности предприятий республики. Например, стоимость машиностроитель-

ной продукции, экспортируемой без наличия международного сертификата

качества, обеспечивает цену только на 60 - 70% от уровня мировой цены.

Постановлением правительства от 22.09.93г. № 635 «О введении обяза-

тельной сертификации товаров народного потребления, работ и услуг» с 1

января 1994 г. введена обязательная сертификация, столовых и кухонных

изделий, товаров для детей, готовых пищевых продуктов. В настоящее

время номенклатура изделий, подлежащей обязательной сертификации,

расширена и распространена на лесоматериалы, средства индивидуальной

защиты, лекарственные препараты, гостиницы, парикмахерские услуги,

услуги связи и бытовое обслуживание.

На 1 января 2005 г. 572 предприятия республики сертифицированы на

соответствие требованиям системы менеджмента и качества ИСО-9000,

Удельный вес изделий, выпускаемых сертифицированными предприятия-

ми Минпрома, составил более 80%. 739 видов белорусской продукции

имеют право на так называемую СЕ-маркировку, свидетельствующую об

их безопасности в использовании и экспортном преимуществе.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.