Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и основные методы



Калькулирование - это исчисление себестоимости определенной про-

дукции (ее единицы или части), а также работ и услуг.

В отечественной практике используются нормативный, попередельный

и позаказной методы калькулирования затрат.

Нормативный метод калькулирования себестоимости базируется на

установленных действующих нормах расхода материальных ресурсов,

нормах времени и расценок на оплату труда, утвержденных смет расходов

на обслуживание и управление.

Нормативный метод учета затрат является наиболее прогрессивным,

гик как позволяет своевременно выявить отклонение от норм по местам

возникновения и центрам ответственности. В результате на основе данных

учета можно выявить резервы снижения себестоимости, оперативно при-

нимать управленческие решения.

Применение нормативного метода калькулирования предусматривает

соблюдение следующего условия: наличие четко разработанного техноло-

гического процесса изготовления продукции, несоблюдение которого вы-

пивает отклонения от установленных норм затрат на производство. Свое-

иременная, до запуска изделия в производство, разработка всей технологи-

ческой и технической документации, которая позволяет объективно уста-

новить нормы расхода ресурсов.

Данный метод калькулирования больше всего подходит для предпри-

ятий, деятельность которых состоит из ряда одинаковых и повторяющихся

операций. Это, в первую очередь, промышленные предприятия с массо-

вым, крупносерийным и мелкосерийным характером производства.

При передельном методе объектом калькулирования выступает пере-

дел, то есть законченная стадия технологического процесса. Используется

н массовых производствах, конечная продукция которого получается по-

средством постепенной обработки (переработки) сырья. К таким производ-

ствам относятся металлургическая, мясная, текстильная отрасли промыш-

ленности.

При позаказном методе объектом калькулирования выступает отдель-

ный заказ на изделие. Данный метод предполагает выделение из общей

суммы расходов затраты на конкретный заказ. Используется в тех отрас-

лях, где единица продукции обладает определенными свойствами и легко

идентифицируется. Это индивидуальные и мелкосерийные типы производ-

ства, к которым, в первую очередь, относятся предприятия машинострое-

ния и полиграфии.

Преимущества позаказного метода калькулирования. Использование

данного метода учета и исчисления себестоимости продукции по сравне-

нию с другими позволяет:

1) более точно определить затраты на конкретный заказ, и соответст-

венно его цену;

2) оценить эффективность отдельных заказов, выявить наиболее при-

быльные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных

заказах;

3) сформировать базу для планирования производственных затрат и от-

пускных цен по будущим заказам.

Недостатки позаказного метода калькулирования. Учет и исчисление

Снижение себестоимости как фактор эффективного функционирова-

Ния предприятия в рыночных условиях. Источники и факторы снижения

Себестоимости

Себестоимость продукции предопределяет уровень отпускных цен и,

соответственно, конкурентоспособность продукции, величину прибыли

предприятия.

Под факторами изменения издержек производства понимают причи-

ны, которые обуславливают уровень затрат на предприятии. Укрупнено

факторы можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

К внешним относятся те, которые не зависят от деятельности предпри-

ятия, и которыми оно не может управлять: конъюнктура рынков ресурсов и

продукции предприятия, ценовая и налоговая политика государства.

К внутренним относятся те факторы, которыми предприятие может

управлять: технические, технологические и организационные.

Источниками снижения себестоимости продукции выступают элемен-

ты затрат, уровнем которых можно управлять. Можно выделить следую-

щие их группы:

- источник материальных затрат;

- оплата труда;

- постоянные затраты.

Расчет снижения издержек производства и реализации продукции по ка-

ждому источнику затрат осуществляется при помощи индексного метода.

1. Снижение себестоимости единицы продукции за счет источника

материальных затрат ( См з) рассчитывается следующим образом:

А См.з = (1- Iц % Iнр) x Умз

где Iц - индекс изменение цен на сырье и материалы;

I нр. - индекс изменения норм расхода сырья и материалов;

Ум.з - удельный вес сырья и материалов в себестоимости продукции.

2. Снижение себестоимости продукции ( Сз п) за счет изменения оп-

латы труда:

С3.п = (1-1зп/1пт)хУзп„

где 1зп - индекс изменения заработной платы;

Iпт - индекс изменения производительности труда;

Уз.п ~ удельный вес заработной платы в себестоимости продукции.

3. Снижение себестоимости продукции за счет изменения постоянных

lump am ( Сп з):

Сп.3 = (1-1пз/1п)хУп.3

где 1 т - индекс изменения постоянных затрат;

1пз - индекс изменения объемов производства;

Упз - удельный вес постоянных затрат в себестоимости продукции.

Расчеты по данным формулам позволяют определить относительное

изменение себестоимости по источникам (в процентах). Чтобы определить

абсолютное изменение по этим же источникам, необходимо величину се-

бестоимости базового периода умножить на величину относительного из-

менения себестоимости за счет того или иного источника.

При выявлении резервов снижения себестоимости следует, в первую

очередь, учитывать производственную специфику предприятия, то есть к

кикой группе по признаку доминанты затрат относится производство: тру-

доемкое, материалоемкое, фондоемкое и т.д. Так, в трудоемких производ-

ствах первоочередное внимание уделяется факторам, влияющим на вели-

чину оплаты труда: изменение численности работников по категориям,

изменениям формам и системам оплаты труда, изменению среднемесячной

заработной платы, изменению структуры выпускаемой продукции по тру-

доемкости, техническому оснащению предприятия и т. д.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.