Концентрация производства
Оптимальные размеры предприятия расчёт точки безубыточности
Под оптимальными размерами предприятия понимаются такие разме-
ры, которые обеспечивают выполнение заключенных договоров и обяза-
тельств по производству продукции (выполнению работ) в установленные
сроки, с минимальными затратами на производство и реализацию продук-
ции.
Отраслевые особенности не позволяют установить единые для всех от-
раслей оптимальные размеры производства и предприятий.
В отраслях добывающей промышленности на величину оптимальных
размеров существенное влияние оказывают природные условия и объемы
добычи полезных ископаемых.
В отраслях обрабатывающей промышленности с непрерывным про-
цессом производства (металлургическая промышленность, химическая,
электроэнергетика, сахарная промышленность и т.д.) оптимальные его
размеры единичными мощностями современных агрегатов (от самых мел-
ких до самых крупных), сооружаемых, как правило, в комплексе с другими
агрегатами.
В отраслях обрабатывающей промышленности с прерывным процес-
сом производства (машиностроение, деревообрабатывающая, обувная,
текстильная промышленность) оптимальные размеры производства рас-
считываются исходя из рационального набора различных станков и обору-
дования, поточных и автоматических линий, обслуживающих хозяйств и
других подразделений, необходимых для обеспечения выпуска продукции
при минимальных затратах.
В отдельных отраслях имеются свои специфические факторы, оказы-
вающие влияние на размеры производства и, соответственно, предприятия.
Например, в отраслях перерабатывающей промышленности важен такой
фактор, как плотность сырья и радиус ее поставки. Для некоторых отрас-
лей имеет большое значение транспортабельность продукции.
В целом оптимальный размер предприятия обусловлен следующими
факторами:
- производственным - относятся характер выпускаемой продукции и
применяемой техники, технологии и организации производства;
- внепроизводственными - относятся уровень индустриального разви-
тия региона, его обеспеченность трудовыми и материальными ресурсами,
природные, социальные и транспортные условия и т.д.).
Точка безубыточности представляет собой минимальный объем произ-
водства и продаж, при котором затраты равны выручке от реализации
всей продукции, то есть нет ни прибыли, ни убытка.
Существует два основных метода расчета точки безубыточности:
1. При выпуске одного вида продукции точка безубыточности рассчи-
тывается как отношение постоянных затрат к маржинальному доходу на
единицу продукции.
2. При выпуске широкого ассортимента продукции точка безубыточно-
сти определяется как отношение постоянных затрат к коэффициенту мар-
жинального дохода в выручке.
Концентрация производства
Разделение и обобществление труда находит свое выражение непосред-
ственно в производственных процессах в виде отраслевой дифференциа-
ции и концентрации производства.
Концентрация выражается в сосредоточении производства на крупных
производствах.
Концентрация производства имеет следующие формы:
- укрупнение предприятия - сосредоточение производства на крупных
предприятиях;
- специализация - сосредоточение однородного производства, которое
по своему качеству является массовым, крупносерийным;
- кооперирование — установление длительных прямых производствен-
ных связей между специализированными предприятиями, участвую-
щими в совместном изготовлении определенной продукции;
- комбинирование - процесс соединения труда определенных органи-
чески связанных между собой специализированных производств в еди-
ный хозяйственный комплекс.
В зависимости от уровня на предприятии различают агрегатную, техно-
логическую, заводскую и организационно-хозяйственную концентрацию.
Агрегатная концентрация - увеличение единичной мощности оборудо-
вания.
Технологическая выражается в укрупнении цехов в составе предприятия
как за счет качественного совершенствования техники (агрегатная концен-
трация), так и посредством увеличения однотипного оборудования.
Заводская концентрация выражается в увеличении размеров предпри-
ятия.
Организационно-хозяйственная концентрация производства выражает-
ся в создании производственных объединений.
Основными показателями уровня концентрации являются:
- годовой выпуск продукции;
- среднегодовая численность работающих;
- среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
- удельный вес крупных предприятий в выпуске продукции всей от-
расли.
К недостаткам высококонцентрированных предприятий относятся:
- увеличение вследствие возрастания радиуса транспортировки транс-
портных расходов на доставку сырья, материалов и комплектующих изде-
лий к предприятию и отправку готовой продукции;
- необходимость больших инвестиций на сооружение крупных пред-
приятий и продолжительный срок их строительства;
-усложнение процесса управления;
-повышение нагрузки на окружающую среду;
-нарушение принципа равномерного размещения промышленного про-
изводства и комплексного развития отдельных регионов республики;
-возможность монополизации производства.
Основным критерием эффективности концентрации является макси-
мальное использование факторов производства. Концентрация создает
тпможности для более эффективного использования высокопроизводи-
тельной техники и неуклонного роста производительности труда, приводит
к эффекту масштаба производства.
Эффект масштаба производства заключается в снижении величины
удельных (на единицу продукции) условно-постоянных затрат
Поиск по сайту:
|