Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Концентрация производства



Оптимальные размеры предприятия расчёт точки безубыточности

Под оптимальными размерами предприятия понимаются такие разме-

ры, которые обеспечивают выполнение заключенных договоров и обяза-

тельств по производству продукции (выполнению работ) в установленные

сроки, с минимальными затратами на производство и реализацию продук-

ции.

Отраслевые особенности не позволяют установить единые для всех от-

раслей оптимальные размеры производства и предприятий.

В отраслях добывающей промышленности на величину оптимальных

размеров существенное влияние оказывают природные условия и объемы

добычи полезных ископаемых.

В отраслях обрабатывающей промышленности с непрерывным про-

цессом производства (металлургическая промышленность, химическая,

электроэнергетика, сахарная промышленность и т.д.) оптимальные его

размеры единичными мощностями современных агрегатов (от самых мел-

ких до самых крупных), сооружаемых, как правило, в комплексе с другими

агрегатами.

В отраслях обрабатывающей промышленности с прерывным процес-

сом производства (машиностроение, деревообрабатывающая, обувная,

текстильная промышленность) оптимальные размеры производства рас-

считываются исходя из рационального набора различных станков и обору-

дования, поточных и автоматических линий, обслуживающих хозяйств и

других подразделений, необходимых для обеспечения выпуска продукции

при минимальных затратах.

В отдельных отраслях имеются свои специфические факторы, оказы-

вающие влияние на размеры производства и, соответственно, предприятия.

Например, в отраслях перерабатывающей промышленности важен такой

фактор, как плотность сырья и радиус ее поставки. Для некоторых отрас-

лей имеет большое значение транспортабельность продукции.

В целом оптимальный размер предприятия обусловлен следующими

факторами:

- производственным - относятся характер выпускаемой продукции и

применяемой техники, технологии и организации производства;

- внепроизводственными - относятся уровень индустриального разви-

тия региона, его обеспеченность трудовыми и материальными ресурсами,

природные, социальные и транспортные условия и т.д.).

 

Точка безубыточности представляет собой минимальный объем произ-

водства и продаж, при котором затраты равны выручке от реализации

всей продукции, то есть нет ни прибыли, ни убытка.

Существует два основных метода расчета точки безубыточности:

1. При выпуске одного вида продукции точка безубыточности рассчи-

тывается как отношение постоянных затрат к маржинальному доходу на

единицу продукции.

2. При выпуске широкого ассортимента продукции точка безубыточно-

сти определяется как отношение постоянных затрат к коэффициенту мар-

жинального дохода в выручке.

Концентрация производства

Разделение и обобществление труда находит свое выражение непосред-

ственно в производственных процессах в виде отраслевой дифференциа-

ции и концентрации производства.

Концентрация выражается в сосредоточении производства на крупных

производствах.

Концентрация производства имеет следующие формы:

- укрупнение предприятия - сосредоточение производства на крупных

предприятиях;

- специализация - сосредоточение однородного производства, которое

по своему качеству является массовым, крупносерийным;

- кооперирование — установление длительных прямых производствен-

ных связей между специализированными предприятиями, участвую-

щими в совместном изготовлении определенной продукции;

- комбинирование - процесс соединения труда определенных органи-

чески связанных между собой специализированных производств в еди-

ный хозяйственный комплекс.

В зависимости от уровня на предприятии различают агрегатную, техно-

логическую, заводскую и организационно-хозяйственную концентрацию.

Агрегатная концентрация - увеличение единичной мощности оборудо-

вания.

Технологическая выражается в укрупнении цехов в составе предприятия

как за счет качественного совершенствования техники (агрегатная концен-

трация), так и посредством увеличения однотипного оборудования.

Заводская концентрация выражается в увеличении размеров предпри-

ятия.

Организационно-хозяйственная концентрация производства выражает-

ся в создании производственных объединений.

Основными показателями уровня концентрации являются:

- годовой выпуск продукции;

- среднегодовая численность работающих;

- среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

- удельный вес крупных предприятий в выпуске продукции всей от-

расли.

К недостаткам высококонцентрированных предприятий относятся:

- увеличение вследствие возрастания радиуса транспортировки транс-

портных расходов на доставку сырья, материалов и комплектующих изде-

лий к предприятию и отправку готовой продукции;

- необходимость больших инвестиций на сооружение крупных пред-

приятий и продолжительный срок их строительства;

-усложнение процесса управления;

-повышение нагрузки на окружающую среду;

-нарушение принципа равномерного размещения промышленного про-

изводства и комплексного развития отдельных регионов республики;

-возможность монополизации производства.

Основным критерием эффективности концентрации является макси-

мальное использование факторов производства. Концентрация создает

тпможности для более эффективного использования высокопроизводи-

тельной техники и неуклонного роста производительности труда, приводит

к эффекту масштаба производства.

Эффект масштаба производства заключается в снижении величины

удельных (на единицу продукции) условно-постоянных затрат

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.