Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация подземных вод по ВА. Сулину



 

Тип вод rNa/rCl rNa-rCl rSO4 rCl-rNa rMg
I — сульфатно-натриевый II - гидрокарбонатно-натриевый III — хлоридно-кальциевый IV — хлоридно-магниевый > 1   > 1     < 1 < 1 < 1   > 1     - - -   -     > 1 < 1

 

Каждый тип вод по преобладающему аниону делится на три группы - хлоридную, сульфатную и гидрокарбонатную. По преобладающему катиону группы делятся на подгруп­пы — натриевую, магниевую и кальциевую. Подгруппу следу­ет выделять лишь в том случае, если преобладающий катион соединяется с преобладающим анионом, а не с другими.

Физические свойства пластовых вод. Минерализацией водыназывается суммарное содержание в воде растворен­ных солей, ионов и коллоидов, выражаемое в г/100 или в г/л раствора. Минерализация вод нефтяных и газовых место­рождений меняется в очень широких пределах — от менее 1 г/л (пресные воды) до 400 г/л и более (крепкие рассолы). Она определяется наличием плести главных ионов ( )

Значительно распространены в водах также карбонат-ион ( ), ионы калия (К+) и железа (Fe2+ и Fe3+). Остальные элементы встречаются в ничтожных количествах (микрокомпоненты).

Минерализация и химический состав вод определяют их физические свойства (плотность, вязкость, поверхностное натяжение, электропроводность и др.).

Для нефтегазопромысловой геологии существенно то, что минерализованные воды имеют повышенную отмывающую способность нефтяных пластов-коллекторов. Их использова­ние при заводнении залежей способствует повышению коэф­фициента вытеснения нефти, а следовательно, и конечного коэффициента извлечения нефти (см. главу VIII). В то же вре­мя высокая минерализация пластовых вод в определенных ус­ловиях может приводить к выпадению солей на забое добы­вающих скважин и в прискважинной зоне пласта, что ухуд­шает условия эксплуатации пласта в районе таких скважин.

Газосодержание пластовой водыне превышает 1,5-2,0м33, обычно оно равно 0,2-0,5 м33. В составе водорастворенного газа преобладает метан, затем следует азот, уг­лекислый газ, гомологи метана, гелий и аргон.

Растворимость газов в водезначительно ниже их раство­римости в нефти. При увеличении минерализации воды их растворимость уменьшается.

Сжимаемость воды- обратимое изменение объема во­ды, находящейся в пластовых условиях, при изменении дав­ления. Значение коэффициента сжимаемости колеблется в пределах (З-5)10-4 МПа-1. Сжимаемость воды, содержащей растворенный газ, увеличивается; сжимаемость минерализо­ванной воды уменьшается с увеличением концентрации со­лей. Это свойство играет существенную роль при формиро­вании режимов залежей.

Объемный коэффициентпластовой воды нефтяных и га­зовых месторождений Вв зависит от минерализации, химиче­ского состава, газосодержания, пластовых давления и темпе­ратуры и колеблется от 0,8 до 1,2. Наиболее влияют на его величину пластовая температура и минерализация.

Плотность пластовой воды зависит главным образом от ее минерализации, пластовых давления и температуры. В боль­шинстве случаев она меньше плотности в поверхностных условиях (не более чем на 20 %), поскольку пластовая темпе­ратура выше стандартной. Однако в условиях пониженных пластовых температур, например, в зоне развития многолетнемерзлых пород, плотность воды может быть равной плот­ности воды в поверхностных условиях или даже больше ее.

Вязкость пластовой водызависит в первую очередь, от температуры, а также от минерализации и химического со­става. Газосодержание и давление оказывают меньшее влия­ние. В большинстве случаев вязкость пластовых вод нефтя­ных и газовых месторождений составляет 0,2- 1,5 мПа·с.

Поверхностное натяжениепластовой воды, т.е. свойство ее противодействовать нормальным силам, приложенным к ее поверхности и стремящимся изменить ее форму, в значи­тельной степени зависит от химического состава и при соот­ветствующей химической обработке воды может быть зна­чительно снижено. Это имеет существенное значение для разработки нефтяных залежей с заводнением - уменьшение поверхностного натяжения повышает ее вымывающую спо­собность, что способствует увеличению коэффициента вы­теснения нефти водой.

Электропроводность водызависит от ее минерализации. Пресные воды плохо проводят или почти не проводят элект­рический ток. Минерализованные воды относятся к хорошим проводникам. Мерой электропроводности служит удельное электрическое сопротивление, за единицу измере­ния которого принят 1 Ом·м. Знание удельного сопротивле­ния подземных вод необходимо для интерпретации материа­лов электрометрии скважин.

Все рассмотренные физические свойства подземных вод наиболее надежно определяются по глубинным пробам, от­бор которых осуществляется специальными глубинными герметичными пробоотборниками. При отсутствии таких определений эти свойства могут быть с меньшей точностью установлены по специальным графикам, приведенным в мо­нографиях по физике пласта или в справочниках.

Техногенные воды по своим свойствам обычно отличают­ся по минерализации от пластовых. Они менее минерализо­ваны. Исходя из экологических соображений, там, где это возможно, для нагнетания в пласт используют воду, попутно добываемую вместе с нефтью, в полном ее виде или в смеси с поверхностной водой. В результате в состав попутной воды могут входить пластовая и ранее закачанная вода.

 

 

Глава VIIЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА

Все залежи углеводородов обладают большим или меньшим запасом различных видов энергии для переме­щения нефти и газа к забоям скважин. Потенциальные воз­можности залежей в этом плане зависят от разновидностей природных режимов залежей. В проявлении режимов боль­шое место занимают значение начального пластового давле­ния и поведение давления в процессе разработки.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.