Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

РОЛЬ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЗАЛЕЖЕЙ



 

При системном подходе залежь нефти и газа представляется в виде системы большой сложности по числу слагающих ее элементов и подсистем и числу уровней и сто­рон, с которых эту систему можно и нужно рассматривать. При этом все системы взаимосвязаны, взаимодействуют и сложным образом влияют на конечные результаты ее функ­ционирования.

Системный подход означает усиление внимания к органи­зации объекта, к взаимодействию в процессе разработки его частей, которые могут быть выделены при анализе строения объектов и изучении закономерностей происходящей в них фильтрации. Именно в этом суть преодоления ограниченнос­ти традиционных подходов, в рамках которых многие свой­ства остаются необъясненными, особенно такие, которые возникают как следствие взаимодействия частей, т.е. эмерджентные.

Особенно важную роль играет системный подход при проектировании и анализе разработки, когда появляется необходимость конструирования определенных систем, требуется предсказание на основании геологических факторов по­ведения залежи в процессе разработки. Системный подход позволяет комплексно учитывать геологические, технические и экономические характеристики систем, количественные критерии качества проектирования и функционирования си­стем. При традиционном подходе к изучению геологического строения залежи не всегда ясно, что нужно изучать — неко­торые характеристики объекта остаются не изученными, в то же время могут изучаться свойства залежи, не существен­ные с позиций подсчета запасов и разработки. Системный подход предусматривает осознанное целенаправленное выде­ление элементов, установление характера их взаимодействия, четкое определение списка свойств и признаков, подлежа­щих изучению. Реализуя системный подход, можно сформу­лировать четкие требования к степени детализации строения, определять иерархические уровни с главными промыслово-геологическими особенностями залежей.

Приведенная системная организация не определяет поряд­ка изучения залежи. Она не предусматривает необходимости последовательного изучения свойств от нижнего уровня к верхнему. На практике, напротив, некоторые иерархические свойства верхних уровней могут быть определены до окон­чания исследований на нижних уровнях.

 

 

Глава IV

ИЗУЧЕНИЕ ФОРМЫ ЗАЛЕЖИ

ЗАЛЕЖЬ, МЕСТОРОЖДЕНИЕ

 

Залежь углеводородов — это скопление неф­ти, газа, конденсата и других полезных сопутствующих ком­понентов в едином геологическом пространстве, ограничен­ном поверхностями разного типа и обладающем емкостно-фильтрационными свойствами.

Залежь может быть приурочена к одному пласту-коллек­тору, двум-трем и более сообщающимся пластам-коллекто­рам геологического разреза или к большой толще пород-кол­лекторов месторождения. Количество залежей в разрезе мес­торождения может соответствовать количеству продуктивных пластов или быть меньше его.

Месторождение углеводородов — это одна или несколько залежей в геологическом разрезе, приуроченных территори­ально к одной площади и сведенных с благоприятной текто­нической структурой или с другим типом ловушки.

Месторождение, имеющее залежи в пластах (горизонтах) разной стратиграфической принадлежности, принято назы­вать многопластовым. Для промысловой геологии важное значение имеет расположение этих залежей относительно друг друга в плане и на площади. Они могут совпадать в пла­не, имея приблизительно равные размеры площадей. Залежь с большими размерами площади может сочетаться с наличи­ем в других пластах (горизонтах) небольших залежей - еди­ничных или нескольких. Ко всем пластам разного возраста могут быть приурочены небольшие залежи, не совпадающие в плане. Размер площади такого месторождения принимается по линии, оконтуривающей на поверхности расположение всех залежей.

При системно-структурном изучении многопластовое ме­сторождение рассматривают в качестве высшего уровня ие­рархической системы, на котором эмерджентными свойст­вами являются количество залежей, их размеры, соотноше­ние запасов нефти и газа, характер размещения в плане, различия в глубинах залегания и геолого-физических ха­рактеристиках. Этот уровень необходим для определения сравнительной ценности залежей, последовательности ввода их в разработку, выделения эксплуатационных объектов.

В изучении залежей большую роль играет моделирование внешней формы залежи. Форма определяется положением в пространстве различных геологических поверхностей, огра­ничивающих все породы (коллекторы и неколлекторы) про­дуктивного горизонта, включенные в общий объем залежи.

К числу таких поверхностей относятся:

· кровля и подошва залежи — верхняя и нижняя структур­ные поверхности, отделяющие продуктивный горизонт от непроницаемых покрывающих и подстилающих пластов;

· дизъюнктивные поверхности, обусловливающие смещение одновозрастных пород относительно друг друга;

· поверхности, разделяющие породы-коллекторы и некол­лекторы по границам, связанным со сменой литологического состава пород, со стратиграфическими несогласиями и др.;

· поверхности, разделяющие части продуктивного горизонта с разным характером насыщения их флюидами, т.е. поверх­ности ВНК, ГВК и ГНК.

Пересекающиеся граничные поверхности образуют линии, проекции которых на карте являются границами залежи, — линии дизъюнктивных нарушений, границы распространения коллекторов, контуры нефтегазоносные.

Определение положения поверхностей и их пересече­ний, обусловливающих общий объем залежи (выполнение наблюдений, измерений, вычислений и графических пост­роений), входит в общий объем процедуры геометризации залежи.

Ниже описаны пути определения названных границ по данным пробуренных скважин.

Большую помощь в этом могут оказывать материалы де­тальных сейсмических исследований.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.