Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРОМЫСЛОВО-ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ



СИСТЕМЫ

 

При изучении структуры геологической сис­темы (залежи) возможны два подхода. При первичном можно не учитывать результаты воздействия на нее процесса добы­чи нефти или газа. В этом случае элементы любого уровня представляют собой естественные геологические тела.

Однако, как только будет начата разработка, проявляются новые черты, новые отношения между элементами первич­ной геологической системы как на структурных уровнях, так и между отдельными частями элементов, первоначально рас­сматривавшихся неделимыми. Так, оказывается, что отдель­ные части слоев характеризуются различной способностью отдавать нефть и т.д. Выясняется, что пласт состоит из слоев, различающихся по продуктивности. Техническое воздействие обнаруживает существование граничных значений, разделя­ющих породы на отдающие и не отдающие нефть при дан­ной системе разработки.

Из сказанного выявляется зависимость иерархического представления системы от конечных целей изучения: по од­ним признакам, имеющим важное значение, например, для решения вопросов литологии, геологическое тело предстает перед исследователем как простое; по другим признакам, ис­пользуемым для решения задач разработки или подсчета запасов, это же тело оказывается сложным, расчлененным на элементы, различающиеся по характеру поведения в процес­се разработки.

Для целей промыслово-геологических исследований, про­водимых именно в условиях взаимодействия геологической и технической компонент, с учетом требований экономики могут быть выделены следующие структурные уровни орга­низации геологической компоненты ГТК:

1)уровень элементарных составляющих горной породы (обломочных зерен, элементов карбонатной породы и т.п.);

2)уровень, на котором в качестве части системы (отдельного объекта) выступает произвольное геологическое тело - образец горной породы;

3) уровень, на котором в качестве отдельного объекта вы­ступает ограниченная часть прослоя, сложенная породами-коллекторами или породами-неколлекторами, низко-, средне-или высокопродуктивными коллекторами и т.п.;

4) уровень, на котором в качестве отдельного объекта вы­ступает прослой (пласт, горизонт) литологически однотипной породы (песчаника, алевролита, аргиллита, известняка, доло­мита и т.п.);

5) уровень, на котором в качестве отдельного объекта вы­ступает крупный пласт (горизонт) как резервуар для жидкос­тей и газа;

6) уровень, на котором в качестве отдельного объекта вы­ступает крупная часть залежи (эксплуатационного объекта) с особыми условиями залегания нефти - чисто нефтяная, водонефтяная, газовая шапка, подгазовая зона, зоны с различ­ным соотношением в плане пластов многопластового гори­зонта и т.п.;

7) уровень, на котором в качестве объекта рассматривает­ся залежь (эксплуатационный объект) в целом.

Как отмечалось выше, каждый более высокий уровень си­стемы обретает не присущие нижестоящим уровням новые свойства, называемые эмерджированными.

Вместе с тем ему присущи и свойства всех нижележащих уровней, но уже рассматриваемые в масштабах этого уровня.

Первому уровню элементарных пород присущи и на нем изучаются литологическая характеристика, размеры и форма зерен и микрообломков, их прочность, способность разбухать или растворяться в воде.

Второй уровень - образец пород - приобретает такие свойства, как пористость, проницаемость, структура емкост­ного пространства коллектора, характер смачиваемости.

На третьем уровне — на ограниченной части прослоя с постоянной пористостью и проницаемостью проявляются размеры такой части по толщине прослоев.

На четвертом уровне (прослой, литологически однотипный пласт) эмерджентность проявляется в таком важнейшем свойстве, как микронеоднородность коллекторов, т.е. изменчивость пористости и проницаемости.

Пятый уровень - крупный пласт, горизонт - приобрета­ет новые важнейшие свойства: макронеоднородность, т.е. расчлененность по толщине и прерывистость по простира­нию, а также толщина разделов между пластами-коллек­торами.

На шестом уровне в крупных частях залежи проявляются и изучаются такие свойства как нефтегазоводонасыщенность, особенности залегания нефти и газа в пластовых условиях, запасы углеводородов и соотношения в них ценных компо­нентов. На шестом уровне залежь (эксплуатационный объ­ект) рассматривается как неделимое целое и характеризуется всеми свойствами, изученными на шести иерархических уровнях и представленными в обобщенном виде. На этом уровне важнейшими эмерджентными свойствами являются характер границ залежи, природный режим залежи, средние значения всех параметров.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.