Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОМЫСЛОВО-ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ



 

Источниками первичной информации в неф­тегазопромысловой геологии служат исследования разными методами, объединенные общей решаемой задачей.

Изучение керна, шлама, проб нефти, газа и водыв лабо­раториях с помощью специальных приборов — основной источник прямой информации о геолого-физических свойст­вах пород и физико-химических свойствах УВ и пластовой воды. Получение этой информации затруднено тем, что плас­товые условия (давление, температура и др.) отличаются от лабораторных и поэтому свойства образцов пород и флюи­дов, определенные в лабораторных условиях, существенно отличаются от тех же свойств в пластовых условиях. Отбор проб с сохранением пластовых условий весьма затрудните­лен. В настоящее время существуют герметичные пробоот­борники только для пластовых нефтей и вод. Пересчет результатов лабораторного определения на пластовые условия может производиться с помощью графиков, построенных на основе данных специальных исследований.

Исследование скважин геофизическими методами (ГИС)осуществляется в целях изучения геологических разрезов скважин, исследования технического состояния скважин, контроля за изменением нефтегазонасыщенности пластов в процессе разработки.

Для изучения геологических разрезов скважин использу­ются электрические, магнитные, радиоактивные, термичес­кие, акустические, механические, геохимические и другие методы, основанные на изучении физических естественных и искусственных полей различной природы. Результаты иссле­дования скважин фиксируются в виде диаграмм либо точеч­ной характеристики геофизических параметров: кажущегося электрического сопротивления, потенциалов собственной и вызванной поляризации пород, интенсивности гамма-излучения, плотности тепловых и надтепловых нейтронов, температуры и др. Теория геофизических методов и выяв­ленные петрофизические зависимости позволяют проводить интерпретацию результатов исследований. В итоге решаются следующие задачи: определения литолого-петрографической характеристики пород; расчленения разреза и выявления гео­физических реперов; выделения коллекторов и установления условий их залегания, толщины и коллекторских свойств; определения характера насыщения пород — нефтью, газом, водой; количественной оценки нефтегазонасыщения и др.

Для изучения технического состояния скважин применя­ются: инклинометрия — определение углов и азимутов ис­кривления скважин; кавернометрия — установление измене­ний диаметра скважин; цементометрия — определение по данным термического, радиоактивного и акустического мето­дов высоты подъема, характера распределения цемента в затрубном пространстве и степени его сцепления с горными породами; выявление мест притоков и затрубной циркуляции вод в скважинах электрическим, термическим и радиоактивным методами.

Контроль за изменением характера насыщения пород в результате эксплуатации залежи по данным промысловой геофизики осуществляется на основе исследований различ­ными методами радиоактивного каротажа в обсаженных скважинах и электрического — в необсаженных.

В последние годы получают все большее развитие деталь­ные сейсмические исследования, приносящие важную ин­формацию о строении залежей.

Гидродинамические методы исследования скважинпри­меняются для определения физических свойств и продуктив­ности пластов-коллекторов на основе выявления характера связи дебитов скважин с давлением в пластах. Эти связи описываются математическими уравнениями, в которые вхо­дят физические параметры пласта и некоторые характерис­тики скважин. Установив на основе гидродинамических ис­следований фактическую зависимость дебитов от перепадов давлений в скважинах, можно решить эти уравнения относи­тельно искомых параметров пласта и скважин. Кроме того, эта группа методов позволяет выявлять в пластах гидродина­мические (литологические) экраны, устанавливать степень связи залежи нефти и газа с законтурной областью и с уче­том этого определять природный режим залежи.

Применяют три основных метода гидродинамических ис­следований скважин и пластов: изучение восстановления пла­стового давления, метод установившихся отборов жидкости из скважин, определение взаимодействия скважин.

Наблюдения за работой добывающих и нагнетательных скважин.В процессе разработки залежи получают данные об изменении дебитов и приемственности скважин и пластов, обводненности добывающих скважин, химического состава добываемых вод, пластового давления, состояния фонда скважин и другие, на основании которых осуществляются контроль и регулирование разработки.

Важно подчеркнуть, что для изучения каждого из свойств залежи можно применить несколько методов получения ин­формации. Например, коллекторские свойства пласта в районе расположения скважины определяют по изучению керна, по данным геофизических методов и по данным гидродина­мических исследований. При этом достигается разная масштабность определений этими методами - соответственно по образцу породы, по интервалам толщины пласта, по пла­сту в целом. Значение свойства, охарактеризованного несколькими методами, определяют, используя методику увязки разнородных данных.

Для контроля за свойствами залежи, изменяющимися в процессе ее эксплуатации, необходимые исследования долж­ны проводиться периодически.

По каждой залежи, в зависимости от ее особенностей, дол­жен обосновываться свой комплекс методов получения ин­формации, в котором могут преобладать те или иные методы.

Надежность получаемой информации зависит от количест­ва точек исследования. Представления о свойствах залежи, полученные по небольшому числу разведочных скважин и по большому числу эксплуатационных, обычно существенно раз­личны. Очевидно, что более надежна информация по боль­шому количеству точек.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.