Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВОЙ ГЕОЛОГИИ



 

Цель нефтегазопромысловой геологии заклю­чается в геологическом обосновании наиболее эффективной деятельности по добыче нефти и газа и повышению исполь­зования недр.

Основная цель разбивается на ряд компонент, к которым относятся промыслово-геологическое моделирование зале­жей, подсчет запасов нефти, газа, конденсата и ценных попутных компонентов, геологическое обоснование систем разработки нефтяных и газовых месторождений, геологичес­кое обоснование мероприятий по повышению нефте-, газо­- или конденсатоотдачи, обеспечение комплекса наблюдений в процессе разведки и разработки охраны недр месторожде­ний.

Другой вид компонент — сопутствующие цели, которые направлены на более эффективное достижение основной це­ли. К ним относятся геологическое обслуживание процесса бурения и эксплуатации скважин, а также внутренние цели нефтегазопромысловой геологии, такие, как совершенство­вание собственной методологии и методической базы.

Задачи нефтегазопромысловой геологии состоят в получе­нии информации об объекте исследований, в поисках законо­мерностей, объединяющих наблюденные разрозненные фак­ты о строении и функционировании залежи в единое целое, в выработке правил рационального проведения исследований, в создании методов обработки, обобщения и анализа резуль­татов наблюдений и исследований, в оценке эффективности этих методов в различных геологических условиях и т.д.

Среди этого множества могут быть выделены задачи трех типов:

1) конкретно-научные,

2) методические,

3) методоло­гические.

 

Решение конкретно-научных задач направлено на изуче­ние конкретного геолого-технического комплекса. Сюда вхо­дят следующие задачи:

1. Изучение состава и свойств горных пород, слагающих продуктивные отложения, состава и свойств нефти, газа и воды, геологических и термодинамических условий их залегания и закономерностей их изменчивости в пределах изуча­емого объекта.

2. Выявление первичной структуры залежи - выделение слоев, пластов, горизонтов зон замещения коллекторов, изу­чение пликативных, дизъюнктивных и инъективных дисло­каций, зон с разным характером нефтегазонасыщения и т.д.

3. Установление кондиций и других граничных значений естественных геологических тел (например, для разделения высоко-, средне- и низкопродуктивных пород). В совокупно­сти с задачами второй группы это позволяет оценить запасы нефти и газа и их размещение в объеме залежи.

4. Построение классификации геолого-технических ком­плексов по множеству признаков. Следует подчеркнуть, что только генетические классификации залежей углеводородов недостаточны для нефтегазопромысловой геологии. При ее построении должны учитываться преобразования, вызывае­мые процессом разработки.

5. Изучение особенностей и характера вытеснения нефти и газа водой или другими агентами в условиях конкретной залежи с ее неоднородностью, свойствами пластовых флюидов и примененной системой разработки, изучение охвата пластов воздействием, путей перемещения нефти, газа и во­ды в пластах, характера размещения остаточных запасов нефти или газа на каждом новом этапе и т.д.

6. Изучение влияния строения и свойств залежи на эффек­тивность систем разработки (устойчивость отборов нефти и газа, темпов разработки, себестоимости продукции, проект­ная нефтеотдача и др.).

Методические задачи — совершенствование известных и создание новых методов решения конкретно-научных задач, в том числе:

1. Совершенствование методов проведения наблюдений, решение вопросов определения необходимого и достаточного числа наблюдений, плотности сети и периодичности наблюдений, организации опробования, построения материальных моделей и их использования для получения и сбора инфор­мации на всех стадиях подготовки, проектирования и функционирования ГТК.

2. Развитие методов обобщения информации и описания залежей и месторождений: словесное описание, отображение с помощью различных графических средств (построение схем, профилей, карт, графиков, блок-диаграмм и т.п.), фор­мализованное описание (с помощью средств математики), т.е. развитие методики построения различных моделей, отобра­жающих отдельные стороны ГТК.

3. Совершенствование методик промыслово-геологического прогнозирования запасов и показателей разработки, гео­логического обоснования проектов и действующих систем разработки, промыслово-геологических методов оценки те­кущей и конечной нефтегазоотдачи и т.п.

В методологические задачи нефтегазопромысловой геоло­гии входят следующие:

1. Оценка эффективности различных методов решения конкретно-научных задач нефтегазопромысловой геологии; анализ возможности и целесообразности применения новых методов и подходов, например таких, как системно-струк­турный подход; анализ их связи с традиционными представ­лениями нефтегазопромысловой геологии.

2. Анализ содержания, сущности исследований промысло­вой геологии: выяснение, как и с какими науками она связа­на, как молено использовать опыт других наук. Анализ таких функциональных связей позволяет выявить участие нефтега­зопромысловой геологии в процессах дифференциации и ин­теграции научного знания, ее вклад в общественную практику.

3. Анализ сущности взаимодействия геологии, техники и экономики; определение роли, значимости каждой из этих компонент прикладного научного знания в решении кон­кретно-научных, методических и социальных вопросов при проведении промыслово-геологических исследований.

В последнее время активизирующая роль методологичес­ких исследований в общем прогрессе науки стала особенно очевидной, в связи с чем им стали уделять значительное внимание.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.