Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Шар. Рисование объемных тел

Рисование шара это и простое и в то же время сложное упражнение. Форму шара очень легко нарисовать и представить на ней расположение светотеней, но чтобы правильно и аккуратно заштриховать шар, нужно много терпения и старания.
В этом упражнении мы рассмотрим и нарисуем расположение светотеневых зон на шаре при разных вариантах освещения и кроме этого нарисуем небольшую произвольную композицию из нескольких шаров.
Вам будут наобходимы 3-4 простых карандаша от Н до 6-8 В, лист ватмана А4, настольная лампа и по крайней мере один шар, лучше два или три разного размера. Существуют специальные гипсовые шары, которые продаются в магазинах для художников, но в домашних условиях можно найти ему замену. Для этого подойдут детские мячики нейтрального цвета, круглые бусины-части погремушек, бильярдные шары и теннисные мячи.

Сначала построим круглую форму шара. Слабыми, легкими линиями построим квадрат, также можно провести центральные линии внутри квадрата.

Затем начинаем строить круг, вписанный в квадрат. Не пытайтесь, чтобы у вас получилась одна идеальная линия, ищите форму с помощью легких линий, ненужное вы потом сотрете.

Посмотрите внимательно на ваш круг, в нем могут быть маленькие недостатки. Тот что на рисунке получился почти правильным, только верхняя левая четвертинка немного великовата, но даже если я не исправлю, после того, так шар будет выполнен тоном, это не будет заметно. Аккуратно сотрите ненужные линии и можно приступать к тоновому рисунку.
Давайте посмотрим, как располагаются светотеневые участки на шаре при разных вариантах освещения.
Свет сверху и сбоку.

Источник света направлен на объект

Источник света сверху.

Источник света сбоку.

Промоделируйте при помощи вашего шара и настольной лампы все эти положения, лучше всего, рисовать, поглядывая на натуру. Чтобы было проще штриховать зоны, можно еле видно наметить их на шаре. Во время штриховки все время сравнивайте, какая зона темнее, а какая светлее. Можно сразу взять на вооружение самое темное место на падающей тени, чтобы, сравнивая, не перетемнить собственную тень. Используйте штрих по форме, тогда ваш шар получится более настоящим. Ни в коем случае не надо пытаться размазать штриховку пальцем!
В первую очередь сделайте два-три варианта расположения, какие вам больше нравятся, а потом попробуйте составить композицию из двух или трех шаров разного размера. Не пытайтесь сразу выбрать сложный вариант, лучше хорошо нарисуйте более простой. Если у вас есть всего один шар, попробуйте его нарисовать с двумя источниками освещения. Используя вышеприведенные схемы, попытайтесь сначала в теории представить, как в выбранной вами композиции будут располагаться светотеневые зоны и что будет, если тени от нескольких объектов пересекутся или будут падать на другой объект. Потом промоделируйте вашу композицию, и приступайте к рисованию.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.