Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Элементы прогнозирования и интерполяции

Анализ динамики социально-экономических явлений, выявление и характеристика основной тенденции развития дают основание для прогнозирования - определения буду­щих размеров уровня экономического явления.

Процесс прогнозирования предполагает, что закономерность развития, действую­щая в прошлом (внутри ряда динамики), сохранится и в прогнозируемом будущем, то есть прогноз основан на экстраполяции. Экстраполяция, проводимая в будущее, называется перспективой, и в прошлое - ретроспективой.Прогнозирование по среднему абсолютному приросту может быть выполнено в том случае, если есть уверенность считать общую тенденцию линейной, то есть метод ос­нован на предположении о равномерном изменении уровня (под равномерностью понима­ется стабильность абсолютных приростов).Процедура разработки прогноза с использованием кривых роста включает в себя следующие этапы: 1) выбор одной или нескольких кривых, форма которых соответствует характеру изменения ряда динамики; 2) оценка параметров выбранных кривых;-3) провер­ка адекватности выбранных кривых прогнозируемому процессу и окончательный выбор кривой роста; 4) расчет точечного и интервального прогнозов.При анализе рядов динамики иногда приходится прибегать к определению некото­рых неизвестных уровней внутри данного ряда динамики, то есть к интерполяции.

Как и экстраполяция, интерполяция может производиться на основе среднего абсо­лютного прироста, среднего темпа роста, а также с помощью аналитического выравнива­ния. При интерполяции предполагается, что ни выявленная тенденция, ни ее характер не претерпели существенных изменений в том промежутке времени, уровень (уровни) кото­рого нам неизвестны.

 

116.

Понятие об индексах. Значение индексов в анализе социально-экономических явлений.

Целью изучения данной темы является определение понятия индексов и их значения в анализе социально-экономических явлений, понимание признаков, лежащих в основе классификации индексов. Изучение принципов построения индексов и характеристика анализа динамики среднего уровня с помощью индексов переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов. Овладение методикой проведения факторного анализа статистических показателей с помощью индексов.

Задачи:- рассмотрение характеристики индексов и признаков, лежащих в основе их классификации;- изучение индивидуальных и общих индексы, способов их расчета. Средних индексов;- освоение принципов построения индексов количественных и качественных показателей;- изучение взаимосвязи индексов постоянного, переменного состава и структурных сдвигов;- изучение взаимосвязи цепных и базисных индивидуальных индексов;- рассмотрение индексов цен Ласпейреса, Пааше и Фишера;

- изучение применения индексного анализа в исследовании социально-экономических явлений.

 

118.

119. Общий порядок построения индексов. Отчетные и базисные данные. Сопоставление с ба­зой как основа индексного анализа, формы (относительная и разностная) этого сопоставления. (нету общего порядка построения индекса)!!

Часто в ходе экономического анализа изменение индексируемых величин изучают не за два, а за ряд последовательных периодов. Следовательно, возникает необходимость построения индексов за ряд этих последовательных периодов, которые образуют индексные системы. Такие системы характеризуют изменения, происходящие в изучаемом явлении в течение исследуемого периода времени.В зависимости от базы сравнения индексы бывают базисными и цепными.В системе базисных индексов сравнения уровней индексируемого показателя в каждом индексе производится с уровнем базисного периода, а в системе цепных индексов уровни индексируемого показателя сопоставляются с уровнем предыдущего периода.Цепные и базисные индексы могут быть как индивидуальные, так и общие.Ряды индивидуальных индексов просты по построению. Так. например, обозначив четыре последовательных периода подстрочными значениями 0, 1,2, 3, исчисляем базисные и цепные индивидуальные индексы цен:Между цепными и базисными индивидуальными индексами существует взаимосвязь, позволяющая переходить от одних индексов к другим:произведение последовательных цепных индивидуальных индексов дает базисный индекс последнего периода.отношение базисного индекса отчетного периода к базисному индексу предшествующего периода дает цепной индекс отчетного периода.Это правило позволяет применять так называемый цепной метод, т.е. находить неизвестный ряд базисных индексов по известным цепным и наоборот.

Рассмотрим возможность применения цепного метода исчисления для агрегатных индексов.Как известно, в каждом отдельном индексе веса в его числителе и знаменателе обязательно фиксируются на одном и том же уровне.

Если же строится ряд индексов, то веса в нем могут быть либо постоянными для всех индексов ряда, либо переменными.

Рассмотрим построение базисных и цепных индексов на примере агрегатных индексов цен и физического объема продукции.

120.

121.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.