Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Часть I. Расчет ломаного стержня

КазанСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ архитектурНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра сопротивлениЯ материалов

И основ теории упругости

 

к выполнению расчетно-графической работы по теме:

«Расчет стержня при сложном сопротивлении»

для студентов направления подготовки:270800, 190100, 190700

 

Казань, 2012

Составитель: к.т.н., доцент Мартышев В.П.

 

УДК 539.3

ББК 22.251

 

Методические указания к выполнению расчетно-графической работы по теме «Расчет стержня при сложном сопротивлении» для студентов дневных отделений университета /Каз.гос. арх.-строит. университет; Состав.: Мартышев В.П. Казань, 2012. 24 с.

 

Методические указания состоят из двух частей: Часть I. Расчет ломанного стержня. Часть II.Расчет внецентренно сжатого стержня.

В методических указаниях приводятся исходные данные для выполнения расчетно-графической работы: шифр, схемы, пример выполнения расчетно-графической работы.

 

 

Рецензент:

Д.ф.-м.н., профессор Ю.И.Бутенко

 

ÓКазанский государственный архитектурно-строительный университет, 2012.

 

Расчетно-графическая работа «Расчет стержня при сложном сопротивлении» состоит из двух частей: Часть I. Расчет ломаного стержня. Часть II. Расчет внецентренно сжатого стержня.

 

Исходные данные для каждой задачи (значения действующих сил, геометрические размеры и т.д.) выбираются из таблицы согласно шифру.

 

Все столбцы таблицы обозначены начальными буквами русского алфавита (а, б, в, г). Из каждого столбца берется то значение, которое соответствует данной цифре по шифру.

 

ШИФР - четырехзначное число, образуется из первых четырех букв фамилии студента. Буквенную часть шифра преобразуют в цифровую согласно таблице.

 


А Й У Э
Б К Ф Ю
В Л Х Я
Г М Ц  
Д Н Ч  
Е О Ш  
Е П Щ  
Ж Р Ъ  
З С Ы  
И Т Ь  

Пример

студент Ибрагимов

ИБРА 0281

Шифр 0281


 

Каждой цифре шифра соответствует буква русского алфавита.

 

0 2 8 1

А б в г

 

В таблице, приведенной для каждой работы, из столбца а необходимо взять число, стоящее в десятой строке (0), из столбца б - число, стоящее во второй строке (2), из столбца в- число, стоящее в восьмой строке (8) и т.д.

На первой странице пояснительной записки должна быть указана цель работы и приведена расчетная схема с заданными размерами и нагрузками (числовые данные). Все пункты должны быть озаглавлены. Заголовки – выделены. Решение задачи должно сопровождаться краткими пояснениями. В окончательных результатах необходимо указывать единицы измерения всех величин. Вычисления вести в системе СИ.


Часть I. Расчет ломаного стержня

 

Ломаный стержень расположен в горизонтальной плоскости. Углы в местах соединения стержней – прямые. Все стержни длины L.

Требуется: 1) Записать аналитические выражения внутренних силовых факторов (ВСФ) по участкам, вычислить их значения в характерных точках и построить эпюры. 2) Установить тип сложного сопротивления и записать значения ВСФ в опасном сечении на каждом участке. 3) На участках, испытывающих косой изгиб, подобрать двутавр и размеры прямоугольного сечения при соотношении сторон h/b = 2. 4) На участке, испытывающем косой изгиб с кручением, подобрать круглое сечение по четвертой теории прочности.

Схему ломаного стержня взять из рис.1, числовые данные взять из таблицы 1. Материал стержней Сталь 3, допускаемое напряжение [s] = 16кН/см2.

Таблица 1

Номер строки Схема F (кН) L (м) q (кН/м) b (м)
I 2,0 1,1 2,0 0,10
II 2,5 1,2 1,9 0,12
III 3,0 1,3 1,8 0,14
IV 3,5 1,4 1,7 0,16
V 4,0 1,5 1,6 0,18
VI 4,5 1,6 1,5 0,20
VII 5,0 1,7 1,4 0,22
VIII 5,5 1,8 1,3 0,24
IX 6,0 1,9 1,2 0,26
X 6,5 2,0 1,1 0,28
  А Б А Б В

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.