Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Шестой канал связан с органами носоглотки. С его помощью также можно лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника



С седьмым каналом связаны, в большей степени, щитовидная и вилочковая железы, а также иммунная система. Воздействие на область в районе 7-го шейного позвонка, где сходятся головные меридианы, вызывает состояние спокойствия.

Процесс лечения с помощью меридианного поля включает в себя диагностику и выбор способа и места воздействия.

При диагностике целесообразно применение пальпации. Различные болевые реак­ции пациента при надавливании могут свидетельствовать о дисбалансе энергии в дан­ной зоне и органах, проецируемых на неё, либо о её ушибе. Поэтому при обнаружении болезненной области необходим поиск другой, более болезненной точки, указывающей на функциональные нарушения.

Патологические состояния могут характеризоваться как избытком энергии - «янь»-состояния, так и её недостатком - «инь»-состояния. При «инь» - состояниях эффектив­ней пользоваться прижиганием, тепловым воздействием или раздражающими мазями. При «янь-состояниях» лучше действуют иглы, а также массаж точек и зон.

ЗОНЫ ЭНЕРГОПЯТЕН НА ОКРУЖНОМ МЕРИДИАНЕ

Рассмотрим на нулевом меридиане зоны энергопятен, отражающие состояния определённых органов и систем (рис. 10.17, 10.18).Грудная половина нулевого меридиана.

С паховой областью связаны заболевания прямой кишки и, в частности, геморрой. Края зоны по горизонтали (1,5-2 см) говорят о заболевании кровеносных сосудов - в большей степени глубоких вен нижних конечностей. Если видны поверхностные вены, то повышенная чувствительность в этих точках говорит о глубоком тромбофлебите (зона 1).

Болезненность при пальпации в зоне радиусом до 5 см от середины лобковой об­ласти указывает на за­болевания мочеполо­вой системы.

На околопупочное пространство (1,5-2 см) проецируются бо­лезни кишечника - тол­стой и тонкой кишок. Внешнее кольцо околопупочной зоны отвеча­ет за заболевания пара-нефральной (околопо­чечной) клетчатки, в меньшей степени - за надпочечники (зона 2).

На 3-5 см ниже грудины проецирует­ся поджелудочная же­леза и заболевания глаз (зона 3а). Выше - желудок, болезненное состояние которого может иррадировать по всей наружной по­верхности небольши­ми очагами, но основное место болевых ощущений - область двенадцатиперстной кишки (зона 3б). Желчный пузырь и заболевания печени чаще всего имеют локальный болевой симптом и в меньшей степени отражаются на переднем серединном меридиане (зона 3в).

Неприятные ощущения при надавливании в области грудины, в месте крепле- ния рукоятки мечевидного отростка и на 1,5-2 см выше могут указывать на нару- шения в иммунной системе и кроветворных органах (зона 4).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.