Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие рынка недвижимости

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

 

Пермский Национальный Исследовательский

Политехнический Университет

Кафедра экспертизы недвижимости

 

Реферат

по дисциплине «Операции с недвижимостью»

«Рынок недвижимости и его структура»

 

Выполнили:

Студентки гр. ЭУН –11

Халевина Е. С.

Черанева М. А.

Проверил:

Голубев К.В.

 

Пермь, 2011

Содержание:

Введение……………………………………………….……………………………………………………………3

Понятие рынка недвижимости……………….……………………….………………………………..4

Становление и развитие рынка недвижимости в России ……………………………….7

Структура рынка недвижимости………………………………………………………………………10

Сектора и сегменты рынка недвижимости……………………………………………………..20

Вывод………………………………………………………………………………………………………..........23

Список литературы………………………………………………………………………………….……….24

 

Введение

Недвижимость выступает основой личного существования для граждан и служит базой для хозяйственной деятельности и развития предприятий и организаций всех форм собственности.

Рынок недвижимости в России только складывается. В классическом его понимании он представлен обычно в трех основных сегментах:

рынок жилых помещений, рынок земельных участков, рынок ценных бумаг на недвижимость. Рынок жилых помещений предусматривает как продажу, так и аренду, и эксплуатацию. Этот рынок охватывает многоквартирные дома, модное ныне у нас коттеджное строительство и т.д.

Различные формы собственности: частная, собственность акционерных предприятий, местная, муниципальная и, наконец, федеральная. Определить эффективность той или иной формы очень сложно - все зависит от конкретных ситуаций.

В целом рынок жилых помещений развит значительно больше, чем другие сегменты. И это понятно. Здесь есть уже определенная законодательная база, регулирующая процессы приватизации жилья, получения земли для строительства коттеджей и т.д.

Рынок недвижимости постоянно развивается. Поэтому эта сфера деятельности такая популярная в наше время.

Понятие рынка недвижимости

На рынке недвижимости можно купить, продать или сдать в аренду квартиру, дом, дачу, земельный участок, офис, торговые и складские помещения, производство и многое другое. Ведь недвижимость – очень широкое понятие, охватывающее различный товар, который нельзя перенести с одного места на другое.

Недвижимость – очень широкое понятие. Большей частью это – жилые квартиры или дома в частном секторе, поскольку они составляют основную массу покупаемых и продаваемых на рынке недвижимости объектов. Но сюда также относятся любые здания и сооружения, а также их части (загородные дома, офисы, склады, производства и т. п.), земельные участки, обособленные водные объекты (озера, пруды), участки недр (шахты, штольни), леса, многолетние насаждения.

Все перечисленные объекты можно купить, продать или сдать в аренду. Это делают на рынке недвижимости, где совершаются соответствующие сделки. Рынок недвижимости не имеет конкретного адреса или территории, это понятие абстрактно и охватывает финансовые, юридические и процессуальные стороны сделок. Как только кто-либо заявил о своем намерении продать квартиру – написал объявление в газету или на интернет-сайт, обратился в агентство недвижимости, – данная квартира появилась на рынке. После заключения договора купли-продажи квартира покидает рынок.

Жилая и нежилая недвижимость

Рынок недвижимости делится на два основных направления, и агенты по недвижимости (риелторы) специализируются, как правило, в одном из них.

Первое направление – рынок жилой недвижимости, на котором занимаются куплей-продажей или арендой квартир и частных домов. Поскольку в крупных городах именно квартиры в многоэтажных жилых домах составляют основную долю объектов сделок, все тенденции рынка рассматривают на их примере. Но, когда в каком-либо агентстве говорят о купле-продаже квартир, подразумевают, что здесь же занимаются и жилыми домами в черте города. Цены и спрос на жилые дома несколько отличаются от цен и спроса на квартиры, хотя в целом изменяются по одному и тому же закону.

Отдельную часть рынка жилой недвижимости составляют загородные коттеджи, дома, дачи, а также земельные участки в черте и за пределами города, предназначенные для строительства жилья или для занятий огородничеством частными лицами.

Второе направление составляет рынок коммерческой недвижимости. Его объекты – офисные, складские и торговые помещения, земельные участки для их строительства, участки недр и зеленых насаждений, водные объекты и т. п. – все то, что предназначено для эксплуатации физическими или юридическими лицами с целью извлечения выгоды. К коммерческой недвижимости могут относиться целые заводы или фабрики, как действующие, так и разукомплектованные. А могут – отдельные небольшие офисы, выставленные на продажу в офисном центре.

Деление на жилую и коммерческую недвижимость вовсе не является условным или сделанным для удобства. Сделки с недвижимостью подчиняются Законодательству РФ (Жилищный кодекс), в котором определено понятие жилищного фонда – совокупности всех жилых помещений. Закон гласит, что жилым помещением можно пользоваться только по назначению. Поэтому устроить офис в купленной вами квартире будет невозможно без обращения в государственные органы для проведения специальной процедуры вывода ее из жилищного фонда. Эту процедуру называют также переводом недвижимости из жилого фонда в нежилой. Поскольку жилищный (жилой) фонд является достоянием государства, оно очень неохотно идет на его сокращение, и получить необходимое разрешение вам будет весьма непросто.

Первичный и вторичный рынок недвижимости

По способу совершения сделок рынок недвижимости можно разделить на первичный и вторичный.

Первичный рынок – это рынок нового жилья в только что построенных и сданных в эксплуатацию домах, а иногда даже только в строящихся (тогда говорят об участии в долевом строительстве). Первичные квартиры обычно дороже вторичных.

Вторичный рынок недвижимости оперирует жильем, бывшим в эксплуатации, поэтому оно, соответственно, дешевле. Если на первичном рынке продавцами жилья выступают компании-застройщики, то вторичное жилье продают в основном те граждане, которые в нем живут.

И в первом, и во втором случае жилье можно продавать и покупать самостоятельно, а можно воспользоваться услугами агентов по недвижимости – риелторов. Как всякий посредник, риелтор берет на себя часть забот, связанных с оформлением сделки и подготовкой необходимых документов, а также предлагает покупателю ряд вариантов, соответствующих его запросам. Это избавляет от ряда проблем (снижает риски, связанные со сделкой, экономит время на поиске подходящего жилья и хождении по инстанциям при подготовке бумаг), однако стоит дополнительных денег, порой немалых.

Отдельный класс жилой недвижимости составляет элитное жилье. Оно может быть как первичным, так и вторичным. Основная его особенность – индивидуальность планировки и высокая стоимость отделки. На вторичном рынке элитное жилье определяется также местоположением квартиры (в старинном особняке на центральном проспекте города, например). Элитное жилье – самое дорогое, и его стоимость менее всего зависит от средних показателей и общих тенденций рынка.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.