Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эпителиальная и мышечная ткани: классификация, строение, функции и месторасположение видов

Ткань - это исторически сложившаяся общность клеток и внеклеточного вещества, объединенных единством происхождения, строения и функций. В организме человека выделяют 4 типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.

. Эпителиальная ткань (эпителий) представляет собой разновидность клеток, покрывающих поверхность тела (кожу), выстилающих слизистые оболочки полых органов пищеварительной и дыхательной систем и мочеполового аппарата и образующих рабочую (железистую) паренхиму желез внешней и внутренней секреции. Эпителий выполняет покровную и защитную функции. Различают поверхностный и железистый эпителий. Поверхностный эпителий лежит на базальной мембране, под которой расположена рыхлая волокнистая соединительная ткань. Выделяют многослойный (ороговевающий, неороговевающий и переходный) и однослойный (столбчатый, кубический, плоский) поверхностный эпителий. Кожа покрыта многослойным чешуйчатым (плоским) ороговевающим эпителием, слизистые оболочки в зависимости от строения и функций органа — однослойным столбчатым (желудок, трахея, бронхи) или многослойным неороговевающим эпителием (полость рта, глотки, пищевод, конечный отдел прямой кишки) Слизистая оболочка мочевыводящих путей покрыта переходным эпителием. Серозные оболочки (брюшина, плевра) выстланы однослойным плоским эпителием (мезотелием). Из железистого эпителия построены различные железы (сальные, потовые, слизистые, поджелудочная, щитовидная и др.), выполняющие секреторную функцию и участвующие в обменных процессах, пищеварении, защите покровов тела.

Мышечная ткань осуществляет двигательные процессы в организме животных и человека. Она обладает специальными сократительными структурами — миофибриллами. Различают два вида мышечной ткани: гладкую (неисчерченную), поперечно-полосатую скелетную (исчерченную) и сердечную поперечно-полосатую (исчерченную). Гладкая мышечная ткань состоит из веретенообразных клеток (неисчерченные миоциты) длиной от 15 до 500 мкм и диаметром около 8 мкм. Эти клетки образуют мышечные слои в стенках кровеносных и лимфатических сосудов, в стенках полых органов (желудок, кишечник, мочевыводящие пути, матка и т.д.). Сокращение неисчерченной мышечной ткани происходит непроизвольно (иннервируется вегетативной нервной системой). Поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань образует скелетные мышцы, приводящие в движение кости скелета (“костные рычаги”), а также входит в состав некоторых внутренних органов (язык, глотка, верхний отдел пищевода и др.). Она состоит из многоядерных исчерченных мышечных волокон сложного строения, в которых чередуются темные и светлые участки (полоски, диски), обладающие различными светопреломляющими свойствами. Длина исчерченных волокон составляет 1000—40000 мкм, диаметр — около 100 мкм. Сокращение скелетных мышц контролируется сознанием. Сердечная поперечно-полосатая мышечная ткань, состоящая из сердечных миоцитов, образует мускулатуру сердца. По своему микроскопическому строению сердечная мышечная ткань похожа на скелетную, однако, сокращения сердечной мышцы непроизвольные.

Атеросклероз. Этиология Стадии и клинико-морфологические формы атеросклероза. Осложнения, исходы.

Атеросклероз – хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жирового и белкового обмена, характеризующееся поражением артерий эластического и мышечноэластического типа в виде очагового отложения в интиме липидов и белков и реактивного разрастания соединительной ткани.

Этиология

Обменные (гиперхолестеринемия), гормональные (при сахарном диабете, гипотиреозе), гемодинамические (повышение сосудистой проницаемости), нервные (стресс), сосудистые (инфекционное поражение, травмы) и наследственные факторы.

Микроскопия

Микроскопически выделяют следующие виды атеросклеротических изменений.

1. Жировые пятна или полоски – это участки желтого или желто-серого цвета, которые склонны к слиянию. Они не возвышаются над поверхностью интимы и содержат липиды (окрашиваются суданом).

2. Фиброзные бляшки – это плотные, овальные или округлые, белые или бело-желтые образования, содержащие липиды и возвышающиеся над поверхностью интимы. Они сливаются между собой, имеют бугристый вид и сужают сосуд.

3. Осложнение поражения возникает в тех случаях, когда в толще бляшки преобладает распад жиробелковых комплексов и образуется детрит (атеромы). Прогрессирование атероматозных изменений ведет к деструкции покрышки бляшки, ее изъязвлению, кровоизлияниям в толщу бляшки и образованию тромботических наложений. Все это приводит к острой закупорке просвета сосуда и инфаркту кровоснабжающегося данной артерией органа.

4. Кальциноз или атерокальциноз – это завершающая стадия атеросклероза, которая характеризуется отложением в фиброзные бляшки солей кальция, т. е. обызвествлением. Происходит петрификация бляшек, они становятся каменистыми. Сосуды деформируются.

При микроскопическом исследовании также определяют и стадии морфогенеза атеросклероза.

1. Долипидная стадия характеризуется повышением проницаемости мембран интимы и мукоидным набуханием, накапливаются белки плазмы, фибриноген, гликозоаминогликаны. Образуются пристеночные тромбы, фиксируются липопротеиды очень низкой плотности, холестерин. Эндотелий, коллагеновые и эластические волокна подвергаются деструкции.

2. Липоидозная стадия характеризуется очаговой инфильтрацией интимы липидами, липопротеидами, белками. Все это накапливается в гладкомышечных клетках и макрофагах, которые называются пенистые или ксантомные клетки. Выраженно визуализируются набухание и деструкция эластических мембран.

3. Липосклероз характеризуется разрастанием молодых соединительных элементов интимы с последующим ее созреванием и формированием фиброзной бляшки, в которой появляются тонкостенные сосуды.

4. Атероматоз характеризуется распадом липидных масс, которые имеют вид мелкозернистой аморфной массы с кристаллами холестерина и жирных кислот. При этом имеющиеся сосуды могут тоже разрушаться, что приводит к кровоизлиянию в толщу бляшки.

5. Стадия изъязвления характеризуется образованием атероматозной язвы. Ее края подрытые и неровные, дно образовано мышечным, а иногда и наружным слоем стенки сосуда. Дефект интимы может быть покрыт тромботическими массами.

6. Атерокальциноз характеризуется откладыванием в атероматозные массы извести. Образуются плотные пластинки – покрышки бляшки. Накапливаются аспарагиновая и глутаминовая кислоты, с карбоксильными группами которых связываются ионы кальция и осаждаются в виде фосфата кальция.

Клинико-морфологически выделяют: атеросклероз аорты, коронарных и мозговых сосудов, атеросклероз артерий почек, кишечника и нижних конечностей. Исходом являются ишемия, некроз и склероз. А при атеросклерозе сосудов кишечника и нижних конечностей может развиться гангрена.

Патологическая анатомия атеросклерозахарактеризуется образованием в интиме соединительнотканных утолщений, бляшек, в центре которых расположен детрит, распад с большой примесью холестерина и других липидов.

Встречается этот процесс в артериях крупного (эластический тип), среднего (мышечно-эластический тип) и, реже, мелкого (мышечный тип) калибра. К первым относятся аорта и ее крупные ветви, ко вторым — артерии мозга, почек, сердца, брыжейки и к третьим — внутриорганные мелкие артерии.

Макроскопический вид интимы при выраженном атеросклерозе характерен: поверхность ее неровная, бляшки разной величины и формы расположены преимущественно около устьев отходящих артерий, имеют желтую и белесоватую окраску, на разрезе в их центре определяются отложения желтого цвета (липиды) или детрит в виде кашицеобразной массы, пропитанной солями извести. На поперечном срезе сосуда видно, что бляшка иногда занимает более 2/3 просвета, и в таком случае говорят о стенозирующем атеросклерозе. Бляшки в ряде случаев изъязвляются, и их кашицеобразное содержимое вываливается в просвет сосуда, примешивается к крови и может быть источником эмболии. В связи с возникновением язв поверхность интимы обезображивается, что весьма предрасполагает к тромбообразованию. Стенка артерии становятся плотной, тугоподвижной, эластичность сильно понижается. Морфогенез атеросклероза, т. е. все стадии его развития, выявленные с помощью микроскопического исследования, изучены как на человеке, так и на экспериментальной модели холестеринового атеросклероза.

Установлены следующие шесть стадий морфогенеза болезни: 1)долипидная; 2) липоидоз; 3) липосклероз; 4)атероматоз; 5) атерокальциноз; 6) изъязвление.

Билет № 30

Опорно-двигательный аппарат. Скелет туловища, структуры, его составляющие. Строение позвоночного столба. Виды позвонков, их строение. Соединения позвонков, изгибы позвоночного столба.

Позвоночный столб (columna vertebralis), — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (vertebrale). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз). Таким образом, шейному и поясничному лордозам отвечают грудной и крестцовый кифозы . Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

Всего в позвоночном столбе 32–34 позвонка, разделенных межпозвоночными дисками и несколько различающихся своим устройством.

В строении отдельного позвонка выделяют тело позвонка (corpus vertebrae) и дугу позвонка, которая замыкает позвоночное отверстие. На дуге позвонка расположены отростки различной формы и назначения: парные верхние и нижние суставные отростки , парные поперечные и один остистый отросток, выступающий от дуги позвонка назад. Основание дуги имеет так называемые позвоночные вырезки— верхнюю и нижнюю .Межпозвонковые отверстия, образованные вырезками двух соседних позвонков, открывают доступ к позвоночному каналу слева и справа .В соответствии с расположением и особенностями строения в позвоночном столбе различают пять видов позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 3–5 копчиковых .Шейный позвонок отличается от других тем, что имеет отверстия в поперечных отростках. Позвоночное отверстие, образованное дугой шейного позвонка, большое, почти треугольной формы. Тело шейного позвонка (за исключением I шейного позвонка, который тела не имеет) сравнительно небольшое, овальной формы и вытянуто в поперечном направлении.У I шейного позвонка, или атланта (atlas) тело отсутствует; его латеральные массы)соединены двумя дугами — передней и задней .Верхняя и нижняя плоскости латеральных масс имеют суставные поверхности (верхнюю и нижнюю), посредством которых I шейный позвонок соединяется соответственно с черепом и II шейным позвонком.В свою очередь, II шейный позвонок отличается наличием на теле массивного отростка, так называемого зуба, который по происхождению является частью тела I шейного позвонка. Зуб II шейного позвонка — ось, вокруг которой вращается голова вместе с атлантом, поэтому II шейный позвонок называется осевым .

VI шейный позвонок называется выступающим, поскольку его остистый отросток заметно длиннее, чем у соседних позвонков.Грудной позвонок отличается большим, по сравнению с шейными, телом и почти круглым позвоночным отверстием. Грудные позвонки имеют на своем поперечном отростке реберную ямку, служащую для соединения с бугорком ребра. На боковых поверхностях тела грудного позвонка есть также верхняя и нижняя реберные ямки, в которые входит головка ребра.

Поясничные позвонки отличаются строго горизонтально направленными остистыми отростками с небольшими промежутками между ними, а также очень массивным телом бобовидной формы. По сравнению с позвонками шейного и грудного отделов поясничный позвонок имеет относительно небольшое позвоночное отверстие овальной формы.Крестцовые позвонки существуют раздельно до возраста 18–25 лет, после чего они срастаются друг с другом, образуя единую кость — крестец (os sacrum) Крестец имеет форму треугольника, обращенного вершиной вниз; в нем выделяют основание, вершину и латеральные части, а также переднюю тазовую и заднюю поверхности. Внутри крестца проходит крестцовый канал .Основанием крестец сочленяется с V поясничным позвонком, а вершиной — с копчиком.

Верхние отделы боковой поверхности латеральных частей имеют суставные ушковидные поверхности, посредством которых крестец сочленяется с тазовыми костями.

Передняя тазовая поверхность крестца вогнутая, с заметными следами сращения позвонков (имеют вид поперечных линий), образует заднюю стенку полости малого таза.Четыре линии, отмечающие места сращения крестцовых позвонков, заканчиваются с обеих сторон передними крестцовыми отверстиями Задняя (дорсальная) поверхность крестца, также имеющая 4 пары задних крестцовых отверстий), неровная и выпуклая, с проходящим по центру вертикальным гребнем. Этот срединный крестцовый гребень является следом сращения остистых отростков крестцовых позвонков. Слева и справа от него находятся промежуточные крестцовые гребни, образованные срастанием суставных отростков крестцовых позвонков. Сросшиеся поперечные отростки крестцовых позвонков формируют парный латеральный крестцовый гребень.Копчик (os coccygis) состоит из 3–5 недоразвитых позвонков, имеющих (за исключением I) форму овальных костных тел, окончательно окостеневающих в сравнительно позднем возрасте.
Соединения позвонков в позвоночном столбе должны, помимо высокой механической прочности, обеспечивать позвоночнику гибкость и подвижность. Эти задачи решаются благодаря особому способу сочленения суставных поверхностей позвонков, а также расположению связок, укрепляющих эти соединения. Расположенные между телами позвонков межпозвоночные диски, состоящие из фиброзного кольца , окружающего так называемое студенистое ядро повышают устойчивость позвоночника к вертикальным нагрузкам и амортизируют взаимные смещения позвонков.Суставы: межпозвоночные,атлантозатылочные(осуществляют наклоны головы),атланто-осевой( осуществляеповороты головы).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.