Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Яичко, функции, расположение, внешнее и внутреннее строение.

Яичко представляет собой парную половую железу, располагающуюся в мошонке. Яички имеют овальную форму и достигают веса 20–30 г. Яичко крепится посредством семенного канатика, образованного мышцами, фасциями, нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами, а также семявыносящими протоками.На заднем крае каждого яичка находится придаток. В придатке выделяют тело придатка) головку придатка и хвост придатка. Структурной единицей придатка является долька придатка яичка .В самом яичке выделяют верхний конец , нижний конец, передний край .Снаружи яичко покрыто брюшиной, образующей замкнутую влагалищную оболочку под которой располагается белочная оболочка яичка В области задней стенки яичка белочная оболочка образует утолщение, которое называется средостением. От средостения внутрь железы направляются перегородочки яичка, образованные плотной соединительной тканью и делящие ее на пирамидальные дольки, количество которых может варьироваться от 100 до 300. Внутри каждой дольки в толще рыхлой соединительной ткани, испещренной большим количеством кровеносных сосудов, находятся 2–4 извитых семенных канальца .Стенки семенных канальцев с внутренней стороны выстилает особый эпителиосперматогенный слой, в котором осуществляется образование мужских половых клеток —сперматозоидов, или спермиев. Сам процесс их образования называется сперматогенезом. На выходе из долек яичка извитые семенные канальцы переходят в прямые семенные канальцы, образующие сеть яичка. От сети отходит 10–18 выносящих канальцев яичка , проникающих через белочную оболочку в головку придатка яичка. Объединяясь, выносящие канальцы образуют проток придатка яичка, многочисленные завитки которого образуют тело и хвост придатка.Семявыносящий проток является непосредственным продолжением протока придатка яичка. Он входит в состав семенного канатика и вместе с ним направляется к наружному отверстию пахового канала

1 — семявыносящий проток
2 — влагалищная оболочка;
3 — головка придатка;
4 — тело придатка;
5 — верхний конец яичка;
6 — боковая поверхность яичка;
7 — хвост придатка;
8 — передний край яичка;
9 — нижний конец яичка

 

На выходе из долек яичка извитые семенные канальцы переходят в прямые семенные канальцы, образующие сеть яичка. От сети отходит 10–18 выносящих канальцев яичка , проникающих через белочную оболочку в головку придатка яичка. Объединяясь, выносящие канальцы образуют проток придатка яичка, многочисленные завитки которого образуют тело и хвост придатка.Семявыносящий проток является непосредственным продолжением протока придатка яичка. Он входит в состав семенного канатика и вместе с ним направляется к наружному отверстию пахового канала.

Классификация опухолей. Доброкачественная и злокачественные опухоли. Опухоли из эпителиальных, мезенхимальных, меланинобразующих тканей, опухоли нервной системы. Номенклатура. Пути метастазирования.

Основные принципы классификации опухолей. В основу современных классификаций опухолей положены их клинические и морфологические проявления, причем последние являются в настоящее время основными и учитываются в клинике при диагностике, выборе терапии и прогнозировании жизни больных.

Среди клинических критериев выбраны те, которые характеризуют стадию процесса и распространенность метастазов в организме.Используется система TNM (tumour, lymph nodules, organ metastases),которая учитывает размеры опухоли (Т), наличие метастазов в регионарных и отдаленных лимфатических узлах (N), а также в других органах (M). При этом степень выраженности каждого показателя колеблется от 1 до 3, что для опухолей определенных локализаций определяется по-разному. Среди карцином, диаметр которых не превышает 1 см или же они не прорастают собственную пластинку слизистой, отдельно рассматривают микрокарциному (например, рак щитовидной железы, молочной железы и др.) и “маленький рак”(например, рак желудка). Выделяют оккультные опухоли, т.е. опухоли, которые не проявлялись и не были диагностированы при клиническом обследовании больных.

М о р ф о л о г и ч е с к и е к р и т е р и и к л а с с и ф и к а ц и и о п у х о л е й :

Макроскопические критерии включают в себя помимо размеров и наличия метастазов в лимфатических узлах и отдаленных органах характер роста. По характеру роста выделяют опухоли с преимущественным экзофитным, экспансивным, эндофитным, инфильтрирующим ростом. При этом образуются различные макроскопические варианты. Так, например, в желудке карциномы с преимущественным экзофитным ростом образуют бляшковидную, полиповидную, грибовидную и блюдцеобразную макроскопические

формы рака. В легком карциномы с преимущественным эндофитным, инфильтрирующим ростом представлены узловатой, разветвленной и узловато-разветвленной формами.

К микроскопическим критериям классификации опухолей относят: степень зрелости опухолевых клеток; гисто (цитогенез) — тканевое, клеточное происхождение опухоли; органоспецифичность; уровень дифференцировки как правило, только для злокачествен-

ных опухолей.

П о с т е п е н и з р е л о с т и различают доброкачественные и злокачественные опухоли.

П о г и с т о г е н е з у опухоли классифицируется в зависимости от того вида ткани или клеток, из которых опухоль развилась и сохранила в той или иной степени признаки гистогенетической дифференцировки. Часто гистогенез опухоли может быть определен без дополнительных методов исследования только на основе изучения препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином. Например, гистогенетическими признаками принадлежности карциномы к плоскому эпителию являются ороговение, стратификация опухолевых клеток и наличие межклеточных мостиков, выявляемых в препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином. В то же время в низкодифференцированных и недифференцированных опухолях гистогенетическая принадлежность определяется только при использовании специальных методов — иммуногистохимических, полимеразной цепной реакции (ПЦР), анализа генома клеток, электронной микроскопии (см. раздел биомолекулярные маркеры).

Органоспецифичность относится к той группе опухолей, которые возникают только в определенных органах. Обычно речь идет о неоплазиях, возникающих в эндокринных органах, а также о раке печени (печеночноклеточная карцинома), почек (почечноклеточная карцинома). Опухоли, развивающиеся из тканей и клеток, распространенных в разных органах, считаются органонеспецифическими. Например, опухоли из покровного эпителия обнаруживаются в коже, многих слизистых и легких.

Ур о в е н ь д и ф ф е р е н ц и р о в к и з л о к а ч е с т в е н н ы х о п у х о л е й

определяется по степени выраженности маркеров гистогенетической дифференцировки, сохранности признаков функциональной активности и выраженности клеточного атипизма опухолевых клеткок. В соответствии с этим выделяют высоко(хорошо), умеренно- и низко- (мало) дифференцированные карциномы и саркомы.

Морфологические особенности опухолей из эпителия и опухолей из тканей, производных мезенхимы.

Опухоли из эпителия. Классификация опухолей из эпителия базируется на основе общепринятых критериев, в соответствии с которыми выделяют: доброкачественные опухоли из эпителия (эпителиомы) и злокачественные (рак, карцинома); по гистогенезу: из покровного эпителия (плоского и переходного ; папилломы и плоскоклеточный и переходноклеточный рак) и железистого эпителия (аденомы, аденоматозные полипы и аденокарциномы); по уровню дифференцировки (для аденокарцином).

Д о б р о к а ч е с т в е н н ы е о п у х о л и и з п о к р о в н о г о э п и т е л и я называются папилломами, из железистого эпителия -аденомами. Аденомы на слизистых могут обладать эндофитным ростом и называются плоскими аденомами, напротив, при экзофитном росте формируются полипы, именуемые также аденоматозными полипами.

Злокачественные опухоли из покровного эпителия

— плоскоклеточный и переходноклеточный рак, из ж е л е з и с т о г о

— аденокарцинома.

По органоспецифичности опухоли из эпителия могут быть как органоспецифичными, так и органонеспецифичными. В карциномах выделяют три уровня дифференцировки.

Папилломы развиваются на коже, слизистых оболочках мочевого пузыря, пищевода, влагалища, реже в бронхиальном дереве. Поэтому папилломы относятся к органонеспецифическим опухолям. Макроскопически папиллома имеет сосочковую поверхность и напоминает цветную капусту. При эндофитном росте может выявляться только при микроскопическом исследовании и называется инвертированной папилломой.

Для папиллом характерны сосочковые разрастания покровного эпителия, имеющие фиброваскулярный стержень. При этом отмечается сохранение всех основных свойств плоского эпителия базальной мембраны, полярности, стратификации и комплексности. В папилломах обнаруживаются признаки тканевого атипизма в виде увеличения слоев эпителия в плоском эпителии, разрастающемся в виде сосочков. В папилломах из плоского эпителия нередко имеется выраженное ороговение, поэтому их именуют также

кератомами. Обсуждается вирусная природа папиллом. Следует также отметить, что малигнизируются папилломы крайне редко. Однако есть локализации опухоли, которые считаются опасными в плане развития рака. Это папилломы гортани, мочевого пузыря и кожи.

Аденомы — доброкачественные новообразования из железистого эпителия. Они развиваются в органах, паренхима которых представлена целиком эпителием (печень, почки, эндокринные органы), а также в трубчатых и полых органах, слизистая которых содержит железы. В связи с вышесказанным среди аденом встречаются как органоспецифические, так и органонеспецифические опухоли. Макроскопически имеет вид пальцевидного выроста, полипа при экзофитном росте. При эндофитном росте может выявляться только при микроскопическом исследовании и называется плоской аденомой. В зависимости от структур, которые строит железистый эпителий, выделяют следующие гистологические типы аденом: тубулярные (трубчатые структуры), трабекулярные (балочные структуры), альвеолярные, папиллярные (сосочковые), цистаденомы (кистоз-

ные). Аденома с развитой стромой называется фиброаденомой и встречается в некоторых органах (в молочной железе, яичниках и др.). В отличие от папиллом в аденомах нередко можно обнаружить диспластические изменения и даже рак на месте, они чаще подвергаются малигнизации с развитием аденокарцином. Рассмотрению аденом, множественных эндокринных неоплазий (МЭН) и злокачественных опухолей эндокринных органов посвящены лекции по эндокринной патологии.

Плоскоклеточный рак развивается в тех же органах и тканях, что и папилломы из клеток-предшественниц плоского эпителия, а также в очагах метаплазии. Наиболее часто плоскоклеточный рак возникает в коже, легких, гортани, пищеводе, шейке матки и влагалище, мочевом пузыре. Выделяют рак на месте и инвазивный плоскоклеточный рак, классифицируемый по уровням дифференцировки. Для высокодифференцированного плоскоклеточного рака характерно наличие внеклеточного ороговения с формированием раковых жемчужин, стратификации, комплексности, наличия межклеточных мостиков, для умеренно дифференцированного плоскоклеточного рака — внутриклеточного ороговения, стратификации, комплексности, наличия межклеточных мостиков, для низкодифференцированного — только стратификации, комплексности, наличия межклеточных мостиков. Метастазирует плоскоклеточный рак прежде всего лимфогенным путем, поэтому первые метастазы рака обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах. На поздних стадиях развиваются гематогенные метастазы.

Аденокарцинома — злокачественная органонеспецифическая опухоль из железистого эпителия, встречается в желудке, кишечнике, молочной железе, легких, матке и в других органах, где есть железистый эпителий или возможна железистая метаплазия эпителия

(например, в пищеводе). По гистологическому строению выделяют следующие гистологическиетипы аденокарцином: тубулярные (трубчатые структуры), трабекулярные (балочные структуры), альвеолярные, папиллярные (сосочковые), цистаденомы (кистозные). По уровню дифференцировки — высоко-, умеренно и низкодифференцированные опухоли. Кроме того, выделяют специальные варианты аденокарцином в зависимости от их клеточного происхождения (с учетом цитогенеза или дифферона), например, эндометриоидный рак яичника, В-клеточный рак щитовидной железы и т.д. Встречаются аденокарциномы, в которых клетки содержат много слизи, но

при этом не формируют железистых структур. Этот вариант называется перстневидноклеточным раком.

В зависимости от характера роста, который определяется соотношением паренхимы и стромы, среди аденокарцином выделяют

- опухоли со слабо развитой стромой — медуллярный рак, солидный рак (солидный характер роста),

- а также опухоли с развитой стромой — скиррозный рак (скиррозный характер роста).

Метастазирует аденокарцинома прежде всего лимфогенным путем, поэтому первые

метастазы рака обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах.

Нейроэндокринные опухоли. Нейроэндокринные опухоли развиваются из клеток-предшественниц апудоцитов, расположенных практически во всех органах и имеющих общее происхождение с эпителиальными клетками данного органа. В норме апудоциты осуществляют местную нейроэндокринную регуляцию органов и условно объединены в диффузную АPUD-систему. Клетки этой системы продуцируют множество биогенных аминов и полипептидных гормонов (серотонин, кальцитонин, АКТГ и др.).

Опухоли из нейроэндокринных клеток называются апудомами.

Они могут быть доброкачественными — карциноиды, а также злокачественными — атипичный карциноид, высокодифференцированные и низкодифференцированные нейроэндокринные карциномы.

Часто их называют по гормону, который они продуцируют, например гастринома, инсулома, випома и т.д. Чаще всего карциноиды развиваются в червеобразном отростке, желудке и легком.

Опухоли из производных мезенхимы. Классификация опухолей из производных мезенхимы базируется на основе общепринятых критериев, в соответствии с которыми выделяют: доброкачественные опухоли из производных мезенхимы, название которых формируется из корня от названия ткани и суффикса -ома (фиброма, липома и др.), и злокачественные (саркома); по гистогенезу в зависимости от ткани-источника: из фиброзной ткани — фиброма и фибросаркома, из гладкомышечной ткани — лейомиома и леймиосаркома, из жировой ткани — липома и липосаркома, из хрящевой ткани — хондрома и хондросаркома, из костной ткани — остеома и остеосаркома.

Свойства перечисленных мезенхимальных опухолей индивидуальны и зависят не только от гистогенеза, но и органной локализации. Наиболее часто встречающейся доброкачественной опухолью являет ся лейомиома, она может обнаруживаться в матке, мочевом пузыре, желудочно-кишечном тракте, мочевом пузыре. Полагают, что лейомиома развивается из перицитов сосудистой стенки вне зависимости от органной локализации. Лейомиомы матки имеют развитую строму, поэтому правильнее их называть лейомиофибромами. Саркомы, как правило, отличаются выраженными признаками злокачественности: быстрым инфильтрирующим, инвазивным ростом, ранними гематогенными метастазами и нередко выраженными вторичными изменениями в виде некроза, ослизнения, кровоизлияний, кальцификации.

Билет № 27




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.