Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Яичник: функции, расположение, внешнее строение (оболочки, поверхности, концы, края, ворота), внутреннее строение (строма, паренхима, вещество). Овариальный цикл

Яичник образован мозговым веществом, состоящим из соединительной ткани — стромы яичника и содержащим кровеносные сосуды и нервы, и корковым веществом, со множеством фолликулов, в которых располагается яйцеклетка. По мере роста первичные фолликулы яичника превращаются в зрелые везикулярные, которые также называются граафовыми пузырьками. После овуляции на месте везикулярного фолликула образуется желтое тело, которое впоследствии атрофируется, превращаясь в беловатое тело . Под микроскопом созревающие яичковые фолликулы можно увидеть как крошечные шарики, заключающие в себе маленькие холмики клеток. В центре холмика находится яйцеклетка в последних стадиях созревания. Когда фолликул с яйцеклеткой созрел, клетки на краю фолликула позволяют яйцеклетке выйти. Как в точности это происходит, до сих пор остается тайной. Теперь яйцеклетку подхватывают похожие на перышко края фаллопиевой трубы, или реснички, и несут к выходу из трубы.Наряду с продуцированием яйцеклеток яичники также действуют как гормональные, или эндокринные, железы. Яичники функционируют под управлением гипофиза у основания головного мозга. Сначала гипофиз вырабатывает гормон под названием фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который с кровотоком поступает в яичники. ФСГ стимулирует развитие фолликулов и яйцеклеток, кроме этого он вызывает выделение гормона эстрогена. Под влиянием эстрогена внутренняя оболочка матки утолщается, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку. Эстроген также стимулирует накопление протеинов и ведет к удерживанию жидкости.

После того, как фолликул созрел и лопнул, другой гормон, вырабатываемый гипофизом – лютеинизирующий гормон, ЛГ – приходит в действие и вызывает развитие желтого тела в пустых фолликулах. (Работа желтого тела состоит в том, чтобы помочь сохраниться беременности.) В свою очередь, желтое тело вырабатывает свой собственный гормон – прогестерон. Если в течение двух недель оплодотворения яйцеклетки не произошло, желтое тело претерпевает обратное развитие, прогестерон перестает вырабатываться, слизистая оболочка матки отслаивается во время менструации. Теперь опять начинает вырабатываться ФСГ, и весь цикл повторяется. Однако если яйцеклетка оплодотворилась, желтое тело продолжает работать, пока не станет готова плацента, и менструальные кровотечения прекращаются.

.

Яичник (в разрезе)

1 – первичный яичниковый фолликул; 2 – корковое вещество; 3 – мозговое вещество; 4 – везикулярный яичниковый фолликул; 5 – тело фолликула; 6 – яйценосный холмик; 7 – зернистый слой; 8 – яйцеклетка; 9 – жидкость фолликула; 10 – желтое тело; 11 – беловатое тело.

У взрослой женщины овариальный цикл начинается с развития нескольких первичных фолликулов (содержащих ооциты первого порядка) под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), выделяемого передней долей гипофиза. Из этих фолликулов только один продолжает расти, тогда, как остальные разрушаются в результате дегенеративного процесса (атрезия фолликулов). Клетки гранулезной оболочки растущего фолликула пролиферируют, образуя наружный волокнистый слой толщиной в несколько клеток, называемый theca extema, и внутренний слой, богатый кровеносными сосудами, - theca interna. Клетки гранулезной оболочки секретируют фолликулярную жидкость, которая накапливается в полости фолликула. Лютеинизирующий гормон (ЛГ), выделяемый гипофизом, стимулирует клетки обеих thecae, побуждая их вырабатывать стероиды, главным образом 17B - эстрадиол. Возрастание уровня эстрадиола во время фолликулярной фазы действует на гипофиз по принципу отрицательной обратной связи, вызывая понижение уровней ФСГ в крови (4-й-11-й дни); уровень ЛГ остается неизменным. Уровень эстрогена достигает максимума примерно за три дня до овуляции и действует в это время на гипофиз по принципу положительной обратной связи, стимулируя выделение как ФСГ, так и ЛГ.

Как полагают, ФСГ необходим для стимуляции роста фолликулов, но дальнейшее развитие фолликулов контролируется главным образом ЛГ. Гранулезные клетки располагаются по периферии, яйцо смещено к одной стороне фолликула, но все еще окружено слоем гранулезных клеток. Зрелый фолликул, называемый граафовым пузырьком, достигает примерно 1 см в диаметре и выступает над поверхностью яичника в виде бугорка . Механизм овуляции в точности неизвестен, но предполагается, что в нем участвуют ЛГ, ФСГ и простагландины. Во время овуляции ооцит второго порядка отделяется от стенки лопнувшего юшную полость и попадает в фаллопиеву трубу. Обычно каждый месяц освобождается только один ооцит од-ним из яичников, так что овуляция происходит поочередно то в одном, то в другом яичнике. Овулировавший ооцит представляет собой клетку, ядро которой находится в метафазе 1 мейоза; он ок-ружен слоем клеток, называемым zona pellucida, и слоем гранулезных клеток (corona radiata), который создает защиту ооциту вплоть до оплодотворения.

После овуляции уровень ЛГ падает до уровня, характерного для фолликулярной фазы, и под действием другого гонадотропина - пролактина - клетки лопнувшего фолликула изменяются, образуя желтое тело. Желтое тело начинает секретировать еще один женский гормон - прогестерон - и небольшие количества эстрогена. Эти два гормона поддерживают нормальное строение эндометрия, выстилающего матку, и ингибируют выделение ФСГ и ЛГ, воздействуя по принципу отрицательной обратной связи на гипоталамус. Если оплодотворения не произошло, то под действием факторов, которые будут описаны позднее, желтое тело подвергается инволюции и от него остается лишь небольшой рубец - corpus albicans; это сопровождается снижением уровней прогестерона и эстрогена, в результате чего прекращается ингибирование секреции ФСГ, его уровень повышается и начинается новый цикл развития фолликула.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.