Гипертрофия осуществляется либо за счет увеличения объема функциональных структур специализированных клеток (гипертрофия ткани), либо за счет увеличения их количества (гиперплазия клеток).
Гипертрофия клеток происходит за счет увеличения как числа, так и объема специализированных внутриклеточных структур (гипертрофия и гиперплазия структур клетки).
Стадии компенсаторного процесса:
I -- становления. Пораженный орган мобилизует все свои скрытые резервы.
II - закрепления. Возникает структурная перестройка органа, ткани с развитием гиперплазии, гипертрофии, обеспечивающих относительно устойчивую длительную компенсацию.
III -- Истощения. Во вновь образованных (гипертрофированных и гиперплазированных) структурах развиваются дистрофические процессы, составляющие основу декомпенсации.
Причина развития дистрофийнеадекватное метаболическое обеспечение (кислородное, энергетическое, ферментное).
• Выделяют 2 вида компенсаторной гипертрофии: рабочую (компенсаторную) н викарную (заместительную).
а. Рабочая гипертрофия возникает при чрезмерной нагрузке органа, требующей усиленной его работы.
б. Викарная (заместительная) гипертрофия возникает при гибели одного из парных органов (почки, легкого); сохранившийся орган гипертрофируется и компенсирует потерю усиленной работой.
• Наиболее часто рабочая гипертрофия сердца развивается при гипертонической болезни (реже -- при симптоматических гипертензиях)
Билет № 10
Обмен веществ и энергии. Этапы. Основной обмен. Пищевой рацион, режим питания, диета - определение, основы действия. Витамины - понятие, биологическая ценность, классификация витаминов.
Обмен веществ и энергии – это совокупность процессов химических превращений веществ и энергии в живых организмах и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой.
Обмен веществ начинается с поступления питательных веществ в пищеварительный тракт и О₂ воздуха и легкие.
Подготовительный этап.Ферментативное расщепление питательных веществ до конечных продуктов и всасывание их в кровь и лимфу.
Транспорт питательный веществ и О₂ кровью и лимфой к клеткам тканей.
I. Этап обмена веществ и энергии. Он происходит внутри клеток.
В его основе лежат противоположно направленные процессы :
Ассимиляция – синтез из более простых веществ – сложных. Идёт использование питательных веществ в качестве пластического материала, т.е. образуются сложные, специфические для данного организма соединения, из которых строятся клеточные структуры.
Диссимиляция – ферментативное расщепление крупных молекул (окисление),сопровождающееся освобождение энергии, которая используется для всех процессов жизнедеятельности – энергетическая роль питательных веществ.
II.Выделение конечных продуктов распада почками, кишечником, лёгкими, потовыми железами.
Основной обмен – то количество тепла, которое образуется при минимальной интенсивности процессов обмена веществ у человека в условиях полного покоя. В условиях основного обмена энергии расходуется на поддержание жизнедеятельности организма, работу внутренних органов и на поддержание t тела. Он характеризует интенсивность процессов окисления, свойственных данному организму . Его величина зависит от пола, возраста, массы тела и роста. У женщин основной обмен на 5-10% ниже, чем у мужчин. У детей он выше, чем у взрослых. К старости он снижается. Пищевой рацион — набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени. В основном это сутки или неделя. С целью снабжения организма всеми необходимыми компонентами для его жизнедеятельности, пищевой рацион должен быть сбалансированным не только в белково-углеводно-жировом соотношении и в наборе других компонентов (минералы, витамины, и т д). Состав рациона влияет на общее состояние организма, способность его к выполнению определенных функций повязанных с физической нагрузкой, сопротивляемостью к болезням, а также на продолжительность жизни. Не правильно подобранный, несбалансированность пищевых веществ в рационе может привести к повышенной утомляемости, депрессии, нервным срывам, снижению работоспособности, а также к проявлениям алиментарных заболеваний (гиповитаминозы, авитаминозы, ожирение и т д).
Для определения энергетической ценности состава суточного рациона, необходимо учитывать потери пищевых продуктов в процессе термической обработки (потеря витаминов, сгорание жиров), а также потери связанные с хранением и употреблением (потеря веса, влаги, остатки пищи). Эти потери могут быть значительны. Так при хранении и термическом воздействии овощи теряют до 60% витамина С и 50% витамина А, а вот белка теряется 6%, жира 12%, а углеводов до 9%.
Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе для групп население, разная. Так для людей умственного труда это соотношение имеет следующий вид 1 : 1,1 : 4,5, а для людей занятых выполнением тяжелого физического труда 1 : 1,3 : 5.
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека. питанием и может быть полностью не съеден и, тем более, не усвоен организмом. Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
.Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.
Таблица Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов
Витамин
Суточная потребность взрослого человека
Основные источники
Физиологическая роль
Признаки недостаточности
А* (ретинол)
А,-0,9 мг, бета-каротин — 1,8 мг
Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко
Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия
Нарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Развивается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицы
D (кальциферол)
2,5 мкг
Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца
Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора
Недостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декаль-цификацией и размягчением
РР** (никотиновая кислота)
150 мг
Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи
Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта
Повышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения
В12 (цианокобаламин)
2 мкг
Печень, синтезируется микроорганизмами кишечника
Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза
Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02
Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез
*Проявления передозировок витамина: головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани. ** Проявление передозировки витамина: нарушение функций ЦНС и почек; вымывание Са2+ из костей и повышение его уровня в крови. ***Гиповитаминоз может развиваться при потреблении больших количеств сырого яичного белка, связывающего биотин.
Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.
Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.
Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 является микрофлора толстой кишки. Микроорганизмы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), которые частично усваиваются организмом