Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономическая сущность состав и структура оборотных средств преприятия

Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Оборотные фонды обслуживают процесс производства, а фонды обращения – процесс реализации готовой продукции.

В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в производственном процессе, оборотные средства функционируют лишь в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

Оборотные производственные фонды и фонды обращения подразделяются на элементы, имеющие различные назначения, механизм использования и материально-вещественный состав оборотных средств.

Оборотные производственные фонды включают:

• производственные запасы;

• незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

• расходы будущих периодов.

 

Фонды обращения включают

 

1. готовая продукция на складах;

2. товары в пути (отгруженная продукция);

3. денежные средства на расчетных счетах;

4. дебиторская задолженность

Оборотные средства функционируют одновременно в сфере производства и обращения, последовательно проходя три стадии: денежную, производительную и товарную. Пребывание оборотные средств во всех трех стадиях кругооборота обеспечивает непрерывность процесса производства и бесперебойную работу предприятия.

Соотношение отдельных элементов оборотных средств или их составных частей во всей совокупности называется структурой оборотных средств.

Все отмеченные элементы оборотных средств классифицируются в зависимости от назначения, источников формирования и объектов нормирования.

По источникам формирования различают собственные и заемные средства.

В зависимости от объектов нормирования оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым оборотным средствам обычно относят все элементы оборотных производственных фондов и готовую продукцию на складах предприятия.

 

 

32.Нормирование оборотных средств

Процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия, называется нормированием оборотных средств. Таким образом, нормирование оборотных средств заключается в определении сумм оборотных средств, необходимых для образования постоянных минимальных и в то же время достаточных запасов материальных ценностей, неснижаемых остатков незавершенного производства и других оборотных средств. Многоаспектность технологических процессов, а также многонаправленность применения норм требует их классификации. Рассмотри критерии классификации норм расхода.

По периоду действия:

• текущие, принятые к использованию в данном периоде времени;

• перспективные, разрабатываемые с учетом планируемых мероприятий по обеспечению их снижения на основе инновационной и ресурсосберегающей деятельности.

По масштабу применения:

• индивидуальные, разрабатываемые на отдельные виды продукции;

• групповые, разрабатываемые для группы изделий, различающихся по каким-либо признакам.

По степени детализации:

специализированные нормы, разрабатываемые с применением детализированных расчетов;

• сводные нормы, разрабатываемые с применением укрупненных методов расчета.

В настоящее время используются три основных метода определения потребности в оборотных средствах: расчетно-аналитический, опытно-лабораторный и отчетно-статистический метод. Расчетно-аналитический метод расчета индивидуальных норм расхода материальных ресурсов основан на анализе данных конструкторской, технологической и другой технической документации. Этот метод является наиболее прогрессивным, так как позволяет определить научно обоснованные нормы расходы, сочетая технико-экономические расчеты с анализом конкретных производственных условий. При опытно-лабораторном методе разрабатывается индивидуальные нормы расхода материальных ресурсов, основанные на изменениях в лабораторных и опытно-производственных условиях. Нормы расхода устанавливаются путем отбора наиболее достоверных результатов и вычисления среднего значения с использованием методов математической статистики. Наиболее целесообразная сфера применения данных норм – вспомогательное производство, химические, технологические процессы, добывающие отрасли и строительство. Отчетно-статистический метод рекомендуется для разработки как индивидуальных, так и групповых норм расходы материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Он основан на анализе данных статистической (бухгалтерской или оперативной) отчетности о фактическом расходе материалов на единицу продукции (работ) за прошлый (базисный) период.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.