Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Шифраторы. Параметры, условные обозначения. Дешифраторы. Назначение, классификация, основные параметры, условные обозначения.

 

Дешифраторы, шифраторы, преобразователи кодов составляют класс кодирующих устройств, под которыми обычно понимают логические функциональные узлы, преобразующие многоразрядный входной код в выходной код, построенный по другому закону.

Шифратор – устройство, преобразующее сигнал, поданный на один из входов, в выходной двоичный параллельный код. При подаче на i-ый вход электрического сигнала на выходе появляется двоичный код, характеризующий номер входного вывода, на который подан электрический сигнал. Соответственно числа входов m и выходов n у шифратора связаны между собой уравнением . Шифратор может использоваться для отображений в виде двоичного кода номера нажатой кнопки или клавиши. Приоритетный шифратор отличается тем, что в нем допускается одновременная подача логической единицы на несколько входов одновременно. При этом код входного сигнала будет соответствовать старшему номеру выхода из всех входов, на которые логическая единица подана. Кроме кодирования номера нажатой клавиши или положения многопозиционного переключателя шифраторы применяются для определения номера устройства, подавшего сигнал запроса на обслуживание в микропроцессорных системах.

Дешифратор – кодирующее устройство, преобразующее двоичный код в унитарный. Если на вход дешифратора подается параллельный код 0101, то отличный от нуля выходной сигнал должен появиться на пятом проводе. Во всех остальных проводах выходной сигнал будет нулевым. В условных обозначениях микросхем о принадлежности к дешифраторам говорят буквы ИД. Микросхемы дешифраторов обычно имеют n-входов и m-выходов. Входы дешифратора часто называют адресными, т к их сигналы характеризуют номер провода, на котором появится отличный от начального значения электрический сигнал. Дешифраторы, кроме адресных, часто имеют разрешающий вход Е. При Е=1, дешифратор работает как обычно. При Е=0 на всех выходах устанавливаются уровни, которые не зависят от кода, поданного на адресные входы. Вход Е может быть инверсным. Подобные дешифраторы наз декодерами-демультиплексорами, обознач DX. Схемотехническая реализация дешифраторов может быть различной. Известны пирамидальные, линейные и прямоугольные структуры. Иногда различают одно- и многоступенчатые дешифраторы. Пирамидальные дешифраторы применяются крайне редко в связи с громоздкой структурой и наибольшей задержкой распространения сигнала. В них обычно используются двухвходовые логические элементы. Линейные дешифраторы относятся к числу наиболее быстродействующих , т к в них используется всего одна ступень логических элементов, с помощью которых проводится дешифрирование входных данных. Одну ступень дешифрирования обычно используют в случаях, когда число адресных входов 2-3. При 4 и более адресных входах предпочитают применять двух- или многоступенчатые дешифраторы ввиду некоторой экономической выгоды. Прямоугольный дешифратор считается самым экономичным по аппаратурным затратам. Это объясняется тем, что возможности простого линейного дешифратора ограничены из-за небольшого числа входов у логических элементов.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.