Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тепловые явления Часть 2

1. За­да­ние 8 № 35. В про­цес­се ки­пе­ния жид­ко­сти, пред­ва­ри­тель­но на­гре­той до тем­пе­ра­ту­ры ки­пе­ния, со­об­ща­е­мая ей энер­гия идёт

 

1) на уве­ли­че­ние сред­ней ско­ро­сти дви­же­ния мо­ле­кул

2) на уве­ли­че­ние сред­ней ско­ро­сти дви­же­ния мо­ле­кул и на пре­одо­ле­ние сил вза­и­мо­дей­ствия между мо­ле­ку­ла­ми

3) на пре­одо­ле­ние сил вза­и­мо­дей­ствия между мо­ле­ку­ла­ми без уве­ли­че­ния сред­ней ско­ро­сти их дви­же­ния

4) на уве­ли­че­ние сред­ней ско­ро­сти дви­же­ния мо­ле­кул и на уве­ли­че­ние сил вза­и­мо­дей­ствия между мо­ле­ку­ла­ми

Ре­ше­ние.

При ки­пе­нии тем­пе­ра­ту­ра жид­ко­сти не ме­ня­ет­ся, а про­ис­хо­дит про­цесс пе­ре­хо­да в дру­гое аг­ре­гат­ное со­сто­я­ние. Об­ра­зо­ва­ние дру­го­го аг­ре­гат­но­го со­сто­я­ния идет с пре­одо­ле­ни­ем сил вза­и­мо­дей­ствия между мо­ле­ку­ла­ми. По­сто­ян­ность тем­пе­ра­ту­ры озна­ча­ет и по­сто­ян­ство сред­ней ско­ро­сти дви­же­ния мо­ле­кул.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

Источник: ГИА по физике. Ос­нов­ная волна. Ва­ри­ант 1313.

2. За­да­ние 8 № 62. От­кры­тый сосуд с водой на­хо­дит­ся в ла­бо­ра­то­рии, в ко­то­рой под­дер­жи­ва­ет­ся опре­делённая тем­пе­ра­ту­ра и влаж­ность воз­ду­ха. Ско­рость ис­па­ре­ния будет равна ско­ро­сти кон­ден­са­ции воды в со­су­де

 

1) толь­ко при усло­вии, что тем­пе­ра­ту­ра в ла­бо­ра­то­рии боль­ше 25 °С

2) толь­ко при усло­вии, что влаж­ность воз­ду­ха в ла­бо­ра­то­рии равна 100%

3) толь­ко при усло­вии, что тем­пе­ра­ту­ра в ла­бо­ра­то­рии мень­ше 25 °С, а влаж­ность воз­ду­ха мень­ше 100%

4) при любой тем­пе­ра­ту­ре и влаж­но­сти в ла­бо­ра­то­рии

Ре­ше­ние.

Ско­рость ис­па­ре­ния будет равна ско­ро­сти кон­ден­са­ции воды в со­су­де толь­ко если влаж­ность воз­ду­ха в ла­бо­ра­то­рии равна 100% вне за­ви­си­мо­сти от тем­пе­ра­ту­ры. В таком слу­чае будет на­блю­дать­ся ди­на­ми­че­ское рав­но­ве­сие: сколь­ко мо­ле­кул ис­па­ри­лось, столь­ко же скон­ден­си­ро­ва­лось.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

Источник: ГИА по физике. Ос­нов­ная волна. Ва­ри­ант 1326.

3. За­да­ние 8 № 89. Удель­ная теплоёмкость стали равна 500 Дж/кг·°С. Что это озна­ча­ет?

 

1) для на­гре­ва­ния 1 кг стали на 1 °С не­об­хо­ди­мо за­тра­тить энер­гию 500 Дж

2) для на­гре­ва­ния 500 кг стали на 1 °С не­об­хо­ди­мо за­тра­тить энер­гию 1 Дж

3) для на­гре­ва­ния 1 кг стали на 500 °С не­об­хо­ди­мо за­тра­тить энер­гию 1 Дж

4) для на­гре­ва­ния 500 кг стали на 1 °С не­об­хо­ди­мо за­тра­тить энер­гию 500 Дж

Ре­ше­ние.

Удель­ная теп­ло­ем­кость ха­рак­те­ри­зу­ет ко­ли­че­ство энер­гии, ко­то­рое не­об­хо­ди­мо со­об­щить од­но­му ки­ло­грам­му ве­ще­ства для того, из ко­то­ро­го со­сто­ит тело, для того, чтобы на­греть его на один гра­дус Цель­сия. Таким об­ра­зом, для на­гре­ва­ния 1 кг стали на 1 °С не­об­хо­ди­мо за­тра­тить энер­гию 500 Дж.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

Источник: ГИА по фи­зи­ке. Ос­нов­ная волна. Даль­ний Восток. Ва­ри­ант 1327.

4. За­да­ние 8 № 116. Удель­ная теплоёмкость стали равна 500 Дж/кг·°С. Что это озна­ча­ет?

 

1) при охла­жде­нии 1 кг стали на 1 °С вы­де­ля­ет­ся энер­гия 500 Дж

2) при охла­жде­нии 500 кг стали на 1 °С вы­де­ля­ет­ся энер­гия 1 Дж

3) при охла­жде­нии 1 кг стали на 500 °С вы­де­ля­ет­ся энер­гия 1 Дж

4) при охла­жде­нии 500 кг стали на 1 °С вы­де­ля­ет­ся энер­гия 500 Дж

Ре­ше­ние.

Удель­ная теп­ло­ем­кость ха­рак­те­ри­зу­ет ко­ли­че­ство энер­гии, ко­то­рое не­об­хо­ди­мо со­об­щить од­но­му ки­ло­грам­му ве­ще­ства для того, из ко­то­ро­го со­сто­ит тело, для того, чтобы на­греть его на один гра­дус Цель­сия. Таким об­ра­зом, для на­гре­ва­ния 1 кг стали на 1 °С не­об­хо­ди­мо за­тра­тить энер­гию 500 Дж.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

Источник: ГИА по фи­зи­ке. Ос­нов­ная волна. Даль­ний Восток. Ва­ри­ант 1328.

5. За­да­ние 8 № 143. На ри­сун­ке пред­став­лен гра­фик за­ви­си­мо­сти тем­пе­ра­ту­ры от вре­ме­ни для про­цес­са на­гре­ва­ния воды при нор­маль­ном ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии. Пер­во­на­чаль­но вода на­хо­ди­лась в твёрдом со­сто­я­нии.

 

Какое из утвер­жде­ний яв­ля­ет­ся не­вер­ным?

 

1) Уча­сток DE со­от­вет­ству­ет про­цес­су ки­пе­ния воды.

2) Точка С со­от­вет­ству­ет жид­ко­му со­сто­я­нию воды.

3) В про­цес­се АВ внут­рен­няя энер­гия льда не из­ме­ня­ет­ся.

4) В про­цес­се ВС внут­рен­няя энер­гия си­сте­мы лёд-вода уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Ре­ше­ние.

Не­вер­ным яв­ля­ет­ся утвер­жде­ние под но­ме­ром 3, по­сколь­ку про­цесс АВ — это на­гре­ва­ние. При на­гре­ва­нии внут­рен­няя энер­гия тела уве­ли­чи­ва­ет­ся, по­сколь­ку сред­няя ско­рость дви­же­ния мо­ле­кул уве­ли­чи­ва­ет­ся.

 

Ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

Источник: ГИА по фи­зи­ке. Ос­нов­ная волна. Даль­ний Восток. Ва­ри­ант 1329.

6. За­да­ние 8 № 170. КПД теп­ло­вой ма­ши­ны равен 30%. Это озна­ча­ет, что при вы­де­ле­нии энер­гии Q при сго­ра­нии топ­ли­ва, на со­вер­ше­ние по­лез­ной ра­бо­ты за­тра­чи­ва­ет­ся энер­гия, рав­ная

 

1) 1,3Q

2) 0,7Q

3) 0,4Q

4) 0,3Q

Ре­ше­ние.

Ко­эф­фи­ци­ент по­лез­но­го дей­ствия опре­де­ля­ет­ся как от­но­ше­ние по­лез­ной ра­бо­ты к со­вершённой ра­бо­те, дру­ги­ми сло­ва­ми, какой про­цент со­вер­ша­е­мой ра­бо­ты идёт на осу­ществ­ле­ние тех дей­ствий, ко­то­рые мы счи­та­ем по­лез­ной ра­бо­той. По­сколь­ку КПД теп­ло­вой ма­ши­ны равен 30%, на со­вер­ше­ние по­лез­ной ра­бо­ты пойдёт 30% тепла.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

 

При­ме­ча­ние.

Теп­ло­вая ма­ши­на с Ко­эф­фи­ци­ен­том по­лез­но­го дей­ствия в 30% — это очень ка­че­ствен­ная ма­ши­на. Как пра­ви­ло, теп­ло­вые дви­га­те­ли ра­бо­та­ют с КПД 5−15%.

Ответ: 4

Источник: ГИА по физике. Ос­нов­ная волна. Ва­ри­ант 1331.

7. За­да­ние 8 № 197. КПД теп­ло­вой ма­ши­ны равен 30%. Это озна­ча­ет, что при вы­де­ле­нии энер­гии Q при сго­ра­нии топ­ли­ва, на со­вер­ше­ние по­лез­ной ра­бо­ты не ис­поль­зу­ет­ся энер­гия, рав­ная

 

1) 1,3Q

2) 0,7Q

3) 0,4Q

4) 0,3Q

Ре­ше­ние.

Ко­эф­фи­ци­ент по­лез­но­го дей­ствия опре­де­ля­ет­ся как от­но­ше­ние по­лез­ной ра­бо­ты к со­вершённой ра­бо­те, дру­ги­ми сло­ва­ми, какой про­цент со­вер­ша­е­мой ра­бо­ты идёт на осу­ществ­ле­ние тех дей­ствий, ко­то­рые мы счи­та­ем по­лез­ной ра­бо­той. По­сколь­ку КПД теп­ло­вой ма­ши­ны равен 30%, на со­вер­ше­ние по­лез­ной ра­бо­ты пойдёт 30% тепла или не пойдёт 70% тепла.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

 

При­ме­ча­ние.

Теп­ло­вая ма­ши­на с Ко­эф­фи­ци­ен­том по­лез­но­го дей­ствия в 30% — это очень ка­че­ствен­ная ма­ши­на. Как пра­ви­ло, теп­ло­вые дви­га­те­ли ра­бо­та­ют с КПД 5—15%.

 

По­втор за­да­ния.

Ответ: 2

Источник: ГИА по физике. Ос­нов­ная волна. Ва­ри­ант 1332.

8. За­да­ние 8 № 224. На ри­сун­ке при­ведён гра­фик за­ви­си­мо­сти тем­пе­ра­ту­ры t воды от вре­ме­ни τ при нор­маль­ном ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии.

Какое из утвер­жде­ний яв­ля­ет­ся не­вер­ным?

 

1) Уча­сток АБ со­от­вет­ству­ет про­цес­су на­гре­ва­ния воды.

2) В про­цес­се, со­от­вет­ству­ю­щем участ­ку ЕЖ, внут­рен­няя энер­гия воды умень­ша­ет­ся.

3) Точка Е со­от­вет­ству­ет твёрдому со­сто­я­нию воды.

4) В про­цес­се, со­от­вет­ству­ю­щем участ­ку БВ, внут­рен­няя энер­гия си­сте­мы вода-пар уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Ре­ше­ние.

Про­ана­ли­зи­ру­ем утвер­жде­ния.

1) Утвер­жде­ние верно: уча­сток АБ со­от­вет­ству­ет про­цес­су на­гре­ва­ния воды.

2) Внут­рен­няя энер­гия тела про­пор­ци­о­наль­на сред­ней ско­ро­сти дви­же­ния мо­ле­кул и энер­гии по­тен­ци­аль­но­го вза­и­мо­дей­ствия между ними. При охла­жде­нии сред­няя ско­рость дви­же­ния мо­ле­кул умень­ша­ет­ся, сле­до­ва­тель­но, утвер­жде­ние верно.

3) По­сколь­ку вода при ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии кипит при 100 °C, точка Е не может со­от­вет­ство­вать твёрдому со­сто­я­нию воды.

4) На участ­ке БВ си­сте­ме со­об­ща­ет­ся энер­гия, ко­то­рая идёт на ис­па­ре­ние воды. Мо­ле­ку­лы пара дви­га­ют­ся в сред­нем быст­рее мо­ле­кул воды. Сле­до­ва­тель­но внут­рен­няя энер­гия си­сте­мы уве­ли­чи­ва­ет­ся.

 

Ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

Источник: ГИА по физике. Ос­нов­ная волна. Ва­ри­ант 1333.

9. За­да­ние 8 № 251. На ри­сун­ке пред­став­лен гра­фик за­ви­си­мо­сти тем­пе­ра­ту­ры от вре­ме­ни для про­цес­са на­гре­ва­ния слит­ка свин­ца мас­сой 1 кг. Какое ко­ли­че­ство теп­ло­ты по­лу­чил сви­нец за 10 мин на­гре­ва­ния?

 

При­ме­ча­ние.

Удель­ную теплоёмкость свин­ца счи­тать рав­ной

 

1) 1300 Дж

2) 26000 Дж

3) 29510 Дж

4) 78000 Дж

Ре­ше­ние.

Из гра­фи­ка на­хо­дим, что за 10 минут сви­нец на­грел­ся на 200 C°. Вы­чис­лим ко­ли­че­ство теп­ло­ты, по­лу­чен­ное свин­цом:

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

Источник: Тре­ни­ро­воч­ные ва­ри­ан­ты эк­за­ме­на­ци­он­ных работ по физике. Е. Е. Камзеева, М. Ю. Де­ми­до­ва — 2013, ва­ри­ант 1.

10. За­да­ние 8 № 278. На ри­сун­ке при­ве­ден гра­фик за­ви­си­мо­сти тем­пе­ра­ту­ры воды от вре­ме­ни. На­чаль­ная тем­пе­ра­ту­ра воды 50 °С. В каком со­сто­я­нии на­хо­дит­ся вода в мо­мент вре­ме­ни τ1?

 

1) толь­ко в га­зо­об­раз­ном

2) толь­ко в жид­ком

3) часть воды — в жид­ком со­сто­я­нии и часть воды — в га­зо­об­раз­ном

4) часть воды — в жид­ком со­сто­я­нии и часть воды — в кри­стал­ли­че­ском

Ре­ше­ние.

Го­ри­зон­таль­ный уча­сток на гра­фи­ке со­от­вет­ству­ет 100 °C, сле­до­ва­тель­но, В мо­мент вре­ме­ни τ1 про­ис­хо­ди­ло па­ро­об­ра­зо­ва­ние воды и часть воды на­хо­ди­лась в жид­ком со­сто­я­нии, часть — в га­зо­об­раз­ном.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

Источник: Тре­ни­ро­воч­ные ва­ри­ан­ты эк­за­ме­на­ци­он­ных работ по физике. Е. Е. Камзеева, М. Ю. Де­ми­до­ва — 2013, ва­ри­ант 2.

11. За­да­ние 8 № 305. На диа­грам­ме для двух ве­ществ при­ве­де­ны зна­че­ния ко­ли­че­ства теп­ло­ты, не­об­хо­ди­мо­го для на­гре­ва­ния 1 кг ве­ще­ства на 10 °С и для плав­ле­ния 100 г ве­ще­ства, на­гре­то­го до тем­пе­ра­ту­ры плав­ле­ния. Срав­ни­те удель­ные теп­ло­ем­ко­сти c двух ве­ществ.

 

1)

2)

3)

4)

Ре­ше­ние.

По­сколь­ку тре­бу­ет­ся срав­нить удель­ные теплоёмко­сти, часть диа­грам­мы, от­ве­ча­ю­щая за плав­ле­ние, не рас­смат­ри­ва­ем. Из диа­грам­мы видно, что для на­гре­ва­ния 1 кг каж­до­го ве­ще­ства на 10 °С по­на­до­би­лось оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство теп­ло­ты. Сле­до­ва­тель­но, теплоёмко­сти равны.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

Источник: Тре­ни­ро­воч­ные ва­ри­ан­ты эк­за­ме­на­ци­он­ных работ по физике. Е. Е. Камзеева, М. Ю. Де­ми­до­ва — 2013, ва­ри­ант 3.

12. За­да­ние 8 № 332. На диа­грам­ме для двух ве­ществ оди­на­ко­вой массы при­ве­де­ны зна­че­ния ко­ли­че­ства теп­ло­ты, не­об­хо­ди­мо­го для их на­гре­ва­ния на одно и то же число гра­ду­сов. Срав­ни­те удель­ную теп­ло­ем­кость c1 и c2 этих ве­ществ.

 

1)

2)

3)

4)

Ре­ше­ние.

Удель­ная теплоёмкость — это ко­ли­че­ство теп­ло­ты, не­об­хо­ди­мое для того, чтобы на­греть ве­ще­ство на 1 °C. Для на­гре­ва­ния тела 1 по­на­до­би­лось 3 кДж, для тела 2 — 6 кДж, сле­до­ва­тель­но, теплоёмкость пер­во­го тела в два раза мень­ше теплоёмко­сти вто­ро­го.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

Источник: Тре­ни­ро­воч­ные ва­ри­ан­ты эк­за­ме­на­ци­он­ных работ по физике. Е. Е. Камзеева, М. Ю. Де­ми­до­ва — 2013, ва­ри­ант 4.

13. За­да­ние 8 № 359. На ри­сун­ке при­ве­ден гра­фик за­ви­си­мо­сти тем­пе­ра­ту­ры спир­та от вре­ме­ни при его охла­жде­нии и по­сле­ду­ю­щем на­гре­ва­нии. Пер­во­на­чаль­но спирт на­хо­дил­ся в га­зо­об­раз­ном со­сто­я­нии. Какой уча­сток гра­фи­ка со­от­вет­ству­ет про­цес­су кон­ден­са­ции спир­та?

 

1) АВ

2) ВС

3) CD

4) DE

Ре­ше­ние.

Про­цес­су кон­ден­са­ции со­от­вет­ству­ет го­ри­зон­таль­ный уча­сток гра­фи­ка. По­сколь­ку из­на­чаль­но спирт на­хо­дил­ся в га­зо­об­раз­ном со­сто­я­нии, про­цес­су кон­ден­са­ции спир­та со­от­вет­ству­ет уча­сток ВС.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

Источник: Тре­ни­ро­воч­ные ва­ри­ан­ты эк­за­ме­на­ци­он­ных работ по физике. Е. Е. Камзеева, М. Ю. Де­ми­до­ва — 2013, ва­ри­ант 5.

14. За­да­ние 8 № 413. При опус­ка­нии в ста­кан с го­ря­чей водой де­ре­вян­ной и алю­ми­ни­е­вой ложек

 

1) алю­ми­ни­е­вая ложка на­гре­ва­ет­ся быст­рее, так как плот­ность алю­ми­ния боль­ше

2) алю­ми­ни­е­вая ложка на­гре­ва­ет­ся быст­рее, так как теп­ло­про­вод­ность алю­ми­ния выше

3) де­ре­вян­ная ложка на­гре­ва­ет­ся быст­рее, так как плот­ность де­ре­ва мень­ше

4) де­ре­вян­ная ложка на­гре­ва­ет­ся быст­рее, так как теп­ло­про­вод­ность де­ре­ва ниже

Ре­ше­ние.

Алю­ми­ни­е­вая ложка на­гре­ва­ет­ся быст­рее, так как теп­ло­про­вод­ность алю­ми­ния выше.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

 

При­ме­ча­ние.

Теп­ло­про­вод­ность ме­тал­лов, как пра­ви­ло, вы­со­кая от­но­си­тель­но теп­ло­про­вод­но­сти дру­гих ма­те­ри­а­лов, что обу­слов­ле­но на­ли­чи­ем сво­бод­ных элек­тро­нов в ме­тал­ле.

Ответ: 2

Источник: Ти­по­вые эк­за­ме­на­ци­он­ные ва­ри­ан­ты по физике. Е. Е. Кам­зее­ва — 2013, ва­ри­ант 1.

15. За­да­ние 8 № 467. Два шара оди­на­ко­вой массы, из­го­тов­лен­ные со­от­вет­ствен­но из меди и алю­ми­ния, были на­гре­ты на 50 °С. При этом на на­гре­ва­ние мед­но­го шара по­тре­бо­ва­лось

 

1) боль­ше энер­гии, так как плот­ность меди боль­ше

2) боль­ше энер­гии, так как удель­ная теплоёмкость меди боль­ше

3) мень­ше энер­гии, так как плот­ность меди мень­ше

4) мень­ше энер­гии, так как удель­ная теплоёмкость меди мень­ше

Ре­ше­ние.

Удель­ная теплоёмкость меди мень­ше удель­ной теплоёмко­сти алю­ми­ния, сле­до­ва­тель­но, на на­гре­ва­ние мед­но­го шара по­тре­бо­ва­лось мень­ше энер­гии.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

Источник: Ти­по­вые эк­за­ме­на­ци­он­ные ва­ри­ан­ты по физике. Е. Е. Кам­зее­ва — 2013, ва­ри­ант 2.

16. За­да­ние 8 № 494. Два шара оди­на­ко­во­го объёма, из­го­тов­лен­ные со­от­вет­ствен­но из цинка и меди, были на­гре­ты на 50 °С. При этом на на­гре­ва­ние мед­но­го шара по­тре­бо­ва­лось

 

1) боль­ше энер­гии, так как масса мед­но­го шара боль­ше

2) боль­ше энер­гии, так как удель­ная теплоёмкость меди боль­ше

3) мень­ше энер­гии, так как масса мед­но­го шара мень­ше

4) мень­ше энер­гии, так как удель­ная теплоёмкость меди мень­ше

Ре­ше­ние.

Удель­ные теплоёмко­сти цинка и меди равны, од­на­ко плот­ность меди боль­ше плот­но­сти цинка, со­от­вет­ствен­но масса мед­но­го шара тоже будет боль­ше. Таким об­ра­зом, на на­гре­ва­ние мед­но­го шара по­тре­бо­ва­лось боль­ше энер­гии.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

Источник: Ти­по­вые эк­за­ме­на­ци­он­ные ва­ри­ан­ты по физике. Е. Е. Кам­зее­ва — 2013, ва­ри­ант 3.

17. За­да­ние 8 № 521. Удель­ная теп­ло­та плав­ле­ния стали равна 78 кДж/кг. Это озна­ча­ет, что

 

1) для плав­ле­ния 1 кг стали при тем­пе­ра­ту­ре её плав­ле­ния по­тре­бу­ет­ся 78 кДж энер­гии

2) для плав­ле­ния 78 кг стали при тем­пе­ра­ту­ре её плав­ле­ния по­тре­бу­ет­ся 1 кДж энер­гии

3) для плав­ле­ния 1 кг стали при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре по­тре­бу­ет­ся 78 кДж энер­гии

4) для плав­ле­ния 78 кг стали при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре по­тре­бу­ет­ся 1 кДж энер­гии

Ре­ше­ние.

По опре­де­ле­нию удель­ная теп­ло­та плав­ле­ния — это ко­ли­че­ство теп­ло­ты, не­об­хо­ди­мое для того, чтобы пе­ре­ве­сти 1 кг ве­ще­ства, взя­то­го при тем­пе­ра­ту­ре плав­ле­ния, из твёрдого со­сто­я­ния в жид­кое. Это озна­ча­ет, что для плав­ле­ния 1 кг стали при тем­пе­ра­ту­ре её плав­ле­ния по­тре­бу­ет­ся 78 кДж энер­гии.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

Источник: Ти­по­вые эк­за­ме­на­ци­он­ные ва­ри­ан­ты по физике. Е. Е. Кам­зее­ва — 2013, ва­ри­ант 4.

18. За­да­ние 8 № 548. Какие из утвер­жде­ний верны?

А. Диф­фу­зию нель­зя на­блю­дать в твёрдых телах.

Б. Ско­рость диф­фу­зии не за­ви­сит от тем­пе­ра­ту­ры ве­ще­ства.

 

1) толь­ко А

2) толь­ко Б

3) оба утвер­жде­ния верны

4) оба утвер­жде­ния не­вер­ны

Ре­ше­ние.

Диф­фу­зию можно на­блю­дать в твёрдых телах, на­при­мер, сли­па­ние глад­ких свин­цо­вых ци­лин­дров. Ско­рость диф­фу­зии за­ви­сит от тем­пе­ра­ту­ры ве­ще­ства: как пра­ви­ло, чем выше тем­пе­ра­ту­ра ,тем ско­рость диф­фу­зии выше.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

Источник: Ти­по­вые эк­за­ме­на­ци­он­ные ва­ри­ан­ты по физике. Е. Е. Кам­зее­ва — 2013, ва­ри­ант 5.

19. За­да­ние 8 № 575. Мяч мас­сой m бро­са­ют вер­ти­каль­но вверх со ско­ро­стью v с по­верх­но­сти земли. Внут­рен­няя энер­гия мяча за­ви­сит

 

1) толь­ко от массы мяча

2) толь­ко от ско­ро­сти бро­са­ния

3) от массы мяча и ско­ро­сти бро­са­ния

4) от массы и тем­пе­ра­ту­ры мяча

Ре­ше­ние.

Внут­рен­няя энер­гия про­пор­ци­о­наль­на тем­пе­ра­ту­ре тела и по­тен­ци­аль­ной энер­гии вза­и­мо­дей­ствия мо­ле­кул тела между собой. Таким об­ра­зом, внут­рен­няя энер­гия мяча за­ви­сит от массы и тем­пе­ра­ту­ры мяча.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

Источник: Ти­по­вые эк­за­ме­на­ци­он­ные ва­ри­ан­ты по физике. Е. Е. Кам­зее­ва — 2013, ва­ри­ант 6.

20. За­да­ние 8 № 602. Мяч мас­сой m под­нят на вы­со­ту h от­но­си­тель­но по­верх­но­сти земли. Внут­рен­няя энер­гия мяча за­ви­сит

 

1) толь­ко от массы мяча

2) толь­ко от вы­со­ты подъёма

3) от массы мяча и вы­со­ты подъёма

4) от массы и тем­пе­ра­ту­ры мяча

Ре­ше­ние.

Внут­рен­няя энер­гия про­пор­ци­о­наль­на тем­пе­ра­ту­ре тела и по­тен­ци­аль­ной энер­гии вза­и­мо­дей­ствия мо­ле­кул тела между собой. Сле­до­ва­тель­но, внут­рен­няя энер­гия мяча за­ви­сит от массы и тем­пе­ра­ту­ры мяча.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

Источник: Ти­по­вые эк­за­ме­на­ци­он­ные ва­ри­ан­ты по физике. Е. Е. Кам­зее­ва — 2013, ва­ри­ант 7.

21. За­да­ние 8 № 629. Удель­ная теплоёмкость свин­ца равна 130 Дж/(кг·°С). Это озна­ча­ет, что

 

1) при охла­жде­нии 1 кг свин­ца на 130 °С вы­де­ля­ет­ся 1 Дж энер­гии

2) при охла­жде­нии 1 кг свин­ца на 1 °С вы­де­ля­ет­ся 130 Дж энер­гии

3) при охла­жде­нии 130 кг свин­ца на 1 °С вы­де­ля­ет­ся 1 Дж энер­гии

4) при охла­жде­нии 130 кг свин­ца на 130 °С вы­де­ля­ет­ся 1 Дж энер­гии

Ре­ше­ние.

Удель­ная теплоёмкость — это ве­ли­чи­на энер­гии, ко­то­рую нужно за­тра­тить, чтобы на­греть тело мас­сой 1 кг на 1 °C. Иначе го­во­ря, это ве­ли­чи­на энер­гии, ко­то­рая вы­сво­бож­да­ет­ся при охла­жде­нии тела мас­сой 1 кг на 1 °C.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

Источник: Ти­по­вые эк­за­ме­на­ци­он­ные ва­ри­ан­ты по физике. Е. Е. Кам­зее­ва — 2013, ва­ри­ант 8.

22. За­да­ние 8 № 656. Один ста­кан с водой стоит на столе в тёплом по­ме­ще­нии, дру­гой с водой такой же массы — в хо­ло­диль­ни­ке. Внут­рен­няя энер­гия воды в ста­ка­не, сто­я­щем в хо­ло­диль­ни­ке,

 

1) равна внут­рен­ней энер­гии воды в ста­ка­не, сто­я­щем на столе

2) боль­ше внут­рен­ней энер­гии воды в ста­ка­не, сто­я­щем на столе

3) мень­ше внут­рен­ней энер­гии воды в ста­ка­не, сто­я­щем на столе

4) равна нулю

Ре­ше­ние.

Внут­рен­няя энер­гия — это сум­мар­ная ки­не­ти­че­ская и по­тен­ци­аль­ная энер­гия вза­и­мо­дей­ствия мо­ле­кул. Тем­пе­ра­ту­ра яв­ля­ет­ся мерой ки­не­ти­че­ской энер­гии, чем она выше, тем боль­шей энер­ги­ей об­ла­да­ют мо­ле­ку­лы. Сле­до­ва­тель­но, внут­рен­няя энер­гия ста­ка­на в хо­ло­диль­ни­ке мень­ше внут­рен­ней энер­гии воды в ста­ка­не, сто­я­щем на столе.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

Источник: Ти­по­вые эк­за­ме­на­ци­он­ные ва­ри­ан­ты по физике. Е. Е. Кам­зее­ва — 2013, ва­ри­ант 9.

23. За­да­ние 8 № 683. При­ме­ром бро­унов­ско­го дви­же­ния яв­ля­ет­ся

 

1) бес­по­ря­доч­ное дви­же­ние цве­точ­ной пыль­цы в ка­пель­ке воды

2) бес­по­ря­доч­ное дви­же­ние мошек под фонарём

3) рас­тво­ре­ние твёрдых ве­ществ в жид­ко­стях

4) про­ник­но­ве­ние пи­та­тель­ных ве­ществ из почвы в корни рас­те­ний

Ре­ше­ние.

Бро­унов­ское дви­же­ние — это бес­по­ря­доч­ное дви­же­ние малых ча­стиц, взве­шен­ных в жид­ко­сти или газе, про­ис­хо­дя­щее под дей­стви­ем толч­ков со сто­ро­ны мо­ле­кул окру­жа­ю­щей среды. Ма­лы­ми ча­сти­ца­ми яв­ля­ют­ся ча­стич­ки пыли цве­тов, их сре­дой — ка­пель­ка воды.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

Источник: Ти­по­вые эк­за­ме­на­ци­он­ные ва­ри­ан­ты по физике. Е. Е. Кам­зее­ва — 2013, ва­ри­ант 10.

24. За­да­ние 8 № 710. На ри­сун­ке пред­став­ле­ны гра­фи­ки за­ви­си­мо­сти тем­пе­ра­ту­ры t от вре­ме­ни τ для трёх твёрдых тел оди­на­ко­вой массы: из алю­ми­ния, из меди и из свин­ца. Тела на­гре­ва­ют на оди­на­ко­вых го­рел­ках. Опре­де­ли­те, какой гра­фик со­от­вет­ству­ет на­гре­ва­нию тела из алю­ми­ния, какой — из меди, а какой — из свин­ца.

 

1) 1 — медь, 2 — алю­ми­ний, 3 — сви­нец

2) 1 — алю­ми­ний, 2 — сви­нец, 3 — медь

3) 1 — медь, 2 — сви­нец, 3 — алю­ми­ний

4) 1 — алю­ми­ний, 2 — медь, 3 — сви­нец

Ре­ше­ние.

Ко­ли­че­ство теп­ло­ты Q, иду­щее на на­грев ве­ще­ства равно mcΔt, где m — масса ве­ще­ства, с — удель­ная теплоёмкость этого ве­ще­ства, Δt — при­ра­ще­ние тем­пе­ра­тур.

Чтобы на­греть об­раз­цы оди­на­ко­вой массы до одной тем­пе­ра­ту­ры, нужно за­тра­тить раз­ное ко­ли­че­ство тепла, про­пор­ци­о­наль­ное их теплоёмко­сти. По­сколь­ку го­рел­ки оди­на­ко­вые, для пе­ре­да­чи боль­ше­го ко­ли­че­ства теп­ло­ты, нужно доль­ше на­гре­вать об­раз­цы.

Таким об­ра­зом, чем боль­ше теплоёмкость об­раз­ца, тем мень­ший на­клон на гра­фи­ке ему со­от­вет­ству­ет. Из таб­лич­ных дан­ных на­хо­дим, что cсвин­ца < cмеди < cалюм. Зна­чит, гра­фик 1 — алю­ми­ний, гра­фик 2 — медь, гра­фик 3 — сви­нец.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

Источник: МИОО: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по фи­зи­ке 08.10.2012 ва­ри­ант 1.

25. За­да­ние 8 № 737. На ри­сун­ке пред­став­ле­ны гра­фи­ки на­гре­ва­ния и плав­ле­ния двух твёрдых ве­ществ — «1» и «2» — оди­на­ко­вой массы, взя­тых при оди­на­ко­вой на­чаль­ной тем­пе­ра­ту­ре. Об­раз­цы на­гре­ва­ют­ся на оди­на­ко­вых го­рел­ках. Срав­ни­те удель­ные теплоёмко­сти этих двух ве­ществ и тем­пе­ра­ту­ры их плав­ле­ния.

 

1) У ве­ще­ства «1» боль­ше удель­ная теплоёмкость и тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния, чем у ве­ще­ства «2».

2) У ве­ще­ства «1» мень­ше удель­ная теплоёмкость, но выше тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния, чем у ве­ще­ства «2».

3) У ве­ще­ства «1» боль­ше удель­ная теплоёмкость, но ниже тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния, чем у ве­ще­ства «2».

4) У ве­ще­ства «1» такая же удель­ная теплоёмкость, как у ве­ще­ства «2», но выше тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния.

Ре­ше­ние.

Плав­ле­нию со­от­вет­ству­ют участ­ки гра­фи­ков, па­рал­лель­ные оси вре­ме­ни, т. к. в это время по­лу­чен­ная энер­гия идет не на на­грев, а на раз­ру­ше­ние кри­стал­ли­че­ских свя­зей. Чем выше рас­по­ла­га­ет­ся этот уча­сток, тем выше тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния, в дан­ном слу­чае у ве­ще­ства 1 она выше.

На на­гре­ва­ние ве­ще­ства идёт ко­ли­че­ство теп­ло­ты:

 

 

где m — масса ве­ще­ства, с — удель­ная теплоёмкость этого ве­ще­ства, Δt — при­ра­ще­ние тем­пе­ра­тур. Чтобы на­греть об­раз­цы до одной тем­пе­ра­ту­ры, нужно за­тра­тить раз­ное ко­ли­че­ство тепла, про­пор­ци­о­наль­ное их удель­ной теплоёмко­сти. По­сколь­ку го­рел­ки оди­на­ко­вые, для пе­ре­да­чи боль­ше­го ко­ли­че­ства теп­ло­ты нужно доль­ше на­гре­вать об­раз­цы. Пер­вый об­ра­зец гре­ет­ся доль­ше, по­это­му ве­ще­ство 1 об­ла­да­ет боль­шей теплоёмко­стью.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

Источник: МИОО: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по фи­зи­ке 14.03.2013 ва­ри­ант 1.

26. За­да­ние 8 № 791. Три ци­лин­дра оди­на­ко­вых вы­со­ты и ра­ди­у­са, сде­лан­ные из алю­ми­ния, цинка и меди, на­гре­ли до оди­на­ко­вой тем­пе­ра­ту­ры и по­ста­ви­ли тор­ца­ми на го­ри­зон­таль­ную по­верх­ность льда, име­ю­щую тем­пе­ра­ту­ру 0 °С. Когда уста­но­ви­лось теп­ло­вое рав­но­ве­сие, ци­лин­дры про­пла­ви­ли во льду ци­лин­дри­че­ские углуб­ле­ния. Счи­тая, что вся теп­ло­та, от­во­ди­мая от ци­лин­дров при их осты­ва­нии, пе­ре­да­ва­лась льду, опре­де­ли­те, под каким из ци­лин­дров углуб­ле­ние по­лу­чи­лось боль­ше.

 

1) под цин­ко­вым

2) под алю­ми­ни­е­вым

3) под мед­ным

4) под всеми тремя ци­лин­дра­ми углуб­ле­ния по­лу­чи­лись оди­на­ко­вы­ми

Ре­ше­ние.

По­лу­чен­ное ко­ли­че­ство теп­ло­ты Q опре­де­ля­ет­ся как про­из­ве­де­ние массы тела, удель­ной теп­ло­ем­ко­сти ве­ще­ства и при­ра­ще­ния тем­пе­ра­тур:

 

 

где ρ — плот­ность ве­ще­ства, V — объём ци­лин­дра. При на­гре­ва­нии ци­лин­дров до одной тем­пе­ра­ту­ры им было со­об­ще­но раз­ное ко­ли­че­ство теп­ло­ты, т. к., во-пер­вых, удель­ная теплоёмкость ма­те­ри­а­лов, из ко­то­рых они из­го­тов­ле­ны, раз­ная, во-вто­рых, имея оди­на­ко­вые раз­ме­ры, ци­лин­дры имеют раз­ную плот­ность и, сле­до­ва­тель­но, массу. Ци­линдр, ко­то­ро­му пе­ре­да­ли боль­шее ко­ли­че­ство теп­ло­ты, про­пла­вит боль­шее углуб­ле­ние.

По­сколь­ку льда много, все ци­лин­дры осты­нут до ну­ле­вой тем­пе­ра­ту­ры, т. е. ве­ли­чи­на Δt оди­на­ко­ва для всех ци­лин­дров. Объёмы ци­лин­дров оди­на­ко­вы по усло­вию, по­это­му срав­ним про­из­ве­де­ния ρс для цинка, алю­ми­ния и меди, ис­поль­зуя таб­лич­ные дан­ные.

 

Для цинка:

 

Для меди:

 

Для алю­ми­ния:

 

Ве­ли­чи­на ρс наи­боль­шая для меди, по­это­му углуб­ле­ние по­лу­чи­лось наи­боль­шим для мед­но­го ци­лин­дра.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 08.10.2012 ва­ри­ант 1.

27. За­да­ние 8 № 818. Три ци­лин­дра оди­на­ко­вых вы­со­ты и ра­ди­у­са, сде­лан­ные из алю­ми­ния, цинка и меди, на­гре­ли до оди­на­ко­вой тем­пе­ра­ту­ры и по­ста­ви­ли тор­ца­ми на го­ри­зон­таль­ную по­верх­ность льда, име­ю­щую тем­пе­ра­ту­ру 0 °С. Когда уста­но­ви­лось теп­ло­вое рав­но­ве­сие, ци­лин­дры про­пла­ви­ли во льду ци­лин­дри­че­ские углуб­ле­ния. Счи­тая, что вся теп­ло­та, от­во­ди­мая от ци­лин­дров при их осты­ва­нии, пе­ре­да­ва­лась льду, опре­де­ли­те, под каким из ци­лин­дров углуб­ле­ние по­лу­чи­лось мень­ше.

 

1) под цин­ко­вым

2) под алю­ми­ни­е­вым

3) под мед­ным

4) под всеми тремя ци­лин­дра­ми углуб­ле­ния по­лу­чи­лись оди­на­ко­вы­ми

Ре­ше­ние.

По­лу­чен­ное ко­ли­че­ство теп­ло­ты Q опре­де­ля­ет­ся как про­из­ве­де­ние массы тела, удель­ной теп­ло­ем­ко­сти ве­ще­ства и при­ра­ще­ния тем­пе­ра­тур:

 

 

где ρ — плот­ность ве­ще­ства, V — объём ци­лин­дра. При на­гре­ва­нии ци­лин­дров до одной тем­пе­ра­ту­ры им было со­об­ще­но раз­ное ко­ли­че­ство теп­ло­ты, т. к., во-пер­вых, удель­ная теплоёмкость ма­те­ри­а­лов, из ко­то­рых они из­го­тов­ле­ны, раз­ная, во-вто­рых, имея оди­на­ко­вые раз­ме­ры, ци­лин­дры имеют раз­ную плот­ность и, сле­до­ва­тель­но, массу. Ци­линдр, ко­то­ро­му пе­ре­да­ли мень­шее ко­ли­че­ство теп­ло­ты, про­пла­вит мень­шее углуб­ле­ние.

По­сколь­ку льда много, все ци­лин­дры осты­нут до ну­ле­вой тем­пе­ра­ту­ры, т. е. ве­ли­чи­на Δt оди­на­ко­ва для всех ци­лин­дров. Объёмы ци­лин­дров оди­на­ко­вы по усло­вию, по­это­му срав­ним про­из­ве­де­ния ρс для цинка, алю­ми­ния и меди, ис­поль­зуя таб­лич­ные дан­ные.

 

Для цинка:

 

Для меди:

 

Для алю­ми­ния:

 

Ве­ли­чи­на ρс наи­мень­шая для алю­ми­ния, по­это­му углуб­ле­ние по­лу­чи­лось наи­мень­шим для алю­ми­ни­е­во­го ци­лин­дра.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 08.10.2012 ва­ри­ант 2.

28. За­да­ние 8 № 845. На ри­сун­ке пред­став­ле­ны гра­фи­ки на­гре­ва­ния и плав­ле­ния двух твёрдых ве­ществ оди­на­ко­вой массы — 1 и 2. Ве­ще­ства на­гре­ва­ют­ся на оди­на­ко­вых го­рел­ках при оди­на­ко­вых усло­ви­ях. Опре­де­ли­те по гра­фи­кам, у ка­ко­го ве­ще­ства — 1 или 2 — выше тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния и удель­ная теп­ло­та плав­ле­ния.

 

1) у ве­ще­ства 1 выше и тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния, и удель­ная теп­ло­та плав­ле­ния

2) у ве­ще­ства 1 выше тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния, а у ве­ще­ства 2 выше удель­ная теп­ло­та плав­ле­ния

3) у ве­ще­ства 2 выше тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния, а у ве­ще­ства 1 выше удель­ная теп­ло­та плав­ле­ния

4) у ве­ще­ства 2 выше и тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния, и удель­ная теп­ло­та плав­ле­ния

Ре­ше­ние.

Плав­ле­нию со­от­вет­ству­ют участ­ки гра­фи­ков, па­рал­лель­ные оси вре­ме­ни, т. к. в это время по­лу­чен­ная энер­гия идет не на на­грев, а на раз­ру­ше­ние кри­стал­ли­че­ских свя­зей. Чем выше рас­по­ла­га­ет­ся этот уча­сток, тем выше тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния, в дан­ном слу­чае у ве­ще­ства 1 она выше.

Удель­ная теп­ло­та плав­ле­ния — это энер­гия, не­об­хо­ди­мая для того, чтобы рас­пла­вить еди­ни­цу массы ве­ще­ства. При оди­на­ко­вой ско­ро­сти на­гре­ва­ния и оди­на­ко­вых мас­сах ве­ще­ство с боль­шей удель­ной теп­ло­той плав­ле­ния будет пла­вить­ся доль­ше. Из гра­фи­ка видно, что это ве­ще­ство 2.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 16.01.2013 ва­ри­ант 1.

29. За­да­ние 8 № 872. На ри­сун­ке пред­став­ле­ны гра­фи­ки на­гре­ва­ния трёх об­раз­цов (А, Б и В), со­сто­я­щих из од­но­го и того же твёрдого ве­ще­ства. Масса об­раз­ца А в че­ты­ре раза боль­ше массы об­раз­ца Б, а масса об­раз­ца Б в два раза мень­ше массы об­раз­ца В. Об­раз­цы на­гре­ва­ют­ся на оди­на­ко­вых го­рел­ках. Опре­де­ли­те, какой из гра­фи­ков со­от­вет­ству­ет об­раз­цу А, какой — об­раз­цу Б, а какой — об­раз­цу В.

 

1) гра­фик 1 — А, гра­фик 2 — Б, гра­фик 3 — В

2) гра­фик 1 — А, гра­фик 2 — В, гра­фик 3 — Б

3) гра­фик 1 — В, гра­фик 2 — Б, гра­фик 3 — А

4) гра­фик 1 — Б, гра­фик 2 — В, гра­фик 3 — А

Ре­ше­ние.

На на­гре­ва­ние ве­ще­ства идёт ко­ли­че­ство теп­ло­ты:

 

 

где m — масса ве­ще­ства, с — удель­ная теп­ло­ем­кость этого ве­ще­ства, Δt — при­ра­ще­ние тем­пе­ра­тур. Чтобы на­греть об­раз­цы до одной тем­пе­ра­ту­ры, нужно за­тра­тить раз­ное ко­ли­че­ство тепла, про­пор­ци­о­наль­ное их массе. По­сколь­ку го­рел­ки оди­на­ко­вые, для пе­ре­да­чи боль­ше­го ко­ли­че­ства теп­ло­ты, нужно доль­ше на­гре­вать об­раз­цы. Таким об­ра­зом, чем боль­ше масса об­раз­ца, тем мень­ший на­клон на гра­фи­ке ему со­от­вет­ству­ет. Из усло­вий за­да­чи опре­де­ля­ем, что MA = 2MВ = 4MБ. Зна­чит, гра­фик 1 — Б, гра­фик 2 — В, гра­фик 3 — А.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 20.02.2013 ва­ри­ант ФИ9401.

30. За­да­ние 8 № 909. Для опре­де­ле­ния удель­ной теп­ло­ты сго­ра­ния топ­ли­ва не­об­хо­ди­мо знать

 

1) энер­гию, вы­де­лив­шу­ю­ся при пол­ном сго­ра­нии топ­ли­ва, его объём и на­чаль­ную тем­пе­ра­ту­ру

2) энер­гию, вы­де­лив­шу­ю­ся при пол­ном сго­ра­нии топ­ли­ва, и его массу

3) энер­гию, вы­де­лив­шу­ю­ся при пол­ном сго­ра­нии топ­ли­ва, и его плот­ность

4) удель­ную теплоёмкость ве­ще­ства, его массу, на­чаль­ную и ко­неч­ную тем­пе­ра­ту­ры

Ре­ше­ние.

Удель­ная теп­ло­та сго­ра­ния топ­ли­ва — это ко­ли­че­ство теп­ло­ты, ко­то­рое вы­де­ля­ет­ся при сго­ра­нии 1 кг топ­ли­ва. Сле­до­ва­тель­но, для опре­де­ле­ния удель­ной теп­ло­ты сго­ра­ния топ­ли­ва не­об­хо­ди­мо знать энер­гию, вы­де­лив­шу­ю­ся при пол­ном сго­ра­нии топ­ли­ва, и его массу.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ная версия ГИА—2014 по физике.

31. За­да­ние 8 № 970. Какое(-ие) из ни­же­при­ведённых утвер­жде­ний являе(-ю)тся пра­виль­ным(-и)?

 

А. Ве­ще­ство со­сто­ит из мель­чай­ших ча­стиц — ато­мов или мо­ле­кул, и до­ка­за­тель­ством этому слу­жит яв­ле­ние теп­ло­про­вод­но­сти.

Б. Ве­ще­ство со­сто­ит из мель­чай­ших ча­стиц — ато­мов или мо­ле­кул, и одним из ар­гу­мен­тов в поль­зу этого слу­жит яв­ле­ние диф­фу­зии.

 

1) толь­ко А

2) толь­ко Б

3) и А, и Б

4) ни А, ни Б

Ре­ше­ние.

Утвер­жде­ние А — ложно. Теп­ло­про­вод­ность — это спо­соб­ность тела пе­ре­да­вать внут­рен­нюю энер­гию, это не до­ка­зы­ва­ет того, что ве­ще­ство со­сто­ит из мель­чай­ших ча­стиц.

Утвер­жде­ние Б — вер­ное. Диф­фу­зия — сме­ше­ние двух и более ве­ществ на уров­не мель­чай­ших ча­стиц.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 07.10.2013 ва­ри­ант ФИ90101.

32. За­да­ние 8 № 997. Какое(-ие) из ни­же­при­ведённых утвер­жде­ний являе(-ю)тся пра­виль­ным(-и)?

А. Мо­ле­ку­лы или атомы в ве­ще­стве на­хо­дят­ся в не­пре­рыв­ном теп­ло­вом дви­же­нии, и одним из ар­гу­мен­тов в поль­зу этого слу­жит яв­ле­ние диф­фу­зии.

Б. Мо­ле­ку­лы или атомы в ве­ще­стве на­хо­дят­ся в не­пре­рыв­ном теп­ло­вом дви­же­нии, и до­ка­за­тель­ством этому слу­жит яв­ле­ние кон­век­ции.

 

1) толь­ко А

2) толь­ко Б

3) и А, и Б

4) ни А, ни Б

Ре­ше­ние.

Утвер­жде­ние А — вер­ное. Диф­фу­зия - сме­ше­ние двух и более ве­ществ на уров­не мель­чай­ших ча­стиц, за счет на­ли­чия теп­ло­во­го дви­же­ния.

Утвер­жде­ние Б — ложно. Яв­ле­ние кон­век­ции обу­слов­ле­но дви­же­ни­ем, не­срав­ни­мо боль­ших групп ча­стиц (от­но­си­тель­но раз­ме­ров от­дель­ных ча­стиц).

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 07.10.2013 ва­ри­ант ФИ90102.

33. За­да­ние 8 № 1060.

Из трёх раз­ных хо­ло­диль­ни­ков при­нес­ли три твёрдых тела (про­ну­ме­ру­ем их 1, 2 и 3) оди­на­ко­вой массы и на­ча­ли на­гре­вать их на оди­на­ко­вых го­рел­ках. На ри­сун­ке при­ве­де­на за­ви­си­мость тем­пе­ра­ту­ры t этих трёх тел от вре­ме­ни τ при пе­ре­да­че им теп­ло­ты от го­ре­лок (по­лу­ча­е­мая те­ла­ми от го­ре­лок мощ­ность по­сто­ян­на). Удель­ные теплоёмко­сти c ма­те­ри­а­лов, из ко­то­рых из­го­тов­ле­ны тела, со­от­но­сят­ся как

 

1) с1 > с2 > с3

2) с1 < с2 < с3

3) с2 > с1 > с3

4) с1 = с2 = с3

Ре­ше­ние.

Теп­ло­та пе­ре­да­ва­е­ма телам оди­на­ко­ва. Ско­рость по­вы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры тела об­рат­но про­пор­ци­о­наль­на его удель­ной теплоёмко­сти и массе. Массы тел равны. Из ри­сун­ка видно, что уг­ло­вые ко­эф­фи­ци­ен­ты всех трёх пря­мых равны, сле­до­ва­тель­но, тем­пе­ра­ту­ра всех трёх тел воз­рас­та­ет с оди­на­ко­вой ско­ро­стью, а зна­чит, и их теплоёмко­сти равны.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 4.

Ответ: 4

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 11.03.2014 ва­ри­ант ФИ90501.

34. За­да­ние 8 № 1087.

Оди­на­ко­вую жид­кость раз­ли­ли в три со­су­да, причём в пер­вый сосуд на­ли­ли жид­кость мас­сой m, во вто­рой сосуд — мас­сой 2m, а в тре­тий сосуд — мас­сой 3m, после чего на­ча­ли на­гре­вать каж­дый сосуд на от­дель­ной го­рел­ке. Все го­рел­ки оди­на­ко­вые, вы­де­ля­е­мая ими теп­ло­та пол­но­стью пе­ре­даётся жид­ко­стям. На ри­сун­ке по­ка­за­на за­ви­си­мость тем­пе­ра­ту­ры t жид­ко­стей в трёх со­су­дах от вре­ме­ни τ при пе­ре­да­че им теп­ло­ты от го­ре­лок (мощ­ность го­ре­лок по­сто­ян­на). Ука­жи­те, какой гра­фик со­от­вет­ству­ет со­су­ду с жид­ко­стью мас­сой m, какой — со­су­ду с жид­ко­стью мас­сой 2m, какой — со­су­ду с жид­ко­стью с мас­сой 3m. Теплоёмко­стью со­су­дов можно пре­не­бречь.

 

1) 1 — 3m, 2 — 2m, 3 — m

2) 1 — 3m, 2 — m, 3 — 2m

3) 1 — 2m, 2 — m, 3 — 3m

4) 1 — m, 2 — 2m, 3 — 3m

Ре­ше­ние.

Теп­ло­та пе­ре­да­ва­е­мая со­су­дам оди­на­ко­ва. Ско­рость по­вы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры тела об­рат­но про­пор­ци­о­наль­на его удель­ной теплоёмко­сти и массе. Теплоёмко­сти тел равны. Из ри­сун­ка видно, что самый быст­рый рост тем­пе­ра­ту­ры со­от­вет­ству­ет пер­во­му гра­фи­ку, затем идёт гра­фик под но­ме­ром два и мед­лен­нее всего рост тем­пе­ра­ту­ры про­ис­хо­дит на тре­тьем гра­фи­ке. Сле­до­ва­тель­но Пер­вый гра­фик со­от­вет­ству­ет пер­во­му со­су­ду, вто­рой — вто­ро­му, тре­тий — тре­тье­му.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 4.

Ответ: 4

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 11.03.2014 ва­ри­ант ФИ90502.

35. За­да­ние 8 № 1144. На ри­сун­ке при­ве­де­на за­ви­си­мость тем­пе­ра­ту­ры T не­ко­то­ро­го ве­ще­ства мас­сой m от вре­ме­ни t. Ве­ще­ство в еди­ни­цу вре­ме­ни по­лу­ча­ет по­сто­ян­ное ко­ли­че­ство теп­ло­ты. В мо­мент вре­ме­ни t = 0 ве­ще­ство на­хо­ди­лось в твёрдом со­сто­я­нии. В те­че­ние ка­ко­го ин­тер­ва­ла вре­ме­ни про­ис­хо­ди­ло плав­ле­ние этого ве­ще­ства?

 

1) от 0 до t1

2) от t1 до t2

3) от t2 до t3

4) от t3 до t4

Ре­ше­ние.

При на­гре­ва­нии тела в твёрдом со­сто­я­нии его тем­пе­ра­ту­ра уве­ли­чи­ва­ет­ся до тех пор, пока она не до­стиг­нет точки плав­ле­ния. Затем, пока всё ве­ще­ство не рас­пла­вит­ся тем­пе­ра­ту­ра тела не будет ме­нять­ся. Таким об­ра­зом, плав­ле­нию со­от­вет­сву­ет ин­тер­вал вре­ме­ни от t1 до t2.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 2.

Ответ: 2

Источник: МИОО: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по фи­зи­ке 22.12.2013 ва­ри­ант ФИ90201.

36. За­да­ние 8 № 1171. На ри­сун­ке при­ве­де­на за­ви­си­мость тем­пе­ра­ту­ры T не­ко­то­ро­го ве­ще­ства мас­сой m от вре­ме­ни t. Ве­ще­ство в еди­ни­цу вре­ме­ни по­лу­ча­ет по­сто­ян­ное ко­ли­че­ство теп­ло­ты. В мо­мент вре­ме­ни t = 0 ве­ще­ство на­хо­ди­лось в твёрдом со­сто­я­нии. В те­че­ние ка­ко­го ин­тер­ва­ла вре­ме­ни про­ис­хо­ди­ло на­гре­ва­ние этого ве­ще­ства в жид­ком со­сто­я­нии?

 

1) от 0 до t1

2) от t1 до t2

3) от t2 до t3

4) от t3 до t4

Ре­ше­ние.

При на­гре­ва­нии тела в твёрдом со­сто­я­нии его тем­пе­ра­ту­ра уве­ли­чи­ва­ет­ся до тех пор, пока она не до­стиг­нет точки плав­ле­ния. Затем, пока всё ве­ще­ство не рас­пла­вит­ся тем­пе­ра­ту­ра тела не будет ме­нять­ся. Затем тело пе­ре­хо­дит в жид­кое со­сто­я­ние и его тем­пе­ра­ту­ра вновь воз­рас­та­ет до тех пор пока не до­стиг­нет точки ки­пе­ния. Таким об­ра­зом, на­гре­ва­нию ве­ще­ства в жид­ком со­сто­я­нии со­от­вет­ству­ет ин­тер­вал вре­ме­ни от t2 до t3.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 3.

Ответ: 3

Источник: МИОО: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по фи­зи­ке 22.12.2013 ва­ри­ант ФИ90202.

37. За­да­ние 8 № 1198. В алю­ми­ни­е­вой ка­стрю­ле, по­став­лен­ной на элек­три­че­скую плит­ку, на­гре­ва­ет­ся вода. На ри­сун­ке пред­став­ле­ны гра­фи­ки за­ви­си­мо­сти ко­ли­че­ства по­лу­чен­ной теп­ло­ты Q от вре­ме­ни t для ка­стрюли (гра­фик 1) и для воды (гра­фик 2). По­те­ри теп­ло­ты в окру­жа­ю­щую среду пре­не­бре­жи­мо малы. Масса воды

 

1) боль­ше массы ка­стрюли

2) мень­ше массы ка­стрюли

3) равна массе ка­стрюли

4) может быть как боль­ше, так и мень­ше массы ка­стрюли

Ре­ше­ние.

Кри­вая за­ви­си­мо­сти по­лу­ча­е­мой теп­ло­ты для ка­стрюли лежит выше, чем для воды, сле­до­ва­тель­но, Теп­ло­та, по­лу­ча­е­мая телом при на­гре­ва­нии на тем­пе­ра­ту­ру рас­счи­ты­ва­ет­ся по фор­му­ле По­сколь­ку тела на­гре­ва­ют­ся вме­сте, то из­ме­не­ние тем­пе­ра­ту­ры для них оди­на­ко­во. Имеем:

 

 

Теплоёмкость воды боль­ше теплоёмко­сти алю­ми­ния сле­до­ва­тель­но, от­но­ше­ние зна­чит,

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 2.

Ответ: 2

Источник: МИОО: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по фи­зи­ке 29.04.2014 ва­ри­ант ФИ90601.

38. За­да­ние 8 № 1225. В сталь­ной ка­стрю­ле, по­став­лен­ной на элек­три­че­скую плит­ку, на­гре­ва­ет­ся вода. На ри­сун­ке пред­став­ле­ны гра­фи­ки за­ви­си­мо­сти ко­ли­че­ства по­лу­чен­ной теп­ло­ты Q от вре­ме­ни t для ка­стрюли (гра­фик 1) и для воды (гра­фик 2). По­те­ри теп­ло­ты в окру­жа­ю­щую среду пре­не­бре­жи­мо малы. Масса ка­стрюли

 

1) боль­ше массы воды

2) мень­ше массы воды

3) равна массе воды

4) может быть как боль­ше, так и мень­ше массы воды

Ре­ше­ние.

Кри­вая за­ви­си­мо­сти по­лу­ча­е­мой теп­ло­ты для ка­стрюли лежит выше, чем для воды, сле­до­ва­тель­но, Теп­ло­та, по­лу­ча­е­мая телом при на­гре­ва­нии на тем­пе­ра­ту­ру рас­счи­ты­ва­ет­ся по фор­му­ле По­сколь­ку тела на­гре­ва­ют­ся вме­сте, то из­ме­не­ние тем­пе­ра­ту­ры для них оди­на­ко­во. Имеем:

 

 

Теплоёмкость воды боль­ше теплоёмко­сти стали сле­до­ва­тель­но, от­но­ше­ние зна­чит,

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 1.

Ответ: 1

Источник: МИОО: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по фи­зи­ке 29.04.2014 ва­ри­ант ФИ90602.

39. За­да­ние 8 № 1252. На ри­сун­ке пред­став­ле­ны гра­фи­ки 1, 2 и 3 за­ви­си­мо­стей тем­пе­ра­ту­ры t трёх мед­ных об­раз­цов от ко­ли­че­ства сообщённой им теп­ло­ты Q. Из­вест­но, что массы об­раз­цов равны 100 г, 200 г, 300 г, со­от­вет­ствен­но. Ука­жи­те, какая масса об­раз­ца со­от­вет­ству­ет каж­до­му гра­фи­ку.

 

1) 1 — 300 г 2 — 200 г 3 — 100 г

2) 1 — 100 г 2 — 200 г 3 — 300 г

3) 1 — 200 г 2 — 100 г 3 — 300 г

4) 1 — 100 г 2 — 300 г 3 — 200 г

Ре­ше­ние.

Чем мень­ше масса, тем мень­ше тре­бу­ет­ся теп­ло­ты для того, чтобы уве­ли­чить тем­пе­ра­ту­ру тела. Быст­рее всего на­гре­ва­ет­ся пер­вое тело, мед­лен­нее — вто­рое и ещё мед­лен­нее — тре­тье. Сле­до­ва­тель­но, масса пер­во­го тела самая ма­лень­кая, масса вто­ро­го боль­ше массы пер­во­го, а масса тре­тье­го боль­ше массы вто­ро­го.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 2.

Ответ: 2

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 16.05.2014 ва­ри­ант ФИ90701.

40. За­да­ние 8 № 1279. На ри­сун­ке пред­став­ле­ны гра­фи­ки 1, 2 и 3 за­ви­си­мо­стей тем­пе­ра­ту­ры t трёх алю­ми­ни­е­вых об­раз­цов от ко­ли­че­ства сообщённой им теп­ло­ты Q. Из­вест­но, что массы об­раз­цов равны 10 г, 20 г, 30 г, со­от­вет­ствен­но. Ука­жи­те, какая масса об­раз­ца со­от­вет­ству­ет каж­до­му гра­фи­ку.

 

1) 1 — 10 г 2 — 20 г 3 — 30 г

2) 1 — 30 г 2 — 20 г 3 — 10 г

3) 1 — 20 г 2 — 30 г 3 — 10 г

4) 1 — 10 г 2 — 30 г 3 — 20 г

Ре­ше­ние.

Чем мень­ше масса, тем мень­ше тре­бу­ет­ся теп­ло­ты для того, чтобы уве­ли­чить тем­пе­ра­ту­ру тела. Быст­рее всего на­гре­ва­ет­ся тре­тье тело, мед­лен­нее — вто­рое и ещё мед­лен­нее — пер­вое. Сле­до­ва­тель­но, масса тре­тье­го тела самая ма­лень­кая, масса вто­ро­го боль­ше массы тре­тье­го, а масса пер­во­го боль­ше массы вто­ро­го.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 2.

 

Ответ: 2

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 16.05.2014 ва­ри­ант ФИ90702.

41. За­да­ние 8 № 1315. Ис­па­ре­ние и ки­пе­ние — два про­цес­са пе­ре­хо­да ве­ще­ства из од­но­го аг­ре­гат­но­го со­сто­я­ния в дру­гое. Общей ха­рак­те­ри­сти­кой этих про­цес­сов яв­ля­ет­ся то, что они

А. пред­став­ля­ют собой про­цесс пе­ре­хо­да ве­ще­ства из жид­ко­го со­сто­я­ния в га­зо­об­раз­ное.

Б. про­ис­хо­дят при опре­делённой тем­пе­ра­ту­ре.

 

Пра­виль­ным(-и) яв­ля­ет­ся(-ются) утвер­жде­ние(-я)

 

1) толь­ко А

2) толь­ко Б

3) и А, и Б

4) ни А, ни Б

Ре­ше­ние.

Ис­па­ре­ние — про­цесс пе­ре­хо­да ве­ще­ства из жид­ко­го со­сто­я­ние в га­зо­об­раз­ное. Ки­пе­ние — про­цесс ин­тен­сив­но­го па­ро­об­ра­зо­ва­ния, про­ис­хо­дя­щий как со сво­бод­ной по­верх­но­сти жид­ко­сти, так и внут­ри неё. Ис­па­ре­ни про­ис­хо­дит при любой тем­пе­ра­ту­ре, а ки­пе­ние — толь­ко при тем­пе­ра­ту­ре ки­пе­ния.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 1.

Ответ: 1

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ГИА—2015 по физике.

42. За­да­ние 8 № 1379. Ве­ду­щий те­ле­про­грам­мы, рас­ска­зы­ва­ю­щий о по­го­де, со­об­щил, что в на­сто­я­щее время от­но­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха со­став­ля­ет 50%. Это озна­ча­ет, что

 

1) Кон­цен­тра­ция во­дя­ных паров, со­дер­жа­щих­ся в воз­ду­хе, в 2 раза мень­ше мак­си­маль­но воз­мож­ной при дан­ной тем­пе­ра­ту­ре.

2) Кон­цен­тра­ция во­дя­ных паров, со­дер­жа­щих­ся в воз­ду­хе, в 2 раза боль­ше мак­си­маль­но воз­мож­ной при дан­ной тем­пе­ра­ту­ре.

3) 50% объёма воз­ду­ха за­ни­ма­ет во­дя­ной пар.

4) Число мо­ле­кул воды рав­ня­ет­ся числу мо­ле­кул дру­гих газов, со­дер­жа­щих­ся в воз­ду­хе.

Ре­ше­ние.

От­но­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха — это от­но­ше­ние массы во­дя­но­го пара в не­ко­то­ром объёме воз­ду­ха к массе на­сы­щен­но­го во­дя­но­го пара в этом же объёме при той же тем­пе­ра­ту­ре. Эк­ви­ва­лент­ное опре­де­ле­ние — от­но­ше­ние пар­ци­аль­но­го дав­ле­ния во­дя­но­го пара к пар­ци­аль­но­му дав­ле­нию на­сы­щен­но­го во­дя­но­го пара при той же тем­пе­ра­ту­ре. Кон­цен­тра­ция на­сы­щен­но­го пара — это мак­си­маль­ная кон­цен­тра­ция пара в воз­ду­хе при дан­ной тем­пе­ра­ту­ре.

 

Ответ: 1.

Ответ: 1

Источник: СтатГрад: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 19.12.2014 ва­ри­ант ФИ90101.

43. За­да­ние 8 № 1406. Ве­ду­щий те­ле­про­грам­мы, рас­ска­зы­ва­ю­щий о по­го­де, со­об­щил, что в на­сто­я­щее время от­но­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха со­став­ля­ет 25%. Это озна­ча­ет, что

 

1) Кон­цен­тра­ция во­дя­ных паров, со­дер­жа­щих­ся в воз­ду­хе, в 4 раза мень­ше мак­си­маль­но воз­мож­ной при дан­ной тем­пе­ра­ту­ре.

2) Кон­цен­тра­ция во­дя­ных паров, со­дер­жа­щих­ся в воз­ду­хе, в 4 раза боль­ше мак­си­маль­но воз­мож­ной при дан­ной тем­пе­ра­ту­ре.

3) 25% объёма воз­ду­ха за­ни­ма­ет во­дя­ной пар.

4) Число мо­ле­кул воды в 3 раза мень­ше числа мо­ле­кул дру­гих газов, со­дер­жа­щих­ся в воз­ду­хе.

Ре­ше­ние.

От­но­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха — это от­но­ше­ние массы во­дя­но­го пара в не­ко­то­ром объёме воз­ду­ха к массе на­сы­щен­но­го во­дя­но­го пара в этом же объёме при той же тем­пе­ра­ту­ре. Эк­ви­ва­лент­ное опре­де­ле­ние — от­но­ше­ние пар­ци­аль­но­го дав­ле­ния во­дя­но­го пара к пар­ци­аль­но­му дав­ле­нию на­сы­щен­но­го во­дя­но­го пара при той же тем­пе­ра­ту­ре. Кон­цен­тра­ция на­сы­щен­но­го пара — это мак­си­маль­ная кон­цен­тра­ция пара в воз­ду­хе при дан­ной тем­пе­ра­ту­ре.

 

Ответ: 1.

Ответ: 1

Источник: СтатГрад: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 19.12.2014 ва­ри­ант ФИ90102.

44. За­да­ние 8 № 1455. На ри­сун­ке пред­став­лен гра­фик за­ви­си­мо­сти тем­пе­ра­ту­ры от по­лу­чен­но­го ко­ли­че­ства теп­ло­ты для об­раз­цов рав­ной массы из двух раз­ных ве­ществ. Пер­во­на­чаль­но каж­дое из ве­ществ на­хо­ди­лось в твёрдом со­сто­я­нии. Срав­ни­те зна­че­ния удель­ной теплоёмко­сти с этих ве­ществ в твёрдом и жид­ком со­сто­я­нии.

 

1) В твёрдом со­сто­я­нии с1 < с2; в жид­ком со­сто­я­нии с1 > с2

2) В твёрдом со­сто­я­нии с1 > с2; в жид­ком со­сто­я­нии с1 < с2

3) В твёрдом со­сто­я­нии с1 > с2; в жид­ком со­сто­я­нии с1 > с2

4) В твёрдом со­сто­я­нии с1 < с2; в жид­ком со­сто­я­нии с1 < с2

Ре­ше­ние.

Пер­вый уча­сток на ко­то­ром тем­пе­ра­ту­ра не из­ме­ня­ет­ся при пе­ре­да­че тепла телу со­от­вет­ству­ет плав­ле­нию тела. Удель­ная теплоёмкость — это ко­ли­че­ство теп­ло­ты, не­об­хо­ди­мое для того, чтобы на­греть 1 кг ве­ще­ства на 1 C°. Сле­до­ва­тель­но, чем боль­ше на­клон пря­мой, тем мень­ше зна­че­ние теплоёмко­сти.

На­клон пер­во­го участ­ка (в твёрдом со­сто­я­нии) для пер­во­го тела мень­ше чем для вто­ро­го, сле­до­ва­тель­но, в твёрдом со­сто­я­нии с2 < с1.

На­клон вто­ро­го участ­ка (жид­кость) для пер­во­го тела боль­ше­ чем для вто­ро­го, сле­до­ва­тель­но, в твёрдом со­сто­я­нии с1 < с2.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

Источник: СтатГрад: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по фи­зи­ке 02.02.2015 ва­ри­ант ФИ90301.

45. За­да­ние 8 № 1483. Ис­па­ре­ние и ки­пе­ние — два про­цес­са пе­ре­хо­да ве­ще­ства из од­но­го аг­ре­гат­но­го со­сто­я­ния в дру­гое. Раз­ли­чие между ними за­клю­ча­ет­ся в том, что

А. ки­пе­ние про­ис­хо­дит при опре­делённой тем­пе­ра­ту­ре, а ис­па­ре­ние — при любой тем­пе­ра­ту­ре.

Б. ис­па­ре­ние про­ис­хо­дит с по­верх­но­сти жид­ко­сти, а ки­пе­ние — во всём объёме жид­ко­сти.

Пра­виль­ным(-и) яв­ля­ет­ся(-ются) утвер­жде­ние(-я)

 

1) толь­ко А

2) толь­ко Б

3) и А, и Б

4) ни А, ни Б

Ре­ше­ние.

Раз­ли­чие между ис­па­ре­ни­ем и ки­пе­ни­ем за­клю­ча­ет­ся в том, что ис­па­ре­ние про­ис­хо­дит с по­верх­но­сти жид­ко­сти, а ки­пе­ние — во всём объёме жид­ко­сти. Кроме того, ки­пе­ние про­ис­хо­дит при опре­делённой тем­пе­ра­ту­ре, а ис­па­ре­ние — при любой тем­пе­ра­ту­ре.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

Источник: СтатГрад: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по фи­зи­ке 02.02.2015 ва­ри­ант ФИ90302.

46. За­да­ние 8 № 1510. Удель­ная теп­ло­та па­ро­об­ра­зо­ва­ния спир­та 9,0·105 Дж/кг. Это озна­ча­ет, что

 

1) в про­цес­се об­ра­зо­ва­ния 9,0·105 кг паров из жид­ко­го спир­та, взя­то­го при тем­пе­ра­ту­ре ки­пе­ния, вы­де­ля­ет­ся ко­ли­че­ство теп­ло­ты 1 Дж

2) для об­ра­зо­ва­ния 9,0·105 кг паров из жид­ко­го спир­та, взя­то­го при тем­пе­ра­ту­ре ки­пе­ния, не­об­хо­ди­мо ко­ли­че­ство теп­ло­ты 1 Дж

3) в про­цес­се об­ра­зо­ва­ния 1 кг паров из жид­ко­го спир­та, взя­то­го при тем­пе­ра­ту­ре ки­пе­ния, вы­де­ля­ет­ся ко­ли­че­ство теп­ло­ты 9,0·105 Дж

4) для об­ра­зо­ва­ния 1 кг паров из жид­ко­го спир­та, взя­то­го при тем­пе­ра­ту­ре ки­пе­ния, не­об­хо­ди­мо ко­ли­че­ство теп­ло­ты 9,0·105 Дж

Ре­ше­ние.

Удель­ная теп­ло­та па­ро­об­ра­зо­ва­ния — это ко­ли­че­ство теп­ло­ты, ко­то­рое не­об­хо­ди­мо за­тра­тить для того, чтобы пе­ре­ве­сти 1 кг жид­ко­го ве­ще­ства, взя­то­го при тем­пе­ра­ту­ре ки­пе­ния в га­зо­об­раз­ное со­сто­я­ние. Зна­чит, вер­ный ответ ука­зан под циф­рой 4.

 

Ответ: 4.

Ответ: 4

Источник: СтатГрад: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по фи­зи­ке 17.03.2015 ва­ри­ант ФИ90401.

47. За­да­ние 8 № 1537. Удель­ная теплоёмкость се­реб­ра равна 250 Дж/(кг·°С). Это озна­ча­ет, что

 

1) при тем­пе­ра­ту­ре 0°С 1 кг се­реб­ра вы­де­ля­ет ко­ли­че­ство теп­ло­ты, рав­ное 250 Дж

2) для на­гре­ва­ния 1 кг се­реб­ра на 1°С не­об­хо­ди­мо ко­ли­че­ство теп­ло­ты, рав­ное 250 Дж

3) при со­об­ще­нии куску се­реб­ра мас­сой 250 кг ко­ли­че­ства теп­ло­ты, рав­но­го 250 Дж, его тем­пе­ра­ту­ра по­вы­ша­ет­ся на 1°С

4) для на­гре­ва­ния 1 кг се­реб­ра на 250°С за­тра­чи­ва­ет­ся ко­ли­че­ство теп­ло­ты, рав­ное 1 Дж

Ре­ше­ние.

Удель­ная теплоёмкость — это ко­ли­че­ство теп­ло­ты, ко­то­рое не­об­хо­ди­мо со­об­щить 1 кг ве­ще­ства, чтобы на­греть его на 1 °С. Зна­чит, вер­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

 

Ответ: 2.

Ответ: 2

Источник: СтатГрад: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по фи­зи­ке 17.03.2015 ва­ри­ант ФИ90402.

48. За­да­ние 8 № 1570. КПД теп­ло­вой ма­ши­ны равен 25%. Это озна­ча­ет, что при вы­де­ле­нии энер­гии Q при сго­ра­нии топ­ли­ва на со­вер­ше­ние по­лез­ной ра­бо­ты не ис­поль­зу­ет­ся энер­гия, рав­ная

 

1) 0,75Q

2) 0,6Q

3) 0,4Q

4) 0,25Q

Ре­ше­ние.

КПД по опре­де­ле­нию — та часть теп­ло­ты, от­ни­ма­е­мой от на­гре­ва­те­ля, ко­то­рая пре­об­ра­зу­ет­ся в ра­бо­ту. Сле­до­ва­тель­но на со­вер­ше­ние по­лез­ной ра­бо­ты ис­поль­зу­ет­ся 0,25Q. Зна­чит, в со­вер­ше­нии по­лез­ной ра­бо­ты не ис­поль­зу­ет­ся энер­гия Q − 0,25Q = 0,75Q.

 

Ответ: 1.

Ответ: 1

Источник: СтатГрад: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по фи­зи­ке 06.05.2015 ва­ри­ант ФИ90801.

49. За­да­ние 8 № 1597. Воду, цинк и алю­ми­ний рав­ной массы на­гре­ли в оди­на­ко­вых усло­ви­ях на оди­на­ко­вых го­рел­ках. Какой из гра­фи­ков со­от­вет­ству­ет из­ме­не­нию тем­пе­ра­ту­ры цинка?

 

1) 1

2) 2<




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.