Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема: Соцветие. Опыление. Оплодотворение

Класс 27.11.14

Цель: сформировать понятия соцветие, опыление, оплодотворение. Ознакомить с видами соцветий, механизмом опыления и оплодотворения.

Ход урока

Изучение нового материала

У многих растений развиваются одиночные цветки. Они располагаются по одному на верхушке побега(верхушечные) или в пазухах листьев(пазушные). У других растений цветки сидят не одиночно, а группируются в определенном порядке на верхушке вегетативных побегов. Такие разветвленные побеги, которые несут на себе цветки, получили название соцветия. Соцветия бывают : простые – те, у которых на неразветвленной оси в пазухах прицветников расположено по одному цветку. Например, простой колос у подорожника. У него цветки не имеют цветоножек и расположены на общем цветоносном побеге. У черемухи, ландыша также простое соцветие кисть, у которой на удлиненной оси расположены отдельные цветки. Сложные – состоят из нескольких простых. Например, соцветие пшеницы, ржи образовано несколькими простыми колосками – это сложный колос. Соцветия моркови, петрушки образованы также несколькими простыми зонтиками – сложный зонтик. Мелкие цветки, собранные в соцветия, хорошо заметны для насекомых- опылителей, а ветроопыляемые ( с длинными тычиночными нитями), качаясь на ветру, рассеивают пыльцу.

Опыление – необходимое условие для процесса оплодотворения. Оно осуществляется путем переноса пыльцы из пыльников на рыльце пестика. Различают 2типа опыления: самоопыление и перекрестное опыление. При самоопылении пыльца переносится в пределах данного цветка или данной особи. Самоопыление происходит различными способами : а) на рыльце пестика попадает пыльца тычинок этого же цветка; б) на рыльца пестика попадает пыльца других цветков той же особи; в) самоопыление в закрытых нераспускающихся цветках. При перекрестном опылении перенос пыльцы осуществляется между цветками разных особей одного вида с помощью ветра, воды, насекомых, птиц и других животных. Цветки насекомоопыляемых растений преимущественно яркой окраски, с запахом, нектаром, липкой пыльцой с выростами. Цветки, опыляемые птицами (колибри, нектарницы, белоглазки) характеризуются отсутствием запаха, что связано со слаборазвитым у птиц обонянием. Птицеопыляемые цветки тропических и внетропических районов имеют яркого цвета околоцветник или околоцветниковые листья. Нектар у этих цветков водянистый (5% сахара), но выделяется его очень много. У ветроопыляемых растений цветки мелкие, не имеют яркой окраски и аромата и обычно собраны в соцветия. Пыльники, в которых много пыльцы, расположены на длинных тычиночных нитях. Пыльца сухая, мелкая и при раскрывании пыльника выбрасывается наружу, образуя облачко. Рыльца пестиков широкие или длинные, перистые - приспособленные к улавливанию пыльцы. Искусственное опыление – перенос пыльцы с тычинок на пестики цветков, осуществляется человеком с определенной целью : повышение урожайности культурных растений или выведения новых сортов растений. Оплодотворение после попадания пыльцы на рыльце пестика. Этому предшествует прорастание пыльцевого зерна на рыльце. Прорастание пыльцы с разбухания пыльцевого зерна и развития пыльцевой трубки, растущей в направлении завязи. Достигнув завязи через микропиле – отверстие между покровами семяпочки, пыльцевая трубка проникает в семенной зачаток, разрывается, из нее выходят 2 спермия. Один из них сливается с яйцеклеткой, образуя зародыш нового растительного организма, другой - сливается с вторичным ядром, в результате образуется питательная ткань семени, составляющая эндосперм. Это оплодотворение - двойное, потому как оплодотворяется не только яйцеклетка, но и вторичное ядро.

Закрепление изученного материала

- как по особенностям строения цветка можно определить присущий ему способ питания?

- в теплицу высадили рассаду огурцов и помидоров. Спустя некоторое время огурцы зацвели, тем не менее плоды не образовались. Плоды помидоров в такой теплице нормально завязались и хорошо развивались. Чем это можно объяснить?

Заполнить таблицу

Тип соцветия строение пример  
       
       
       

д/з изучить параграф 28,29

 

 

Класс 28.11.14




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.