Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ГЕРМАНИИ

Электронное правительство Южной Кореи

Южная Корея сделала первые шаги в строительстве электронного правительства уже в конце 1980-х, когда власти решили использовать ИКТ, чтобы сделать свои действия максимально эффективными. С этой целью были составлены пять национальных баз данных в сфере государственного управления, финансов, образования и исследования, национальной обороны и национальной безопасности, а затем запущен государственный проект по созданию информационной сети.

В середине-конце 1990-х экономический кризис вынудил власти задуматься о реформе слишком раздутого государственного аппарата. В общей сложности, под сокращение в попали около 17 тысяч чиновников; одновременно власти стали активно внедрять новые ИКТ в деятельность государственных органов.

Тогда же, в конце 90-х, был принят основной закон о плане по информатизации. В частности, были разработаны 7 систем управления в следующих сферах: социальное обеспечение, почтовые услуги, метеорология, перевозка грузов и защита интеллектуальных прав. Была запущена официальная интернет-страница правительства, переведена в электронный формат деятельность налоговых и таможенных органов (e-Customs), система госзакупок («Narajangteo»), введены в действие электронная система выдачи паспорта и система по предотвращению мошенничества на рынке недвижимости. Все эти меры действительно помогли сделать работу корейских государственных институтов более эффективной.

В начале 2000х началось формирование инфраструктуры электронного правительства в его современном понимании, а также реализация 11 ключевых инициатив. С 2003 года начался второй этап строительства электронного правительства: под контролем специального комитета власти реализуют уже 31 проект. И успехи в их реализации привлекают внимание далеко за границами страны.

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ГЕРМАНИИ

Электронизация деятельности правительства Германии началась в 1998 году. Главными пунктами реализации немецкого электронного правительства еще на начальном этапе развития стали повышение компьютерной грамотности населения и безопасный интернет, включенные в проект Media@Komm.

В 2000 году канцлер Германии Герхард Шредер в своем обращении к конгрессу на тему «Жизнь, обучение и работа в информационном обществе» отметил важнейшие шаги на пути к формированию электронного правительства:

• навыки пользования интернетом должны стать частью общего образования;

• публичные библиотеки Германии должны предоставлять читателям доступ в интернет;

• необходимость повышения конкуренции междутелефонными компаниями, которое будет вести к снижению цен;

• поддержка государством электронной коммерции, что включает также введение электронной подписи для безопасности платежей через интернет.

Тогда же была представлена стратегия под названием BundOnline2005, основной целью которой стала модернизация работы органов государственной власти и предоставление услуг населению в электронном виде к концу 2005 года. Инициатива была успешно реализована, включив в себя более 440 госуслуг.

Германское электронное правительство 2.0 подразумевает:

- развертывание системы предоставления госуслуг в должном количестве и качестве;

- электронное взаимодействие между бизнесом и обществом;

- идентификацию личности: введение электронных удостоверений.

Поскольку граждане в первую очередь имеют дело с местными властями, муниципальные и районные органы управления уже несколько лет участвуют в проектах электронного правительства.

Главные задачи для местных администраций: регистрация граждан, онлайн-заявки для различных целей, включая социальные пособия и т.п., а также информационные услуги и снабжение государственных служб.

Для реализации инициативы в Германии был запущен ряд проектов:Electronic Identity card – электронное удостоверение личности; De-mail – единая государственная электронная почта;

• Public Service Number – единый номер «115» для связи граждан с органами власти.

Главным веб-ресурсом, обеспечивающим гражданам и предприятиям Германии онлайн-доступ к правительственным структурам и сервисам, считается портал www.bund.de.

17 июня 2013 Федеральный Совет ФРГ (Bundesrat) одобрил закон «О поддержке электронного правительства (электронного управления)», сокращенно E-Government-Gesetz.

По замыслу законодателей закон должен упростить коммуникацию между гражданами и госорганами, а также коммуникацию между самими государственными институтами. Текст закона доступен на странице «Инновативное ведомство» правительства ФРГ.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.