Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Операционно-логическая модель

Тема: Общепроизводственные расходы

 

 

Выполнил: студент гр.7 ПИЭ(с)-21 К. М. Фролова

Проверил: к.п.н., доцент

М. В. Краснова

 

Барнаул 2013


 

Оглавление

Расчет плановой себестоимости. 3

Операционно-логическая модель. 10

 

 

 


 

Расчет плановой себестоимости

Задание

По заданной технологии сформировать себестоимость продукции, пользуясь сведениями из дополнительных таблиц.

Технология 1 - Производство творога

250 литров молока в чане с 1 литром закваски выстаиваются в течение 2 суток. Затем полученная масса варится на печи в течение 5 часов. Далее производится отжим творога в центрифуге в течение 30 мин, за процессом следит технолог. Далее творог развешивается по 200 гр. и упаковывается в бумагу (0,04 кв.м.) и пленку (0,05 кв.м.) упаковщиком. Выход продукта 100 кг.

Дополнительные таблицы

Таблица 1 Материалы

Наименование Цена без НДС
Мука 14 руб./кг
Дрожжи 50 руб./кг
Соль 8 руб./кг
Молоко 9 руб./л
Закваска 100 руб./л
Сахар 16 руб./кг
Пленка 0,5 руб./кв.м.
Бумага 0,4 руб./кв.м.
Электроэнергия 2,52 руб./КВтЧ
Шерсть вязальная, моток 100 гр. 130 руб./шт.
Свежая клубника 50 руб./кг.
Пакеты для заморозки 3 руб./шт.
Полипропиленовый гранулят 70 руб./кг.
Краситель текстильный 16 руб./кг.

 

Таблица 2 Оборудование

Наименование Нормативное время работы / норма выработки Первоначальная стоимость, тыс. руб. Потребляемая мощность, КВт/ч
Тестомес 1 000 часов
Печь 5 000 часов
Чан 10 лет -
Центрифуга 700 часов
Пресс 1 000 000 штук
Электросушилка 5 000 часов
Морозильная камера 1 000 часов
Фасовочный автомат 800 000 тонн
Автоматизированная линия по производству труб 1 200 тонн

 

Таблица 3 Труд

Повременные расценки

Профессия Повременная ставка, руб./месяц Нормативное время работы, часов в месяц Нормативное время перерывов, %
Технолог 8 000
Пекарь 7 000
Вязальщица 6 000
Слесарь 7 000
Оператор 8 000

 

Сдельные расценки

Операция Тариф
Формование хлеба 0,5 руб. за булку
Формование печенья 0,05 руб. за шт.
Упаковка 0,1 руб. за штуку
Очистка и мытье клубники 10 руб. за кг.
Погрузка/разгрузка 3 руб. за кг.

 

Таблица 4 Общие сведения о предприятии

Наименование показателя Значение показателя
Основная производственная заработная плата в месяц 100 000 руб.
Обще производственные расходы в месяц 40 000 руб.
Общехозяйственные расходы в месяц 30 000 руб.
Коммерческие расходы в месяц 25 000 руб.
Производственная себестоимость продукции в месяц 300 000 руб.
План производства хлеба на месяц 9 000 булок
План производства творога на месяц 5 000 штук
План производства печенья на месяц 2 500 кг.
План производства пуловеров на месяц 50 шт.
План производства заморозки на месяц 550 кг.
План производства полипропиленовых труб на месяц 15 км.

 

Выполнение задания

В первой таблице содержатся данные о технологических операциях

Номер операции Название операции Рабочий Оборудование Время выполнения
Выстаивание ингредиентов Технолог Чан 2 суток
Варение Технолог Печь 5 часов
Отжим Технолог Центрифуга 30 мин.
Развешивание Упаковщик - -
Упаковка Упаковщик - -

 

Распределение материалов по операциям следующее:

Номер операции Материал Единица изм. Норма расхода База расчета
Молоко л. 100 кг.
Закваска л. 100 кг.
Бумага кв.м. 0,04 200 г.
Пленка кв.м. 0,05 200 г.

 

 

Перейдем к постатейному расчету себестоимости.

Сырье и материалы. В расходы по данной статье включается стоимость основных материалов, направляемых на изготовление продукции. Расчет осуществляется по формуле:

,

где qj- норма расхода j-го материала на изделие;

zj - цена закупа единицы j -го материала.

 

Для рассматриваемого примера в качестве основных материалов используются молоко, закваска, упаковочная бумага и пленка. Нужно учесть, что нормы расхода для молока и закваски указаны на 100 кг., а для пленки и бумаги – на 200 г.

В данном случае единицей калькулирования будет считаться 200г. творога. Для перехода от норм расхода на 100 кг.( ) к нормам расхода на 200 г. нужно:

Цена на материалы приведена в дополнительных таблицах (Материалы).

Таким образом затраты на материалы на выпуск 1 булки составят:

Материал Расход на 100 кг. ( ) Расход на 200г. (qj) Цена, руб. Затраты, руб.
Молоко, л 0,5 4,5
Закваска, л 0,002 0,13
Бумага, кв.м.   0,04 0,4 0,016
Пленка, кв.м.   0,05 0,5 0,025
      Итого: 4,741

 

Обратим внимание на то, что в разделе «Общие сведения о предприятии» дополнительных таблиц указано, что план производства творога на месяц составляет 5000 штук, поэтому расходы на основные материалы на месяц составят 4,741*5000=23,705руб.

Топливо и энергия на технологические цели. В данном случае работают два энергопотребляющих агрегата: центрифуга и печь. В разделе «Оборудование» дополнительных таблиц указана их мощность, а в технологическом процессе – время работы.

где:

Т - затраты на энергию,

Qtk - норматив расходов к вида энергии за единицу времени I (кВт/час),

tk - режимное время работы агрегата по выполнению операций обработки,

Zk - тарифная стоимость единицы энергоресурсов,

ni - количество 1-го вида изделий, обрабатываемых одновременно за время I работы

агрегата,

m - количество видов энергии.

В данном случае количество видов энергии – 1 (электроэнергия). Следует отметить, что и центрифуга, и печь одновременно позволяют изготавливать 100 кг творога или (100/0,2) – 500г. пакетиков творога . Тарифная стоимость электроэнергии представлена в разделе «Материалы» дополнительных таблиц. Время обработки необходимо выразить в часах, т.к. стоимость дана за 1 кв/ч.

Исходные данные для расчета и его результат сведем в таблицу:

 

Оборудование Мощность, Квт/час. ( ) Время, час. ( ) Стоимость, руб. ( ) Количество, штук ( ) Сумма, руб. (Т)
Центрифуга 0,5 2,52 0,0126
Печь 2,52 0,252
        Итого: 0,2646

Затраты на выпуск творога за месяц составят 0,2646*5000=1323 руб.

 

Основная заработная плата производственных рабочих. Следует подчеркнуть, в рамках этой статьи не учитываются затраты на оплату администрации, вспомогательному персоналу и т.д. Эти расходы распределяются на себестоимость в составе общецеховых, общехозяйственных и внепроизводственных.

Заработная плата производственных рабочих может быть сдельной (определяется на основе количества выполненных операций и расценок за их выполнение) и повременной (оплачивается отработанное время по тарифным ставкам вне зависимости от объема выполненных работ).

Для данного случая можно выделить одну сдельную операцию упаковка творога. Расценка за их выполнение и будет составлять затраты на сдельную оплату труда на 200г. творога. Т.е 0,1 руб. за штуку.

Кроме операций оплачиваемых сдельно есть три операции оплачиваемых повременно: закладка ингредиентов, варение, отжим, развешивание. Однако норма времени на закладку ингредиентов не указана в технологическом процессе, т.е. операция не может быть расценена.

Повременная оплата определяется по формуле:

где:

Ni- норматив технологического времени (трудоёмкость) изготовления i-го вида изделия,

ti – часовая тарифная ставка работы соответствующей квалификации.

 

В условиях решаемой задачи часовая тарифная ставка не задана. В разделе «Труд» дополнительных таблиц указана повременная тарифная ставка из расчета 1 месяца работы и нормативное время работы за месяц. Часовая тарифная ставка рассчитывается как отношение этих двух величин. Кроме того Ni является нормативом времени на 1 изделие, а в нашем примере за время операции вырабатывается 180 кг или 300 булок хлеба. Исходя из этих соображений формулу определения затрат на оплату труда следует модифицировать:

 

где

– норматив технологического времени (трудоёмкость) изготовления партии i-го вида изделия,

– размер партии,

– месячная тарифная ставка работы соответствующей квалификации,

Ч – количество рабочих часов в месяце.

 

Расчет затрат на заработную плату основных производственных рабочих представим в таблице:

 

Операция Норма времени, час. Размер партии, штук Месячная тарифная ставка, руб. Кол-во рабочих часов Сумма, руб.
Варение 8000,00 0,4167
Отжим 0,5 8000,00 0,0417
        Итого: 0,4583

 

Таким образом, затраты на заработную плату с учетом сдельной и повременной оплаты составят 0,1+0,4583=0,5583 руб. за 200г. творога, на месяц – 2791,5 руб.

Отчисления на социальные нужды. Предприятия всех форм собственности, применяющие обычную схему налогообложения обязаны уплачивать взносы во внебюджетные фонды. Суммы взносов определяются как установленный законодательно процент от начисленной заработной платы.

По состоянию на 01.01.2012 для промышленных предприятий без вредных производств (3 класс профессионального риска) общий процент отчислений во все внебюджетные фонды (в том числе страхование от несчастных случаев на производстве) составляет 30,4%.

В данном случае сумма страховых взносов составит 0,1697 руб. на булку или 848,61 руб. в месяц.

Общепроизводственные расходы. Эти затраты распределяются на себестоимость отдельных видов продукции пропорционально заработной плате основных производственных рабочих.

Для распределения общепроизводственных расходов нужно рассчитать коэффициент их отнесения на себестоимость творога. Общая сумма заработной платы производственных рабочих по предприятию и сумма общепроизводственных затрат за месяц даны в таблице «Таблица 4 Общие сведения о предприятии». Сумма заработной платы производственных рабочих за месяц, которая относится на производство творога была определена ранее (см. статья «Заработная плата основных производственных рабочих») и составляет 2791,5руб. Составим пропорцию:

2791,5руб. - 100000 руб.

х руб. - 40000 руб.

 

Выразим формулу:

Ор=З*ОРм/Оз

Где:

Ор - Общепроизводственные расходы;

З - Основная заработная плата производственных рабочих;

Оз - Основная производственная заработная плата в месяц;

ОРм - Обще производственные расходы в месяц.

Отсюда размер общепроизводственных затрат, относимых на себестоимость творога в месяц, составляет 2791,5 *100 000 /40 000 =1116,6 руб. Затраты на 200г. творога 0,2233 руб.


 

Операционно-логическая модель

Сфера деятельности
Функция
Объект расчетов
Периодичность расчетов
Единица измерения
Обозначение по- казателя расчета  
Поле исходных документов  
Поле исходных показателей  
Обще производственные расходы в месяц
Основная производственная заработная плата в месяц
количество рабочих часов
месячная тарифная ставка
размер партии
Норматив технологического времени
Производство
Производство творога на продажу
Рентабельность производства  
Месяц  
Рубли
Ор
Заработная плата
Общепроизводственные расходы

 


 


Сервер  
Месяц
Анализ рентабельности  
Оценка работы предприятия  
Оценка эффективности затрат  
Руководитель  
Бухгалтер  
Экономист  
Отчет о деятельности предприятия  
Ор=З*ОРм/Оз
Ч
Оз
ОРм
Носитель  
Периодичность  
Принимаемые решения  
Пользователи  
Выходные документы  
Расчетные процедуры  
Алгоритм расчета показателей  
Обозначение показателей
Обозначение показателей  
Алгоритм расчета показателей  
Расчетные процедуры  
Выходные документы  
Пользователи  
Принимаемые решения  
Периодичность  
Носитель  

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.