Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Яма проверит вас на прочность

Как попасть в Яму? Начните чем-нибудь серьезно заниматься

Действительно, так уж устроена человеческая природа, что когда мы начинаем чем-то заниматься, всегда поначалу испытываем эмоциональный подъем. Однако не все знают, что потом обязательно будет спад — эмоциональная Яма. Она связана, прежде всего, с первыми проблемами. Дело в том, что, читая, например, о бизнесе в книгах или смотря телевизор, мы видим улыбающихся звезд и дорого одетых миллионеров, которые живут счастливой жизнью. Мы видим идеальную картинку, не подозревая о трудностях, через которые пришлось пройти этим людям. Важно понимать, что у радостных звезд, у Олега Тинькова, который с улыбкой рассказывает про бизнес, у Ричарда Бренсона, который живет сейчас на своем острове, далеко не все всегда шло гладко. У них было много проблем и неудач. Причина их успеха в том, что они сумели через Яму пройти и воспринимают ее как норму, в то время как мы, увидев Яму и первые проблемы, поднимаем руки вверх и сворачиваем с дороги.

Трудности есть у всех. Как только они начинаются, а они начнутся обязательно, мы впадаем в сильную депрессию. Мы видим несоответствие своей идеальной картинки и жизни, нас никто не предупредил, что будет настолько тяжело. Какими же могут быть первые проблемы?

Типичная ситуация: поставщик отказывается работать без предоплаты, клиент готов оплачивать только по факту доставки. А вы не можете найти выход из этого тупика. Эта первая, самая банальная проблема уже выбивает землю у вас из-под ног.

Или, например, вы думали, что ваша идея принесет миллионы, что товар разойдется как горячие пирожки. Вы делаете все необходимое: создаете сайт, коммерческие материалы или открываете магазин, ждете орду покупателей — а к вам никто не идет.

Или же вы начинаете бизнес с партнерами. Вы чувствуете, что, как в фильме «Бригада», вы с первого класса вместе, готовы идти друг за другом и в снег, и в стужу. Однако появляются первые деньги, и начинаются проблемы — непонимание, недоверие, и вы точно так же оказываетесь в Яме. Сложности, как палка в колесо, как нож в спину, ломают ваше настроение, и вы падаете вниз, в эмоциональную Яму. В 99 % случаев на этом история заканчивается, человек сдается, говорит: «Не мое» и возвращается к обычной жизни с унылыми глазами. Это значит, что человек не прошел проверку на прочность, Яма оказалась для него непосильным препятствием.

Сложности, как палка в колесо, как нож в спину, ломают ваше настроение, и вы падаете вниз, в эмоциональную Яму.

Яма проверит вас на прочность

Яма — неизбежный феномен, который преследует всех, кто хочет достичь чего-то серьезного. Спортсменов, ученых, музыкантов, бизнесменов. Всех, кто хочет отличиться от уровня нормы, ждет Яма. Она представляет собой прекрасный механизм фильтрации общества. Если бы ее не было, все мы были бы миллионерами с накачанным прессом, идеальным английским и белозубой улыбкой. Именно умение пройти через Яму, не свернуть, когда находишься на эмоциональном дне, определяет твою способность достичь результата. Выдающиеся достижения находятся по ту сторону Ямы. Она является некоторой проверкой на профпригодность. Она как бы спрашивает: «А выдержишь ли ты первые проблемы?»

Яма — неизбежный феномен, который преследует всех, кто хочет достичь чего-то серьезного.

К Яме нужно относиться абсолютно спокойно, не стоит с ней бороться. Вы неизбежно в нее попадете, причем не раз.

Возможно, вы и сейчас находитесь в Яме. Может быть, чувствуете, что вы какой-то не такой, тупой, ленивый, безнадежный, что у вас ничего не получается. Знайте, что такая ситуация преследует абсолютно каждого, кто хочет добиться чего-то серьезного. Если вы просто живете обычной жизнью и не ставите перед собой никаких серьезных целей, то в Яму вы вряд ли попадете. Могут быть проблемы, но сильной боли, сильного разочарования в себе точно не возникнет. А вот если вы замахнулись на что-то серьезное, она вас поймает обязательно.

К Яме нужно относиться абсолютно спокойно, не стоит с ней бороться. Вы неизбежно в нее попадете, причем не раз.

Если вы на данный момент находитесь в Яме, поймите, что это нормально. Яма является для вас тестом, она избавит вас в будущем от лишней конкуренции, вам нужно лишь выбраться из нее. Казалось бы, все ясно: попал в Яму — старайся, выбирайся, и будет тебе счастье. Однако, к сожалению, существует одна коварная ловушка, которую мы называем тупиком. Давайте присмотримся к нему поближе.

Тупик

Зачастую бывает так, что, выбрав неправильную дорогу или неправильную нишу, мы думаем, что это Яма. И продолжаем идти вперед и биться головой об стену. Мы думаем: «Еще чуть-чуть, надо поднажать, и выход из Ямы найдется!» Самое печальное, что может и не найтись. Это так называемый тупик. К сожалению, в тупик мы можем попасть точно так же, как и в Яму, и отличить их бывает крайне сложно.

Как же все-таки выяснить, тупик перед вами или Яма? Скорее всего, понять это можно по динамике результатов. И по взгляду со стороны. Попросите оценить ситуацию человека, который Яму уже прошел. С этим нельзя медлить, так как если вы потеряете много времени, сгорит вся ваша мотивация. Если вы поняли, что перед вами тупик, лучше вовремя свернуть и пойти в новую Яму, из которой хотя бы можно вылезти.

Но выбраться из первой Ямы или обойти тупик — еще не решение задачи. Самое интересное заключается в том, что некоторые обходят тупики, пробираются через Яму, становятся бизнесменами и… попадают в новую Яму. Так называемую Яму второго уровня, которую мы обнаружили в Бизнес Молодости и у своих друзей-бизнесменов. Если Яма первого уровня связана с неудачами, проблемами, препятствиями, разочарованием, несоответствием ожиданий реальности, то Яма второго уровня связана с падением интереса.

Яма. Уровень второй

Как было сказано выше, Ямы второго уровня достигают не все. Как узнать, что вы в нее все-таки попали? Это так, если вы добились успеха, зарабатываете деньги, но эти овощи, которыми вы занимаетесь, плитка, сантехника или мебель сидят у вас в печенках. Бизнес просто вам надоел. Раньше вы думали, что новая машина, дом, квартира, одежда принесут вам ни с чем не сравнимое удовольствие. Но теперь, когда вы это получили, уже не чувствуете ничего и понимаете, что все было бессмысленно. Значит, вы попали в Яму второго уровня. Она намного более коварна, чем первая. Один из моих менторов назвал это состояние экзистенциальным вакуумом, кризисом существования, пустотой. Он наступает после того, как вы купили желанную машину, квартиру и объездили весь мир.

Когда вам надоедает бизнес, вы думаете: «Если мне стало скучно заниматься плиткой, надо просто поменять нишу!» Однако, если вы идете в новую нишу, проходите через первую Яму и достигаете результатов, она надоедает вам ровно так же, как надоела прошлая. И вы вновь идете по одному и тому же циклу.

К сожалению, в этой статье мы не сможем дать вам ключ к разгадке этой Ямы, можем лишь намекнуть, где, по нашему мнению, он лежит. Знайте, что выход из Ямы второго уровня находится совершенно в другой плоскости. Если первая Яма преодолевается силой воли, то вторая преодолевается изменением подхода, изменением мышления. Первое, что вам нужно понять, — что бизнес — это не плитка, не овощи, не сантехника. Бизнес не товар, бизнес — это система, в которой вы должны быть архитектором. Именно системное мышление, управление показателями и делегирование будут для вас ключом к осмыслению своей цели в бизнесе.

Необходимо понять, что новая ниша вас не спасет, а лишь изменение подхода к своей роли в бизнесе вытащит вас из второй Ямы.

Но ясного рецепта выхода из нее не существует, иначе богатые были бы самыми счастливыми людьми на земле.

Можно попробовать обойти Яму второго уровня. Для этого я бы посоветовал найти дело, которым все-таки вам хочется заниматься, дело своей жизни. Это очень трудно, но, возможно, в этом случае вы никогда не свернете со своего пути.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.