Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЭЛЕКТРОННАЯ МОДЕЛЬ ИЗДЕЛИЯ

7.1 Общие сведения.

Наиболее полную информацию о сборочной единице, взаимном расположении ее составных частей (характерные, установочные и присоединительные размеры, предельные отклонения размеров), их сопряжениях (посадах) и соединении (разъемные и неразъемные), а также о технических требованиях и характеристиках дают двумерные (плоские) чертежи (2D-системы). Их выполнение при курсовом и дипломном проектировании обязательно.

Конструирование сборочной единицы существенно облегчается, если оперировать её объемными составными частями (элементами). При этом улучшается наглядное представление об их форме и взаимном положении. Такую возможность представляют современные 3D-системы («Компас-3D», «AutoCAD», «Solid Works» и др.). Конструирование в них можно вести в реальном масштабе изделия. Высокая визуальная точность установки элементов исключает возможность грубых ошибок, возникающих в 2D-системах при вычислении их расположения.

В компьютерной среде трехмерную или электронную модель изделия (ЭМИ) представляют в виде набора данных, которые определяют геометрию изделия и иные его свойства, необходимые для изготовления, контроля, приемки, сборки, эксплуатации, ремонта и утилизации. ЭМИ даёт наглядное и более полное представление об изделии и его элементах.

ЭМИ, созданная в 3D-системе, может быть использована для интерпретации всего составляющего модель набора данных (или его части) в автоматизированных системах. Например, для конечно-элементного анализа (в системах «APM-WinMachine», «КОСМОС» и др.) при выполнении расчетов прочности и жесткости сборочной единицы и отдельных элементов, визуализации полей напряжений и деформаций по всему объекту расчета.

Современные требования к проектной документации предполагают создание как ЭМИ, так и двумерных чертежей в электронной или бумажной форме, полученных генерацией моделей, что является наиболее ценным при выполнении графических документов в курсовом и дипломном проектах.

7.2 Электронная модель изделия (ЭМИ).

7.2.1 При построении ЭМИ следует руководствоваться следующими стандартами: ГОСТ 2.051, ГОСТ 2.052, ГОСТ 2.053, ГОСТ 2.102, ГОСТ 2,104.

7.2.2 ЭМИ, как правило, состоит из геометрической модели изделия, произвольного количества атрибутов модели (размеров, допусков, текста) и может включать технические требования.

7.2.3 ЭМИ должна содержать необходимый набор конструкторских, технологических и физических параметров (согласно ГОСТ 2.109), необходимых для выполнения расчетов, математического моделирования, разработки технологических процессов и др.

7.2.4 Электронный конструкторский документ, выполненный в виде модели, должен соответствовать следующим основным требованиям:

– атрибуты, обозначения и указания, приведенные в модели, должны быть необходимыми и достаточными для указанной цели выпуска (например, изготовления изделия или построения чертежа в бумажной и/или электронной форме);

– все размеры должны получаться из модели;

– определенные в модели связанные геометрические элементы, атрибуты, обозначения и указания должны быть согласованы;

– атрибуты, обозначения и указания, определенные и/или заданные в модели и изображенные на чертеже, должны быть согласованы;

– если в модели не содержатся все конструкторские данные изделия, то это должно быть указано (например, «места клеймения – по ГОСТ… пункт 21.4»).

7.2.5 При визуализации (отображении) модели на электронном устройстве (например, экране дисплея) размеры, предельные отклонения и указания (в том числе технические требования) следует показывать в основных плоскостях (рисунок 7.1) проекций (по ГОСТ 2.305), аксонометрических (рисунок 7.2) проекциях (по ГОСТ 2.317) или иных удобных для визуального восприятия отображаемой информации плоскостях проекций.

 

 

 

Рисунок 7.1 – Пример простановки размеров на основных проекциях ЭМИ

Рисунок 7.2 – Пример простановки размеров на аксонометрических проекциях ЭМИ

7.2.6 При визуализации модели допускается:

– не представлять модель на чертежном формате;

– не показывать отображение центральных (осевых) линий или центральных плоскостей для указания размеров;

– не показывать штриховку в разрезах и сечениях;

– не представлять реквизиты основной надписи и дополнительных граф к ней на чертежном формате.

– показывать дополнительные конструктивные параметры с помощью вспомогательной геометрии (например, координаты центра масс);

– показывать размеры и предельные отклонения без использования сечений;

– при разработке курсового и дипломного проектов не показывать атрибуты модели (размеры, допуски, текст) и технические требования, если по этой ЭМИ построены чертежи изделия в бумажной и/или электронной форме или ЭМИ создана исключительно для передачи в CAM/CAD системы (например, АРМ WinMachine).

7.2.7 При задании атрибутов применяют условные обозначения (знаки, линии, буквенные и буквенно-цифровые обозначения и др.), установленные в стандартах ЕСКД. Размеры условных знаков определяют с учетом наглядности и ясности и выдерживают одинаковыми при многократном применении в пределах одной модели.

7.2.8 При разработке модели применяют электронные библиотеки стандартных и покупных изделий.

7.2.9 В модель допускается включать ссылки на стандарты и технические условия, если они полностью и однозначно определяют соответствующие требования.

7.2.10 В модель не включают технологические указания (в виде исключения допускается включать технологические указания в случаях, предусмотренных ГОСТ 2.109).

7.2.11 ЭМИ должна содержать, как минимум, одну координатную систему. Координатную систему модели изображают тремя взаимно перпендикулярными линиями с началом координат, расположенным в пересечении трех осей, при этом:

– должно быть показано положительное направление и обозначение каждой оси;

– следует использовать правостороннюю координатную систему модели (рисунок 7.3), если не оговорена другая координатная система.

 

 

 

Рисунок 7.3 – Рекомендуемая правосторонняя координатная система модели

7.2.12 В ЭМИ допускается выполнять упрощенной представление частей модели типа отверстий, резьб, лент, пружин и др., используя частичное определение геометрии модели, атрибуты модели или их комбинацию.

7.2.13 Начальная ориентация ЭМИ в модельном пространстве не оговаривается.

7.3 Электронная модель детали (ЭМД).

7.3.1 ЭМД разрабатывают, как правило, на все детали, входящие в состав изделия, если техническим заданием предусмотрено выполнение документации только в виде ЭМИ.

7.3.2 ЭМД, как правило, следует выполнять в размерах, которым изделие должно соответствовать пред сборкой.

7.3.3 В курсовом и дипломном проектах ЭМД допускается выполнять без указания атрибутов и технических требований (как составную часть сборочной единицы). При необходимости по ЭМД выполняется чертеж детали в бумажной и/или электронной форме в соответствии с требованиями ЕСКД.

7.4 Электронная модель сборочной единицы (ЭМСЕ).

7.4.1 ЭМСЕ должна давать представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых с сборочную единицу и содержать необходимую и достаточную информацию для осуществления сборки и контроля сборочной единицы.

7.4.2 ЭМД, входящие в состав ЭМСЕ, рекомендуется включать в модель как самостоятельные модели, размещая их в координатной системе ЭМСЕ и задавая данные расположения.

7.4.3 ЭМСЕ, входящие в состав изделия более высокого уровня иерархии, рекомендуется включать в состав модели этого изделия как самостоятельные модели, размещая их в координатной системе ЭМСЕ более высокого уровня иерархии и задавая данные расположения.

7.4.4 В ЭМСЕ допускается включать модели пограничных (соседних) изделий («обстановки»), соблюдая размеры, определяющие их взаимное расположение.

7.4.5 ЭМСЕ должна содержать параметры и требования, которые необходимо по ней выполнять или контролировать:

– номера позиций составных частей, входящих в изделие;

– установочные, присоединительные и другие необходимые справочные размеры;

– техническую характеристику изделия (при необходимости);

– указания о характере сопряжения элементов ЭМСЕ и методах его осуществления, если точность сопряжения обеспечивается не заданными предельными отклонениями размеров, а подбором, пригонкой и т.п.

– указания о выполнении неразъемных соединений.

7.4.6 В курсовом и дипломном проектах допускается выполнять ЭМСЕ без атрибутов (указанных в пункте 7.4.5) или с указанием только основных характерных размеров (габаритные, присоединительные и т.п.) если по этой ЭМСЕ выполнены чертежи изделия в бумажной и/или электронной форме или при отсутствии двухмерных чертежей ЭМСЕ представлена (визуализирована) в виде отдельных ЭМСЕ и/или ЭМД входящих в её состав (рисунок 7.4).

7.4.7 ЭМСЕ должна состоять не менее чем из десяти ЭМИ (ЭМД сложной конфигурации и/или ЭМСЕ).

7.4.8 ЭМД и/или ЭМСЕ, взятые из библиотеки 3D-системы, и ЭМД простой формы (например, ЭМ гладкого пальца, пластины без конструктивных элементов) не учитываются.

7.4.9 ЭМСЕ выполненная с соблюдением требований пунктов 7.4.6, 7.4.7 и 7.4.8 приравнивается по трудоёмкости к двумерному чертежу формата А1. ЭМСЕ более сложного уровня (по согласованию с руководителем) может быть приравнена к большему количеству форматов А1 двумерных чертежей.

а) б)

 

 

в) г)

 

а – рабочий орган в сборе; б – рабочий орган со снятым кожухом: в – фреза с приводом и крепёжные хомуты; г – рама рабочего органа

Рисунок 7.4 – Пример визуализации ЭМСЕ при отсутствии двумерных чертежей

 

7.5 Электронный макет (ЭМК).

7.5.1 ЭМК является разновидностью ЭМИ (ЭМСЕ) и предназначен для оценки взаимодействия составных частей макетируемого изделия или изделия в целом с элементами производственного и/или эксплуатационного окружения.

7.5.2 ЭМК разрабатывается на проектных стадиях, не предназначается для изготовления по ним изделий и, как правило, не содержит данных для изготовления и сборки.

7.5.3 ЭМК выполняется с использованием мультимедийных технологий, показывающих динамику перемещения и крайние положения перемещающихся выдвигаемых или откидываемых частей, рычагов и т.п.

7.5.4 ЭМК выполняется с упрощениями, соответствующими целям его разработки. Подробность ЭМК должна быть достаточной для того, чтобы дать исчерпывающее представление о внешних очертаниях изделия, положениях его выступающих частей, о расположении элементов связи изделия с другими изделиями.

7.5.5 Точность построения ЭМК должна быть необходимой и достаточной для того, чтобы определить габаритные размеры изделия, установочные, присоединительные размеры, при необходимости, размеры, определяющие положение выступающих частей.

7.5.6 В дипломном проекте ЭМК может быть выполнена для визуализации работы изделия как самостоятельного агрегата, для оценки взаимодействия макетируемого агрегата и изделия в целом (с элементами «обстановки») и может не содержать деталей, находящихся «внутри» изделия и не влияющих на взаимодействие макетируемого изделия с «обстановкой».

7.5.7 В дипломном проекте (по согласованию с руководителем) ЭМК может быть приравнен, в зависимости от сложности модели и возможностей анимации, к одному (двум) форматам А1 двумерных чертежей.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.