Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экологический фактор в размещении производства

 

При размещении промышленных предприятий учитывались многие

традиционные факторы – сырьевой, топливно –энергетический, водный, рабочей силы, потребительский, транспортный.

К числу важнейших факторов размещения в последние десятилетия добавился фактор экологический, предполагающий следующие аспекты:

- учет возможных негативных последствий от работы промышленного предприятия для природного комплекса в целом, его отдельных компонентов - атмосферы, водных источников, почв;

- учет суммарного воздействия выбросов различных предприятий, размещенных на одной территории;

- учет специфических требований к чистоте природной среды при размещении некоторых отраслей производства, исходя из масштабов и характера его влияния на природный комплекс, здоровье человека.

Экологический фактор заставляет учитывать возможности развития производства на определенной территории. Если с экономической точки зрения размещение и функционирование предприятия эффективно, то с экологической оно может дать резко отрицательный результат.

Игнорирование особенностей природного комплекса, его уязвимости

при вторжении хозяйственной деятельности привело к тому, что многие крупнейшие предприятия нефтеперерабатывающей, химической и других отраслей, загрязняющих природную среду, оказались крайне неудачно расположены. Например, в Восточной Сибири, где условия для выноса загрязняющих веществ затруднены, эти предприятия стали причиной создавшихся острых экологических ситуаций.

Размещению нового производства или предприятия в уже сложившемся промышленном центре должно предшествовать проведение экологической экспертизы, которая предусматривает все возможные последствия, связанные с увеличением объема выбрасываемых вредных веществ, но особенно – учета возможного сочетания, соединения отдельных

элементов, в результате которого могут образовываться новые, подчас чрезвычайно токсичные вещества.

Существует также немаловажный аспект, связанный с учетом экологического фактора – это научно-техническая революция, которая привела к появлению новых производств.

Игнорирование экологического фактора при размещении производства может привести к тому, что затраты на стабилизацию окружающей среды, на ликвидацию последствий ее загрязнения могут значительно превысить доход, получаемый от работы предприятия.

Предприятия различных отраслей существенно различаются между собой масштабами производства, объемами выбросов вредных веществ в атмосферы, сбросом сточных вод, твердых промышленных отходов. Различен и химический состав выбросов.

По специфике воздействия особо различаются предприятия добывающей и перерабатывающей промышленности.

Для предприятий перерабатывающей промышленности характерно значительно большее воздействие на состояние атмосферы и поверхности вод, чем для добывающей. Из общего объема промышленных выбросов в атмосферу на долю перерабатывающей промышленности приходится около 80%, а ее доля в объеме сбрасываемых сточных вод составляет почти 90%. Среди отраслей перерабатывающей промышленности по объему выбросов

можно выделить крупнотоннажные - это предприятия черной и цветной металлургии, нефтепереработки, промышленности строительных материалов.

Именно предприятия этих отраслей дают до 80% выбросов в атмосферу всей перерабатывающей промышленности. Более 80% всех стоков отраслей перерабатывающей промышленности дают предприятия целлюлозно-бумажной, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, черной и цветной металлургии.

Одной из приоритетных задач экологической политики в России является анализ статистической информации по стоимостным показателям, характеризующим масштабы природоохранных мероприятий, движение финансовых ресурсов, эффективность принимаемых решений и т.д.

Подсистема стоимостных природоохранных показателей включает широкий круг индикаторов – от расчетной величины экологического ущерба до размеров платежей предприятий за природопользование.

Наиболее универсальными в этой области являются показатели затрат на охрану окружающей природной среды, поскольку они дают возможность

сопоставления с главными макроэкономическими параметрами – валовым

национальным продуктом (ВНП), валовым выпуском, доходной и расходной

статьями бюджета, общим объемом инвестиций в экономику в целом и

отдельные виды деятельности и т.д. От правильного определения экологических затрат и их реального изменения во многом зависят организация текущего финансирования природоохранной деятельности, индексация экологических платежей предприятий, формирование и расходование средств экологических фондов, установление ставок экологического страхования.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.