Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТЕМА10. Система права

Вопросы:

1. Понятие системы. Классификация систем.

2. Правовая система права и система законодательств РБ.

3. Понятие правовой системы РБ. Виды ПС.

 

 

1.ВИКИПЕДИЯ:

Существует по меньшей мере несколько десятков различных определений понятия «система», используемых в зависимости от контекста, области знаний и целей исследования. Основной фактор, влияющий на различие в определениях, состоит в том, что в использовании понятия «система» есть двойственность: с одной стороны оно используется для обозначения объективно существующих феноменов, а с другой стороны — как метод изучения и представления феноменов, то есть как субъективная модель реальности.

В связи с этой двойственностью авторы определений различают по меньшей мере два аспекта:

как отличить системный объект от несистемного и

как построить систему путём выделения её из окружающей среды.

 

На основе первого подхода даётся дескриптивное (описательное) определение системы, на основе второго — конструктивное, иногда они сочетаются.

 

Примеры дескриптивных определений:

Система— комплекс взаимодействующих компонентов.

Система— совокупность элементов, находящихся в определённых отношениях друг с другом и со средой.

Система— множество взаимосвязанных элементов, обособленное от среды и взаимодействующее с ней, как целое.

 

Примеры конструктивных определений:

Система— комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей.

Система — конечное множество функциональных элементов и отношений между ними, выделенное из среды в соответствии с определенной целью в рамках определенного временного интервала.

Система— отражение в сознании субъекта (исследователя, наблюдателя) свойств объектов и их отношений в решении задачи исследования, познания.

Система S на объекте А относительно интегративного свойства (качества) есть совокупность таких элементов, находящихся в таких отношениях, которые порождают данное интегративное свойство.

Система— совокупность интегрированных и регулярно взаимодействующих или взаимозависимых элементов, созданная для достижения определенных целей, причем отношения между элементами определены и устойчивы, а общая производительность или функциональность системы лучше, чем у простой суммы элементов.

 

Таким образом, главное отличие конструктивных определений состоит в наличии цели существования или изучения системы с точки зрения наблюдателя или исследователя, который при этом явно или неявно вводится в определение.

Свойства систем:

1. Целостность— система есть абстрактная сущность, обладающая целостностью и определенная в своих границах. Целостность системы подразумевает, что в некотором существенном аспекте «сила» или «ценность» связей элементов внутри системы выше, чем сила или ценность связей элементов системы с элементами внешних систем или среды.

2. Синергичность — появление у системы свойств, не присущих элементам системы; принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих её компонентов. Возможности системы превосходят сумму возможностей составляющих её частей; общая производительность или функциональность системы лучше, чем у простой суммы элементов.

3. Иерархичность — каждый компонент системы может рассматриваться как система; сама система также может рассматриваться как элемент некоторой надсистемы (суперсистемы).

 

Классификации систем:

Практически в каждом издании по теории систем и системному анализу обсуждается вопрос о классификации систем, при этом наибольшее разнообразие точек зрения наблюдается при классификации сложных систем. Большинство классификаций являются произвольными (эмпирическими), то есть их авторами просто перечисляются некоторые виды систем, существенные с точки зрения решаемых задач, а вопросы о принципах выбора признаков (оснований) деления систем и полноте классификации при этом даже не ставятся.

 

Классификации осуществляются по предметному или по категориальному принципу.

 

Предметный принцип классификации состоит в выделении основных видов конкретных систем, существующих в природе и обществе, с учётом вида отображаемого объекта (технические, биологические, экономические и т. п.) или с учётом вида научного направления, используемого для моделирования (математические, физические, химические и др.).

 

При категориальной классификации системы разделяются по общим характеристикам, присущим любым системам независимо от их материального воплощения. Наиболее часто рассматриваются следующие категориальные характеристики:

- Количественно все компоненты систем могут характеризоваться как монокомпоненты (один элемент, одно отношение) и поликомпоненты (много свойств, много элементов, много отношений).

- Для статической системы характерно то, что она находится в состоянии относительного покоя, её состояние с течением времени остается постоянным. Динамическая система изменяет свое состояние во времени.

- Открытые системы постоянно обмениваются веществом, энергией или информацией со средой. Система закрыта (замкнута), если в неё не поступают и из неё не выделяются вещество, энергия или информация.

- Поведение детерминированных систем полностью объяснимо и предсказуемо на основе информации об их состоянии. Поведение вероятностной системы определяется этой информацией не полностью, позволяя лишь говорить о вероятности перехода системы в то или иное состояние.

- По происхождению выделяют искусственные, естественные и смешанные системы.

- По степени организованности выделяют класс хорошо организованных, класс плохо организованных (диффузных) систем и класс развивающихся (самоорганизующихся) систем.

- При делении систем на простые и сложные наблюдается наибольшее расхождение точек зрения, однако чаще всего сложность системе придают такие характеристики как большое число элементов, многообразие возможных форм их связи, множественность целей, многообразие природы элементов, изменчивость состава и структуры и т. д.

____________________________________________________________________________________________________

2.

система права = правовая система = система законодательства

( п.1, 4, 5, 21, 22 Закона об НПА )

система права (содержание); система законодательства (форма)

 

 

Система права– внутреннее строение права, которое выражается в единстве и согласованности взаимосвязанных юридических норм и вместе с тем разделении права на относительно самостоятельные части.

– внутренняя структура права, состоящая из взаимосвязанных норм, институтов, отраслей и подотраслей.

Признаки системы права:

1. Иерархия структурных элементов.

2. Целостность и единство элементов.

3. Объективно обусловленный характер элементов.

 

Система права
Правовые нормы
Правовые институты
Подотрасли права
Отрасли права

 


1. Отрасль – совокупность правовых норм, институтов и подотраслей права, регулирующая однородный (качественно специфический) вид общественных отношений, обладающая внутренним единством, отличительными свойствами, качественным своеобразием.

2. Подотрасль – совокупность правовых норм родственных институтов одной и той же отрасли права (например, подотрасль «обязательственное право» объединяет институты цены, поставки, подряда и т.д.; в рамках гражданского права подотраслью также является авторское право).

3. Институт права – обособленная внутри отрасли права группа правовых норм, регулирующих определенную разновидность общественных отношений конкретного вида(институт гражданства, институт избирательного права и др.).

4. Норма права –это первичное исходное подразделение системы права.

 

 

Отрасли права Национальной системы РБ
Конституционное право Административное право Финансовое право Земельное право Аграрное право Гражданское право Семейное право Уголовное право Уголовно-исполнительное право и т. д.
Уголовно-процессуальное право Гражданско-процессуальное право Административно-процессуальное право
Международное частное право Международное публичное право
Отрасли материального права
Отрасли процессуального права
Отрасли международного права

 

 


Некоторые находятся в стадии формирования:. 1. Предпринимательское.

2. Банковское.

3. Право социального обеспечения и другие.

 

Виды отраслей по содержанию:

I. 1.Материальное – непосредственно регулирует содержательную сторону общественных отношений.

2. Процессуальное – регулирует порядок разрешения различных юридических дел.

 

II. 1.Частное – выражает (регулирует) интересы отдельной личности.

2.Публичное – выражает интересы государства и граждан и интересы организации.

 

Основание деления на отрасли (критерии деления) – предмет и метод правового регулирования.

 

Предмет – это определенная сфера общественных отношений, которые подвергаются правовому регулированию.

– общественные отношения, регулируемые правом.

Метод – совокупность приемов и способов, с помощью которых государство оказывает правовое воздействие на общественные отношения в целях придания им желаемого развития.

– совокупность юридических средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование однородных общественных отношений.

Основные методы:

1. Автономный (диспозитивный и координационный) – предполагает свободу выбора поведения, равноправие участников правоотношения, основан на дозволениях. Характерен для отраслей частного права – гражданского, трудового и т.д.

2. Авторитарный (императивный, метод субординации) – предполагает неравенство, одна сторона правоотношения обладает властными полномочиями; метод властно-категорических предписаний, не допускающих отклонений в регулируемом поведении, основан на запретах, обязанностях, наказании. Характерен для уголовного, административного и т.д. права.

Дополнительные методы:

1. Поощрительный – метод стимулирования социально полезного поведения.

2. Рекомендательный – метод рекомендации приемлемого варианта поведения.

 

Система законодательства – совокупность НПА (внешних форм выражения права), расположенных в соответствии с системой права. Однако отрасли права не всегда совпадают с системой законодательства.

Виды систем законодательства:

1. Горизонтальная – обусловлена предметом правового регулирования – конкретными общественными отношениями. Выделяются отрасли законодательства, соответствующие отраслям системы права (например, трудовое законодательство – трудовое право, гражданское процессуальное законодательство – гражданское процессуальное право и т.п.)

2. Вертикальная система отражает иерархию государственной власти и НПА по юридической силе. Во главе законодательства находится Конституция, затем – законы, декреты, указы Президента, постановления Правительства, НПА местных исполнительных и распорядительных органов, локальные НПА.

3. Комплексная система складывается в зависимости от объекта правового регулирования (природоохранительное законодательство, НПА, определяющие правовое положение молодежи и т.д.).

_____________________________________________________________________________________________________________

3. Правова́я систе́ма — совокупная связь системы права (в том числе системы законодательства), правовой культуры и правореализации.

Правовая система – совокупность взаимосвязанных, постоянно действующих элементов: субъектов права, правовой организации, правовых отношений, правовой культуры и правопорядка, необходимая для нормального функционирования общества.

 

Правовую систему не следует путать с системой права, которая является лишь частью правовой системы. Понятие правовой системы часто используется для того, чтобы охарактеризовать историко-правовые и этнокультурные отличия права разных государств и народов.

Правовая система – включает не только систему права, но и правовые обычаи, НПД, юридическую науку, правосознание, правовую культуру, юридическую практику.

 

Таким образом: термин «система права» характеризует институциональное внутреннее строение нормативной основы правовой системы – права как такового, «правовая же система» охватывает собой все правовые явления в масштабах государства и общества.

 

В современном мире обычно различают следующие правовые массивы:

- национальные правовые системы;

- правовые семьи;

- группы правовых систем.

 

Национальная правовая система - это конкретно-историческая совокупность права (законодательства), юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельной страны (государства). Национальная правовая система - это элемент того или иного конкретного общества и отражает его социально-экономические, политические, культурные особенности.

В настоящее время в мире насчитывается около двухсот национальных правовых систем.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.