Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Широтно-импульсные регуляторы (ШИР) постоянного тока, классификация, основные схемы и их особенности

Для исполнительных СЭУ, использу­емых в САУ или САР, целесообразным является применение способа с ТП - const, так как TП выбирается исходя из частотных свойств УО (нагрузки) при ограничении, на необходимом уровне, максимального значения пульсаций управляющего воздействия. В общем случае такой импульсный способ формирования сигнала получил название широтно-импульсный модуляции (ШИМ), а способ регулирования (ШИР).

3 вида ШИР:

Последовательный (понижающий)

Параллелный (повышающий)

Инвертирующий (повышающий)

Регулировочная характеристика последовательных ШИР, расчет основных элементов.

Регулировочная характеристика параллельных ШИР, расчет основных элементов.

Регулируемые выпрямители одно и трехфазного питания, основные схемы, их отличительные особенности, временные диаграммы работы выпрямителей однофазного питания на различные виды нагрузок, регулировочная характеристика.

Выпрямитель электрического тока — механическое, электровакуумное, полупроводниковое или другое устройство, предназначенное для преобразования переменного входного электрического тока в постоянный выходной электрический ток.

На рисунке 16.3 приведена схема и временные диаграммы трехфазного однополупериодного выпрямителя с выводом от нейтрали N вторичной обмотки трансформатора, соединенной в звезду. В любой момент времени ток проводит один из трех диодов, у которого на аноде наибольшее положительное напряжение. Частота основной гармоники пульсаций выпрямленного напряжения в три раза больше частоты напряжения сети, то есть fосн.гарм =3 f1. Коэффициент пульсаций Kп = 0,25 значительно ниже чем у однофазных выпрямителей. Все это позволяет значительно уменьшить емкость фильтра Cф.

Основным недостатком однофазных и трехфазных однополупериодных выпрямителей является подмагничивание сердечников трансформаторов постоянной составляющей тока вторичной обмотки.

На рисунке 16.4 приведена мостовая схема трехфазного двухполупериодного выпрямителя (схема Ларионова) и временные диаграммы напряжения и тока, поясняющие его работу. В любой момент времени ток проводят два из шести диодов, у которых на аноде наибольшее положительное напряжение, а на катоде наибольшее отрицательное. Частота основной гармоники пульсаций выпрямленного напряжения в шесть раз больше частоты напряжения сети, то есть fосн.гарм =6 f1. Коэффициент пульсаций самый низкий Kп = 0,057.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.