Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Здоровое питание способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и многих других болезненных состояний



1. Стремитесь к достижению идеального веса.

2. Измеряйте индекс массы тела по формуле: вес / (рост2). Норма – 20-25 кг/м2.

3. Ешьте продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, каши.

4. Ешьте рыбу не реже 2-х раз в неделю.

5. Уменьшите употребление легкоусвояемых углеводов: конфет, булок, сладостей.

6. Ограничьте употребление животных жиров: жира, жирного мяса, сала, сыров.

7. Уменьшите употребление поваренной соли.

8. Ешьте меньше жареного, готовьте пищу, используя растительные масла.

9. Ешьте мясо небольшими порциями и не каждый день.

10. Пейте больше воды, если Ваш врач не рекомендует обратного.

11. Употребляйте в день не более трех чашек кофе.

12. Стремитесь, чтобы последний прием пищи происходил не позднее, чем за 2 ч до ночного сна.

13. Ограничьте употребление пищи, предназначенной для длительного хранения: консервов, колбас, ветчин, а также напитков и сладостей, содержащих консерванты.

14. Употребляйте пищевые добавки, витамины и микроэлементы только после консультации со специалистом.

15. Следуйте индивидуальным рекомендациям по питанию Вашего врача .

Здоровый образ жизни - единственный реальный способ избежать развития хронических заболеваний:

1. Бросьте курить.

2. Если Вы не можете сразу бросить курить, то строго ограничьте курение максимум десятью сигаретами в день.

3. Откажитесь от спиртных напитков.

4. Если Вы не можете отказаться от спиртного, то употребляйте его умеренно.

В пересчете на чистый спирт в день для мужчин рекомендуется не более 30 мл, для женщин - не более 20 мл спиртных напитков, при условии, что алкоголь употребляется не каждый день.

5. Занимайтесь спортом не реже трех раз в неделю, желательно бегом или игровыми видами спорта.

6. Уменьшите влияние эмоциональных стрессов.

7. Избегайте самолечения. Ограничьте употребление медикаментов только до самых необходимых.

8. Ограничьте влияние неблагоприятных факторов внешней среды.

9. Избегайте длительной работы за компьютером - может пострадать не только зрение, но и общее самочувствие, сон. В целом, влияние работы за компьютером на человека еще недостаточно изучено.

 

План беседы о вреде курения:

Табакокурение- одна из самых распространенных вредных привычек, охвативших значительную часть населения. Вредное влияние курения на организм связано с содержащимися в табачном дыме никотином и другими вредными веществами (окисью углерода, аммиаком и др.). Основной токсический фактор табачного дыма - никотин. Он непосредственно влияет на внутренние органы и нарушает их нервную регуляцию.

· Курение приводит к торможению, а затем парализует деятельность клеток ЦНС.

· Курение приводит к расстройству нервной системы, проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

· Курение приводит к импотенции у мужчин.

· У курящих людей чаще встречаются раковые опухоли, а также рак различных органов и нижней губы.

· Часто курение приводит к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем, неприятным запахом изо рта и хриплым голосом.

· Велика роль курения в возникновении туберкулеза.

· Часто курящие испытывают боли в сердце.

· Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей.

· От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта.

· Гастрит, язвенная болезнь желудка у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих.

· Курение может вызвать никотиновую амблиопию.

· Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

· Курение сокращает жизнь.

· У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний.

· У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии.

· Курение способствует развитию многих аллергических заболеваний.

· У курящих подростков слабеет память, среди них чаще встречаются плохо успевающие.

 

4. Группа риска и группа здоровья ребенку.

Группа здоровья ребенка – II Б, так как 1) девочка наблюдается по поводу хронического тонзиллита. Последнее обострение было 6 месяцев назад. В настоящее время отмечается повышенная утомляемость, снижение аппетита, небольшая слабость. Температура нормальная. При осмотре: зев чистый, миндалины разрыхлены, увеличены, в лакунах слизь. Подчелюстные лимфоузлы мягкие, безболезненные. Тоны сердца звучные, шумов нет. Пульс 80 уд. в 1 мин.

2) отягощен наследственный анамнез: у матери - избыточный вес, у бабушки – мочекаменная болезнь, ожирение;

3) отягощен социальный анамнез – у отца – вредные привычки - курит, специальным местом для курения не пользуется.

Группа рискапо развитию анемии, рахита, дистрофии, частых ОРВИ.

 

Билет № 22.

1. Факторы риска семьи:

· несбалансированное, нерациональное питание;

· низкая физическая активность;

· психологические факторы.

2. Принципы рационального питания:

1) Энергетическая сбалансированность пищи.

Энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма. Энергетическая суточная потребность зависит от возраста человека (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 7 – 10%), от пола (у женщин меньше на 7 – 10%), от профессии и интенсивности труда. Для мужчины 40 – 60 лет, работа которого не связана с физическим трудом, городского жителя она составляет в среднем 2000 – 2400 ккал, для женщин - 1600 – 2000 ккал.

2) Полноценное и достаточное содержание пищевых веществ в ежедневном рационе. Количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах животного и растительного происхождения.

В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры - 33, углеводы - 54 % суточной энергоценности рациона, принятого за 100. Белки животного происхождения должны составлять 55 % от общего количества белка, а растительные масла - до 30 % от общего количества жиров в рационе.

3) Употребление блюд и продуктов из различных групп пирамиды питания. В пирамиде наиболее важные "глыбы" находятся в ее основании, менее существенные части - на ее вершине. Таким образом, основу питания человека составляют зерновые и мучные продукты, овощи и фрукты, мясо и молоко.

4) Разнообразие и умеренность в питании.

5) Поддержание здорового веса тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.

6) Прием пищи небольшими порциями.

7) Питание должно быть регулярным, без больших перерывов. Самый оптимальный вариант - это 5-6-разовое питание. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 ч до отхода ко сну. Распределение энергетической ценности пищи по приемам пищи: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.

8) Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.

9) Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

10) Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, курицу без кожи, низко жирные сорта молока и молочных продуктов. Снижение потребления жира, и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболевания раком, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни.

11) Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.

12) Ограничивайте потребление чистого сахара. Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию.

13) Ограничивайте потребление поваренной соли. Потребление соленой пищи вызывает повышение АД. Поэтому снижение потребления соли может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает иногда уже в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно: умеренно солить пищу при ее приготовлении и не досаливать пищу на столе во время еды, ограничить потребление соленых овощных или других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией.
При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли - основной путь предупреждения недостаточности йода.

14) Избегайте употребления алкоголя.

15) Норма потребления жидкости – 1,5 – 2 л в день.
Помните, что невыполнение правил режима рационального питания - одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.), неправильное питание играет большую роль в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, болезни печени и поджелудочной железы.

 

3. Рекомендации по адекватной физической активности для пожилых людей:

Физические упражнения благотворно воздействуют на обмен веществ, усиливают окислительные процессы в организме, а при соблюдении правильного режима питания помогают успешно бороться с ожирением, помогают предотвратить сердечно – сосудистые заболевания, обменные артриты, остеопороз, иммунные расстройства и депрессии, способствуют повышению работоспособности.

 

Физические нагрузки, рекомендуемые людям пожилого возраста:

1. Утренняя зарядка в течении 15 – 20 минут с соблюдением правильного дыхания.

2. Ходьба, пешеходные прогулки. Прежде, чем приступить к физическим упражнениям, необходимо посоветоваться с врачом. Ходьба должна быть быстрой, только тогда она будет иметь тренирующий эффект. Почему пожилым людям (да и не только пожилым) следует стараться больше ходить?

Во-первых, при ходьбе, как и при всяком физическом упражнении, мышцы совершают работу, организм расходует энергию, тратит энергетические вещества. Установлено, что при ходьбе расходуются главным образом углеводы и жиры. А у многих намечается склонность к накоплению жира. Время для прогулки предпочтительно утреннее, но неплохо пройтись и вечером, особенно для тех, кто страдает бессонницей. Пожилым людям, склонным к полноте, следует прогуливаться и после обеда.

3. Для более тренированных людей полезны занятия плаванием, футболом, теннисом, ходьба на лыжах, упражнения на растягивания мышц, силовые тренировки. Занятия лыжным спортом регулируют артериальное давление крови, понижая его, если у человека оно несколько повышено. Огромно влияние лыжного спорта на дыхательную систему.

4. Пеший туризм доступен всем, прост и не требует сложного снаряжения. Он может быть широко рекомендован лицам старшего возраста, но при обязательном условии осторожного увеличения физической нагрузки.

 

Основные правила оздоровительных физических тренировок:

1. Систематичность.

2. Постепенное увеличение нагрузок.

3. Индивидуальный подбор физических упражнений и нагрузок с учетом возраста и сопутствующих заболеваний.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.