Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цели и задачи дородового патронажа. Факторы риска



Дородовый патронаж № 1

(проводится медсестрой при взятии на учет беременной).

Цель:

- выявить и исключить бытовые и профессиональные вред­ности;

- соблюдать охранительный режим, организовать ежеднев­ные прогулки на свежем воздухе не менее 2-4 часов;

- организовать рациональное питание;

- исключить тяжелый физический труд (подъем тяжести од­норазово более 10 кг и многоразово более 5 кг);

- произвести ремонт комнаты, где будет находиться новоро­жденный;

- приготовить комплект приданного и предметов ухода;

- при выявлении в семье туберкулезного больного решить вопрос о месте выписки новорожденного.

Схема дородового патронажа № 1

(по такой форме делается вкладыш)

Фамилия, имя и отчество беременной................................ …………………………………….

Адрес................................................................................................................................................

Возраст........................ Профессия.............. …………Место работы…………………………....

Наличие профессиональных вредностей............................. ……………………………………

Условия работы...................................................................... ……………………………………

Фамилия, имя, отчество мужа……………………………………………………………………

Возраст............... …….Профессия…………………...Место работы…………………………..

Профессиональные вредности.............................................. ……………………………………

Прочие члены семьи.......................................................... ………………………………………

Бытовые условия и гигиена жилища................................. …………………………………….

Материальная обеспеченность.......................................... ……………………………………..

Здоровье родителей и членов семьи...................................... …….

а) туберкулез................................................................... ………

б) венерические заболевания....................................... ……….

в) нервно-психические заболевания………………………….

г) аллергические заболевания………………………………

д) эндокринные заболевания

ж) онкологические заболевания............................... …………

з) сердечно-сосудистые заболевания…………………………

Вредные привычки (подчеркнуть да или нет): алкоголизм отца (да, нет), алкоголизм матери (да, нет), курение матери (да, нет), курение отца (да, нет), токсикомания матери (да, нет), токсикомания отца (да, нет).

Акушерский анамнез: беременность по счету ........... …… закончились родами………… живых детей…………. причины смерти.................................. ………., выкидыши (да, нет)……..

Сроки настоящей беременности ........... ………….,

течение беременности………………….

состояние здоровья.................................. самочувствие…………………………………….

перенесенные заболевания в период беременности…………………………………,

в какие сроки...........................................

Исключены ли профессиональные вредности.

Наличие экстрагенитальной заболеваемости у матери.

Выдерживается ли режим сна, отдыха и прогулок.

Антенатальная специфическая профилактика рахита, анемии.

Предполагаемый срок родов.

Советы беременной.

Вызов в школу матери.

Дата:

Подпись медицинской сестры

Подпись врача

Факторы риска:

1) Отягощенный социальный анамнез - жилищные условия неудовлетворительные: проживают в 2-х комнатах большой коммунальной квартиры, у зятя – вредные привычки (курит, специальным местом для курения не пользуется).

2) Отягощен наследственный анамнез по заболеваниям сердечно - сосудистой системы (мать - страдает варикозным расширением вен), заболеваний почек (в анамнезе у беременной - хронический пиелонефрит), заболеваний бронхолегочной системы (зять - 30 лет - страдает бронхиальной астмой, состоит на диспансерном учете).

3) Отягощен биологический анамнез (мать пожаловалась медсестре, что в последнее время ее беспокоит бессонница и плохой аппетит – токсикоз I половины беременности).

Билет № 21.

1. Факторы риска семьи:

Ожирение

· несбалансированное, нерациональное питание;

· низкая физическая активность;

· психологические факторы.

 

2. Принципы рационального питания:

- Энергетическая сбалансированность пищи. Энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма. Энергетическая суточная потребность зависит от возраста человека (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 7 – 10%), от пола ( у женщин меньше на 7 – 10%), от профессии и интенсивности труда. Для мужчины 40 – 60 лет, работа которого не связана с физическим трудом, городского жителя она составляет в среднем 2000 – 2400 ккал, для женщин – 1600 – 2000 ккал.

- Полноценное и достаточное содержание пищевых веществ в ежедневном рационе. Количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах животного и растительного происхождения.

В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры - 33, углеводы - 54 % суточной энергоценности рациона, принятого за 100. Белки животного происхождения должны составлять 55 % от общего количества белка, а растительные масла - до 30 % от общего количества жиров в рационе.

- Употребление блюд и продуктов из различных групп пирамиды питания. В пирамиде наиболее важные "глыбы" находятся в ее основании, менее существенные части - на ее вершине. Таким образом, основу питания человека составляют зерновые и мучные продукты, овощи и фрукты, мясо и молоко.

- Разнообразие и умеренность в питании.

- Поддержание здорового веса тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.

- Прием пищи небольшими порциями.

- Питание должно быть регулярным, без больших перерывов. Самый оптимальный вариант - это 5-6-разовое питание. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 ч до отхода ко сну. Распределение энергетической ценности пищи по приемам пищи: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.

- Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.

- Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

- Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, курицу без кожи, низко жирные сорта молока и молочных продуктов. Снижение потребления жира, и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболевания раком, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни.

- Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.

- Ограничивайте потребление чистого сахара. Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию.

- Ограничивайте потребление поваренной соли. Потребление соленой пищи вызывает повышение АД. Поэтому снижение потребления соли может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает иногда уже в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно: умеренно солить пищу при ее приготовлении и не досаливать пищу на столе во время еды, ограничить потребление соленых овощных или других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией.
При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли - основной путь предупреждения недостаточности йода.

- Избегайте употребления алкоголя.

- Норма потребления жидкости – 1,5 – 2 л в день.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.