Вредные привычки (подчеркнуть да или нет): алкоголизм отца (да, нет), алкоголизм матери (да, нет), курение матери (да, нет), курение отца (да, нет), токсикомания матери (да, нет), токсикомания отца (да, нет).
Акушерский анамнез: беременность по счету ........... …… закончились родами………… живых детей…………. причины смерти.................................. ………., выкидыши (да, нет)……..
Сроки настоящей беременности ........... ………….,
течение беременности………………….
состояние здоровья.................................. самочувствие…………………………………….
перенесенные заболевания в период беременности…………………………………,
в какие сроки...........................................
Исключены ли профессиональные вредности.
Наличие экстрагенитальной заболеваемости у матери.
1) Отягощенный социальный анамнез - жилищные условия неудовлетворительные: проживают в 2-х комнатах большой коммунальной квартиры, у зятя – вредные привычки (курит, специальным местом для курения не пользуется).
2) Отягощен наследственный анамнез по заболеваниям сердечно - сосудистой системы (мать - страдает варикозным расширением вен), заболеваний почек (в анамнезе у беременной - хронический пиелонефрит), заболеваний бронхолегочной системы (зять - 30 лет - страдает бронхиальной астмой, состоит на диспансерном учете).
3) Отягощен биологический анамнез (мать пожаловалась медсестре, что в последнее время ее беспокоит бессонница и плохой аппетит – токсикоз I половины беременности).
Билет № 21.
1. Факторы риска семьи:
Ожирение
· несбалансированное, нерациональное питание;
· низкая физическая активность;
· психологические факторы.
2. Принципы рационального питания:
- Энергетическая сбалансированность пищи. Энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма. Энергетическая суточная потребность зависит от возраста человека (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 7 – 10%), от пола ( у женщин меньше на 7 – 10%), от профессии и интенсивности труда. Для мужчины 40 – 60 лет, работа которого не связана с физическим трудом, городского жителя она составляет в среднем 2000 – 2400 ккал, для женщин – 1600 – 2000 ккал.
- Полноценное и достаточное содержание пищевых веществ в ежедневном рационе. Количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах животного и растительного происхождения.
В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры - 33, углеводы - 54 % суточной энергоценности рациона, принятого за 100. Белки животного происхождения должны составлять 55 % от общего количества белка, а растительные масла - до 30 % от общего количества жиров в рационе.
- Употребление блюд и продуктов из различных групп пирамиды питания. В пирамиде наиболее важные "глыбы" находятся в ее основании, менее существенные части - на ее вершине. Таким образом, основу питания человека составляют зерновые и мучные продукты, овощи и фрукты, мясо и молоко.
- Разнообразие и умеренность в питании.
- Поддержание здорового веса тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
- Прием пищи небольшими порциями.
- Питание должно быть регулярным, без больших перерывов. Самый оптимальный вариант - это 5-6-разовое питание. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 ч до отхода ко сну. Распределение энергетической ценности пищи по приемам пищи: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.
- Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.
- Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
- Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, курицу без кожи, низко жирные сорта молока и молочных продуктов. Снижение потребления жира, и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболевания раком, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни.
- Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.
- Ограничивайте потребление чистого сахара. Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию.
- Ограничивайте потребление поваренной соли. Потребление соленой пищи вызывает повышение АД. Поэтому снижение потребления соли может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает иногда уже в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно: умеренно солить пищу при ее приготовлении и не досаливать пищу на столе во время еды, ограничить потребление соленых овощных или других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией. При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли - основной путь предупреждения недостаточности йода.