Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Четверг — День Намерения и Желания

 

В этот день мы говорим своим детям: «Всякий раз, когда вы чего-то хотите, вы бросаете семя в грунт».

В четверг мы, как родители, делаем для своих детей следующее:

1. Четко перечисляем все свои желания за неделю.

2. Отпускаем свои желания, чтобы Природа их осуществила.

3. Сохраняем алертность по отношению к настоящему мгновению, когда происходит реализация всех желаний.

 

Будьте очень внимательны к тому, что заставляет биться ваше сердце, потому что вы, несомненно, хотите получить это.

Ральф Уолдо Эмерсон

 

Осуществление наших желаний — основа успеха, и обучение тому, как это делать, начинается с детства. Желание — очень сложное явление. Оно включает скрытое представление о том, как много мы хотим, насколько мы хороши на самом деле, хочет ли Бог нашего успеха и г. п. Оно объединяет столько вопросов, что никто из родителей не в состоянии ответить на них заранее.

Успех и поражение — крайне личные переживания, они очень тесно связаны с тем, кем вы в глубине души себя считаете.

Поэтому нашей задачей, как родителей, является закладывание прочнейшего фундамента для самоуважения при переживании бесчисленного множества успехов и поражений, которые ждут наших детей, когда они вырастут.

В духовном смысле желание никогда не бывает негативным: все мы от рождения — исполнители желаний. Без этого мы не могли бы хотеть расти. Другие создания не нуждаются в желании расти, потому что для них этот процесс обусловлен генетически, но что касается человека, то желание расти ведет его разум к источнику бесконечной любви, покоя и силы, что и является подлинной целью нашей жизни.

Дети должны научиться понимать, что желание — это путь к Богу, и главный инструмент на этом пути — намерение. То, на что направлено ваше намерение, определяет, что вы получите. Хотя это и звучит как парадокс, для того чтобы будущее не переставало вас удивлять, у вас должно быть представление о будущем, потому что без такого представления жизнь сводится к ритуалам и повторениям. Будущее, которое только повторяет настоящее, никогда не может быть удивительным.

Духовный процесс, который приводит к осуществлению желаний, не происходит так же спонтанно, как появление самого желания. Отсутствие в жизни успеха вызвано главным образом ментальной путаницей. Нам, например, не удается замечать, как глубоко противоречивы наши желания, которые заставляют нас посылать Вселенной нечаянные противоречивые сообщения. Так, хронические неудачи жаждущих богатства при одновременном нежелании брать на себя ответственность, по существу, вызваны посылкой противоречивых входных данных в космический компьютер, хотя человек обычно этого не замечает. Сосуществуют два противоречивых желания: «Я хочу быть богатым» и «Я не хочу честно взглянуть на свое положение». Отсутствие осознания переносит вину за неудачу на другого человека или внешние обстоятельства, тогда как в действительности Природа реагирует на каждое желание. Просто случается так, что желания слабы, несфокусированны и противоречат друг другу.

То, что первый шаг в процессе рождения желаний — это сознавать, чего вы хотите, настолько очевидно, что остается только удивляться, что такое количество людей это игнорируют. У ваших детей, точно так же, как у взрослых, может быть много уровней желания, которых они могут не осознавать. Желания не всегда бывают четкими, и они редко возникают сами по себе: их легко перепутать с фантазиями, мечтами и проекциями. Кроме того, появление желания — это процесс, который происходит волнообразно, одно желание перекрывает другое. Все мы имеем дело с крупными желаниями, для осуществления которых требуются месяцы и годы, и одновременно — с мелкими, для которых нужны дни, часы или минуты.

Чем точнее научатся ваши дети определять свои намерения, тем легче им будет организовать свою жизнь, поскольку порядок начинается с разума.

 

Четверг с детьми

 

Все три задачи, которые стоят перед вами в четверг, направлены на внесение ясности в механизм желания: перечисление или как можно более конкретное определение желания, освобождение желания и передача его Вселенной с верой в то, что механизмы, управляющие созиданием, приведут к его осуществлению, и сохранение алертносги к настоящему мгновению, тому мгновению, которое приносит все результаты.

1. В этот день каждый член семьи составляет перечень желаний на предстоящую неделю и кладет его на холодильник. (Это можно начинать делать, когда дети достигают девяти-десяти лет; младшим детям то же самое можно просто представить как список желаний, предназначенный для Деда Мороза, так как они еще не в состоянии ухватить механизм намерения.)

При составлении перечня подскажите своим детям вопросы типа:

«Чего ты больше всего хочешь для себя на следующей неделе?»,

«Чего ты больше всего хочешь для кого-то другого?»,

«Что должно произойти по твоему желанию в школе?».

Старайтесь избегать, чтобы этот перечень стал просто перечнем приобретений например, нового велосипеда или компьютерной игры.

Вместо этого обратите внимание на то, что Вселенная всегда несет нам непрерывный поток результатов и вознаграждений, которые вырастают из наших желаний и стремлений. Желания и стремления подобны семенам, и все, что с нами происходит, ростки, данные этими семенами. Некоторые семена требуют много времени для своего прорастания — например, ребенок, у которого появилось желание играть на пианино, может посеять семя, прорастание которого займет всю его жизнь.

Каждый из нас посылает большие и малые желания. Не все из них сбываются сразу. Для каждого желания свое время, собственный путь осуществления.

Прежде всего поощряйте у детей желание быть счастливыми и добиться реализации своих возможностей, не иметь конфликтов и не вести борьбы, а также стремление ко всем прочим духовным наградам. Но кроме этого поощряйте прорастание семян, которые вы считаете ценными па любом уровне, — обнаруженный вами зародыш таланта, хорошие начинания в школе пли в личных отношениях, стремление быть не слишком застенчивым или добиться лучших результатов в какой-нибудь игре или школьном предмете.

А как быть с младшим ребенком, который еще не может составить перечень или думать о своих желаниях как о намерениях? Попробуйте применить более конкретный подход: поместите настоящее семя фасоли между двумя листами промокательной бумаги и объясните ребенку, что. если он хочет, чтобы семя росло, он должен помогать его поливать и ухаживать за ним. Подобная метафора применима в любом возрасте, потому что она непосредственно связана с механизмами, которыми пользуется Природа.

2. Детям нелегко понять, что значит отпустить свое желание, особенно если у них успела развиться привычка видеть в своих родителях источник удовлетворения всех своих желаний. Многих родителей, которые постоянно сталкиваются с тем, что дети пытаются что-то у них выманить, может испугать мысль о том, чтобы учить их хотеть больше. Но речь идет о том, чтобы хотеть более эффективно.

Умение отпустить свое желание во Вселенную — это часть умения действовать эффективно, потому что осуществление желаний и стремлений никогда не было во власти одного только человека.

Успех приходит с любого и. со всех направлений.

Когда вы это осознаете, вы сможете научить своих детей принципу терпеливого ожидания. То есть, когда вы знаете, чего вы хотите, вы расслабляетесь и сохраняете к этому спокойное отношение. Мелкие, тривиальные желания просто отпадут, но глубокие и искренние будут вскормлены Природой. Объясните детям, что желания, которые живут в их сердце, сбываются скорее, чем те, о которых мы постоянно говорим пли предъявляем другим.

3. В любой момент в течение дня какое-то из желаний находится в процессе своего осуществления. Посеянные нами старые семена (о которых мы, возможно, забыли) приносят результаты, и эти результаты смешиваются с начальными ростками новых, более крупных результатов, которые появятся в будущем. Важно, чтобы дети осознали, что Вселенная (или дух, или Бог) всегда нас слушает — никто из нас не одинок. О нас всегда заботятся.

Простейший способ поддерживать алертность к реакциям Вселенной — следить за перечнем, который вы положили на холодильник. Попросите своих детей, чтобы они сообщали об осуществлении своих желаний в течение недели. Вы можете задавать им наводящие вопросы, например: «Случилось ли с тобой сегодня что-нибудь действительно приятное?», а потом отмечать, насколько ответ ребенка соответствует перечню, составленному на эту неделю.

Алертностъ к настоящему мгновению — это удобрение, которое способствует осуществлению желания.

Большинство желаний осуществляется не сразу, а в виде множества мелких этапов. Это особенно относится к семенам, которые, будучи однажды брошены в почву, прорастают в течение многих лет. Каждый этап осуществления желания приходится на свое собственное время, на свое собственное мгновение. Поэтому, сохраняя алертность к каждому мгновению, мы получаем результаты, которые приносят наши желания.

Простой пример — счастье. Каждый хочет быть счастливым, но многие ожидают какого-то прозрения или вспышки радости, которая будет жить вечно. Настоящее счастье не имеет с этим ничего общего — это состояние благополучия, в котором вы должны сохранять алертность. Иначе мгновение проходит незамеченным или же прячется за внешними обстоятельствами, которые, как вам кажется, делают вас счастливым (или несчастным). Поэтому оставайтесь алертными к тому, что происходит в настоящее мгновение внутри вас; искать осуществления желаний вне себя — значит терять настоящий фокус удовлетворения.

Многие маленькие дети не могут проследить желание от его возникновения до осуществления, но их все же можно научить, что, если желание не осуществилось сразу, ожидание не должно сопровождаться требованиями, жалобами и страданиями. Будучи внимательными к желаниям своего ребенка, вы помогаете Природе на этом раннем этапе его развития. Вера маленького ребенка в то, что вы услышите, чего он хочет, уверенность, что вы хотите удовлетворить его потребности, — хорошее начало для того, чтобы потом начать доверять Природе.

Дети постарше способны к более непосредственным и длительным наблюдениям. Им можно объяснить, что желание — это механизм, произрастающий из сердца, что нет смысла искать во внешнем мире. Путь наших желаний естествен он ведет к работе над тем, что приносит самое глубокое удовлетворение, что совпадает с нашими талантами и возможностями. Таким образом, желание становится своим собственным учителем, показывая ребенку, как следовать внутреннему руководству.

«Это то, чего ты действительно хочешь?» — подходящий вопрос для ребенка из начальной школы, остающийся уместным и потом. Если ответ положительный, ребенку нужно объяснить, что для Бога его желания достаточно:

Божественное намерение совпадает с человеческим, когда ваше желание чистое, сконцентрированное и направлено на ваш духовный рост. В желаниях, которые не осуществляются, какая-то из этих составляющих отсутствовала, или же просто для их осуществления требуется время.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.