Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономическая система первобытно-общинного строя

На начальных стадиях формирования социального организма паразитических экономических ниш было немного. Их «заполняли» собой изгои — убийцы, насильники и тунеядцы, изгоняемые из родов и общин. Выжившие после изгнания люди превращались в лихих людей — татей — которые жили за счёт грабежа тех, кто их изгнал. Таким образом, на уровне родового строя, на уровне, так называемой, первобытно-общинной формации, чётко определяются четыре категории экономических ниш — КАТЕГОРИЯ АКТИВНЫХ НИШ, КАТЕГОРИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НИШ, КАТЕГОРИЯ ПАССИВНЫХ НИШ и КАТЕГОРИЯ ПАРАЗИТИЧЕСКИХ НИШ (см. Рис. 27). На уровне родового строя очень мало ПАРАЗИТИЧЕСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НИШ, особенно на начальных этапах его развития. Это в первую очередь связано с суровыми условиями жизни и относительной примитивностью орудий труда. Экономическая система на этом уровне развития социального организма функционирует по типу простого воспроизводства, когда не производится излишков продуктов питания и потребления. Поэтому категорию паразитических ниш на этом этапе развития социального организма образуют только несколько видов социальной активности или, точнее, отсутствия оной — ТУНЕЯДЦЫ, НАСИЛЬНИКИ и УБИЙЦЫ. С насильниками и убийцами в те времена особо не разговаривали, сразу же изгоняли из рода или племени. Те, кто выживал вне общины, собирались в банды и грабили всех, кого могли. Тунеядцев сначала пытались перевоспитывать, заставляя их работать и приносить хоть какую-нибудь пользу для рода или общины. И если человек продолжал бездельничать, его, в конце концов, изгоняли. И тунеядцы в этой ситуации имели два выхода — умереть среди красот дикой природы или стать грабителем и убийцей, чтобы иметь возможность не умереть с голоду и от холода. В любом случае, НА ЭТОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОРГАНИЗМА ДЛЯ АКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ ТЁМНЫХ СИЛ (социальных паразитов) ПРОСТО НЕТ ПОЧВЫ. Те близкие им по духу социальные элементы, на которые они могли бы положиться, были очень малочисленны и практически НЕ ИМЕЛИ никакого ВЛИЯНИЯ на сам социальный организм, так как находились вне оного — были изгоями.

Только с появлением РАСШИРЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА, когда стали производиться ИЗБЫТКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ и ПОТРЕБЛЕНИЯ, только тогда появились УСЛОВИЯ для действия ТЁМНЫХ СИЛ, и то далеко не сразу. При расширенном воспроизводстве постепенно первобытно-общинный строй трансформировался в общинный строй, когда люди продолжали жить по общинным законам, но, благодаря совершенствованию орудий труда и освоению (точнее, повторному освоению) технологий обработки металлов (причём, железа в первую очередь), произошло увеличение числа активных ниш. Но самое любопытное то, что наибольший «прирост» числа новых экономических ниш пришёлся на КАТЕГОРИЮ ПАССИВНЫХ и КАТЕГОРИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НИШ (см. Рис. 28).

Причина такого «перекоса» — проста и очевидна. Усовершенствование орудий труда и технологий вызволило из тяжёлого, но малоэффективного труда очень много людей. При всём притом, что «оставшиеся» на продовольственной «ниве», в прямом и переносном смысле, земледельцы, скотоводы, охотники и рыболовы «добывали» своим трудом столько продуктов питания, что хватало с избытком не только им самим и их семьям, но и всем остальным, создающим совместно единый социальный организм общинного строя. Когда человек должен непрерывно бороться за выживание, ему не до красоты и изящества. Суровые условия жизни, жизнь на грани, не особо располагают ко всему этому. Все жили по принципу: «не до жиру — быть бы живу!». Но с появлением избытков продуктов питания при значительно меньших физических усилиях, возникла возможность подумать и о душе, и о красоте. Именно поэтому с появлением расширенного воспроизводства и торговли стали появляться всё новые и новые экономические ниши именно в категориях пассивных и социальных ниш. Возникает потребность и появляются новые предметы потребления, бурно развиваются искусство и культура. Освобождение рабочих рук создало возможность этим людям найти применение своим талантам и способностям, что немедленно сказалось на уровне развития социального организма в целом и на конкретных людях.

Усовершенствование орудий труда и освоение (восстановление) технологий создало условия, при которых человек стал всё меньше и меньше зависеть от капризов природы. В принципе, Homo Sapiens — человек разумный — только на этом этапе смог почти полностью выйти из «игры на выживание», навязываемой дикой природой, и это создало условия для эволюционного развития его, как разумного существа. Стали вновь бурно развиваться искусство и культУРА, люди стали создавать красоту и ценить её, и т.д. И тут самое время вспомнить о СОЦИАЛЬНЫХ ПАРАЗИТАХ… Убийцы, насильники и тунеядцы, к сожалению, не исчезли, когда появились избытки продуктов питания и потребления, а наоборот — их стало значительно больше. И причина этому — именно появление избытка продуктов питания и потребления. Когда еды стало хватать на всех, и даже появились излишки, когда появились «лишние» руки в силу того, что отпала необходимость для всех с утра до ночи «пропадать» на полях, огородах и т.д., у части «освободившихся» от этой доли возник соблазн не делать ничего. В принципе, в самом человеке заложена в какой-то степени лень. Многие делают что-то не потому, что этого требует их душа, а потому, что жизнь заставляет. Особенно это ярко выражено у человека на стадии развития разумного животного. Когда исчезли экстремальные условия жизни, исчез и главный «стимул» для подобных людей — воздействие мощнейшего ИНСТИНКТА ВЫЖИВАНИЯ.

Таким образом, появление избытков продуктов питания и потребления привело к появлению и «избытка» СОЦИАЛЬНЫХ ПАРАЗИТОВ. Каким же образом род, община и т.д., решали эту «новую» и, в то же самое время, свою старую проблему!? Да всё также — изгоняли подобных людей из своей среды. Некоторые из изгоев по-прежнему гибли среди дикой природы, как и раньше, но уже очень многие выживали на первых порах. И основной причиной такой повышенной выживаемости изгоев было то, что они в большинстве случаев изгонялись сородичами не с пустыми руками, а с некоторым запасом еды и, что самое главное, с охотничьим снаряжением, другими словами — вооружёнными. Ведь изгонялись не посторонние, а свои же сыновья и дочери, в основном конечно — сыновья, которых, несмотря ни на что, продолжали любить и жалеть. Ни у кого не могла подняться рука, чтобы собственноручно лишить их жизни, каждый помнил их детский смех и чистые детские глаза, и подсознательно не хотел верить, что всё происходящее с их любимым чадом(ами) необратимо. Но к сожалению, в большинстве своём это были необратимые изменения. И подобная (хотя и понятная чисто по-человечески) жалость оказалась смертельно опасной для человеческой цивилизации ошибкой. И хотя эта ошибка дала о себе «знать» гораздо позже, в «благодатную почву» социального паразитизма «упали» многочисленные «зёрна». И вначале слабые ростки социального паразитизма постепенно превратились в раковую «опухоль» цивилизации Мидгард-Земли. Но как же подобное могло случиться, куда же все остальные смотрели?! Давайте разберёмся с этим…




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.