Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ФОТО смартфона с ДО-РА

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Представлен первый Apple-совместимый дозиметр-радиометр «ДО-РА», разработанный в России

Москва, 16 апреля 2012 года состоялась презентация первого Apple-совместимого прототипа дозиметра-радиометра «ДО-РА», работающего на базе смартфона iPhone 4, 4s. Проект выполняется резидентом Сколково, в кластере ядерных технологий. В январе 2012 года ОАО «Интерсофт Евразия» под проект «ДО-РА» получило свой первый грант от Фонда Сколково. Рыночная стоимость исключительного права на активы «ДО-РА», патенты и изобретения, составляет более $323 млн в соответствии с методикой рыночной оценки нематериальных активов, разработанной «Deloitte & Touche» для Российского рынка.

Недавно к проекту «ДО-РА» проявила интерес японская компания TAKEMORI corp, заключив договор о намерениях с ОАО «Интерсофт Евразия» (оператор проекта ДО-РА). По оценкам TAKEMORI corp объем рынка Японии для аналогичного типа приборов может составлять от 3 до 6 млн. единиц в год. Причём сбыт аналогичных устройств будет держаться продолжительный период, в несколько десятков лет.

Отчитываясь по финишной стадии гранта, Владимир Елин, изобретатель и руководитель проекта «ДО-РА», представил proof concept портативного дозиметра-радиометра совместимого со смартфоном iPhone 4, 4s компании Apple.

«ДО-РА» - индикатор радиоактивности с функциями дозиметра-радиометра. Прибор работает в содружестве с мобильными приложениями DO-RA.Soft собственной разработки, которые бесплатно скачиваются на смартфоны, мобильные телефоны через Интернет. Затем прибор подключается через аудио разъем для телефонной гарнитуры. Запускается программа, и устройство «ДО-РА» начинает свою работу. Измерение радиационного фона устройством «ДО-РА» осуществляется каждые 4 сек. и в течение первых 60 сек. результаты измерений «ДО-РА» постоянно уточняются. Через 60 сек. результат измерения с паспортной точностью высвечивается на экране смартфона о радиационном фоне местности, объектов измерения, продуктов питания.

 

ФОТО смартфона с ДО-РА

Основные функции устройства «ДО-РА»:

· Определение накопленной эквивалентной дозы радиоактивного облучения владельца мобильного телефона/ смартфона в часовом, дневном, недельном, месячном, годовом интервале.

· Сигнализация о допустимой, предельной и недопустимой эквивалентной дозе облучения сообщается через голосовые системы мобильного телефона, смартфона в виде звуковых и голосовых команд: «нормальная доза облучения», «предельная доза облучения», «недопустимая доза облучения» (согласно норм радиационной безопасности для населения - НРБ-99/2009).

· Формирование графиков состояния органов и систем человека, владельца мобильного телефона, смартфона в зависимости от полученной, накопленной дозы облучения (на основании многолетних медицинских исследований и показаний).

· Формирование рекомендаций владельцу мобильного телефона/смартфона по профилактике, в зависимости от полученной или накопленной эквивалентной дозы радиоактивного облучения.

· Автоматическое формирование отчетов о радиоактивном фоне (мощности дозы) территории, местоположения владельца мобильного телефона/смартфона в режиме реального времени, с координатами на основе GPS / ГЛОНАСС, осуществляется через операторов мобильной связи.

· Возврат накопленной информации на смартфоны, сформированной центром радиационной обстановки в мире в виде визуализированных карт ареалов местности, водных пространств и других объектов, говорящих об уровне радиоактивного загрязнения, полученного в результате сбора данных от мобильных устройств «ДО-РА» специально поверенных и вошедших в программу.

В перспективе, в новых поколениях устройств «ДО-РА» будут установлены датчики на основе кремния (Si) или наноструктуры Графена. Это будут измерительные приборы высокой точности и поразительной компактности. Соответствующие патенты РФ на полезные модели данных видов датчиков уже получены.

По состоянию на 16 апреля 2012 года дизайнеры проекта разработали эргономичные решения корпуса «ДО-РА» при подключении его через телефонный разъем (аудио-джек) и через USB-порт для версий IPhone-4, 4s. Теперь ведутся работы по дизайну устройства «ДО-РА» для других типов смартфонов и мобильных телефонов.

В будущем, в случае договоренности с производителями смартфонов, мобильных телефонов, наладонников, планшетников, ноутбуков, навигаторов, устройство «ДО-РА» превратится в один стандартный микрочип с датчиком, внутри указанных девайсов. Причем, датчик радиации будет похож по конфигурации на окошко камеры смартфона, т.е. его линейные размеры будут сопоставимы.

Изобретатель прибора и руководитель проекта «ДО-РА» Владимир Елин говорит: «Сегодня у нас есть набор прототипов устройств «ДО-РА» и вся технологическая цепочка фиксации, анализа и обработки данных, передачи результатов достоверных измерений радиационного фона (мощности дозы). Благодаря устройству «ДО-РА», полученная информация обрабатывается и сообщается пользователю на экране смартфона в виде цифровых и графических изображений. Также результаты измерений «ДО-РА» можно будет отправлять в единый центр радиационного мониторинга. В будущем, на основе разрозненных показаний миллионов человек мы можем построить единую радиационную карту земли. Таким образом, мы анонсируем наш научный задел заинтересованной общественности. Это необходимо для предъявления в последующей стадии гранта в Сколково, где планируется реализовать на основе облачных технологий сбор и обработку информации о радиационном фоне различных территорий и ареалов. Я уверен, что если мы сможем заполнить мир своими устройствами, то общество само сформирует карту опасных и безопасных зон на Земле. И это будет самая независимая и правдивая информация, без купюр и цензуры».

Дополнительную информациювы можете получить у Давыдовой Юлии

+7 903 156 68 38

davydova@intersofteurasia.ru

О проекте:

Идея создания устройства «ДО-РА» родилась 29 марта 2011 года, после написания статьи на тему «Наш Радиоактивный Мир». Владимир Елин сначала посмотрел на обзор по дозиметрам и радиометрам в интернете, потом купил парочку бытовых дозиметров и разобрал их для осмотра содержимого, затем провел патентный поиск на чистоту идеи. Вот тут и появилась возможность выявить уникальность полезной модели. Оказалось, что на тему гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра нет аналогов в исследованных патентах многих государств. Точнее можно сказать так, аналоги, конечно, были, но не описывающие идею в том виде, в котором удалось создать формулу полезной модели устройства «ДО-РА» и получить, чуть позже российский патент на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона. Собственно в этом и есть уникальность «ДО-РА», что не было аналогов таких устройств на период патентного поиска и подачи международной заявки на полезную модель. Поэтому, на сегодня Владимир Елин обладает Патентом РФ и приоритетом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства «ДО-РА». Приоритет датирован 24 июня 2011 года. Поданы заявки на получение пантов в США, Японии, Китае, Евросоюзе на Украине.

Название «ДО-РА» сформировалось по первым двум буквосочетаниям слов: dosimeter-radiometer или «DO-RA». В русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость наименованию устройства.

 

ВИДЕО: http://www.youtube.com/watch?v=zQMDLqdo9Ps

 

www.intersofteurasia.ru | www.do-ra.ru | www.do-ra.com

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.