Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Постановка звука Ш на базе звука Р

Попросить ребенка протяжно произнести звук "Р" шепотом, немного отодвинуть кончик языка внутрь (к передней части неба). Постепенно убавлять силу выдоха, пока не прекратится вибрация и не появится слабое шипение.
(Способ предложенный Р.И.Левиной.)

Первоначально звук "Ш" можно закрепить в звукокомплексе - Рш.
В альбоме М.Мальцевой и В. Костыгиной "Мой логопедический альбом" - есть сказка:
»ВОЛШЕБСТВО».
Жил был гномик Рш. Он очень любил спать и во сне тихо похрапывал: р-ш-ш-ш...
Пришли А, О, У, И и стали будить гномика:
А: "Р-ш-ш-ш, вставай!"
О: "Р-ш-ш-ш, вставай!"
У: "Р-ш-ш-ш, вставай!"
И: "Р-ш-ш-ш, вставай!"
Разбудили гномика. Он встал и поздоровался со всеми:
"Р-ш-ш-ш, А-а-а.
Р-ш-ш-ш, О-о-о.
Р-ш-ш-ш, У-у-у.
Р-ш-ш-ш, И-и-и".

Затем отделяем звук "Ш" от "Рш". В дальнейшем автоматизация по привычной схеме: в слогах, в словах, в словосочетаниях, в предложении...

Постановка звука Ш

1. Если у ребенка не получается поставить традиционно от "Чашечки" - люблю использовать постановку от звука"Т"- предложенный Р.И.Левиной.

Рот широко открыт, язык на альвеолах. Попросить ребенка произносить звук "Т" с придыханием. Губы округлить. После произнесения просить ребенка не отпускать язык вниз, а отодвигать к передней части неба. Боковые края прижаты к коренным зубам. Первое время слышится ТШШШШ. Фиксировать внимание ребенка на шипении - "Звук змеи".
Затем отделяем "Т" от "Ш".
Автоматизируем в слогах, в словах, в предложениях и т.д.

2. Мне долго не удавалось исправить заднеязычное произношение звука Ш. В одной книге нашла такой прием: произносить слог СА поднимая язык вверх. Сначала использовала зонд, потом ребенок сам справился.

3. Постановка звука "Ш" (один из методов личного пользования)

ЗВУК «Ш»
При этом звуке кончик языка поднят к верхним альвеолам, а края его прижаты к коренным зубам. Между кончиком языка и альвеолами сохраняется небольшое расстояние. Губы образуют овал, обнажая зубы. Между зубами расстояние равное, примерно, 2-5 мм. Теплая воздушная струя воздуха идет посредине языка на его кончик. Голос при этом не участвует. Возникает шипящий звук: ш-ш-ш.
При подражании нужно следить за тем, чтобы ребенок точно губами выполнял линию овала, обнажая при этом зубы, между которыми выдерживал расстояние равное 2 — 5 мм (обязательно). Нужно выдерживать также расстояние между кончиком языка и верхними альвеолами (деснами), через которое проходит выдыхаемый воздух. Если его не будет, т. е. кончик языка упирается в верхние альвеолы, то воздух пойдет по краю языка или по обеим краям. Звук будет искажен.
Чтобы ребенок чувствовал поднятие кончика языка вверх, можно заранее провести следующие упражнения: «колокольчик» - ля-ля-ля, «молоточек» - д-д-д и «паровозик» — ч-ч-ч. При выполнении упражнений «молоточек» и «паровозик» кладем на нижние зубы карандаш диаметром около одного сантиметра, а на него язычок и просим ребенка при этом постучать кончиком языка по верхним альвеолам. При этом ребенок обязательно сильно дует на кончик языка не останавливаясь. А затем постепенно «паровозик» замедлять - ч-ч и подольше тянуть звук «Ч», который должен перейти в «Ш». Начинаем подражать сердитому гусю: «шшшшшш», одновременно выполняя фигурку.
Если ребенок правильно и четко произносит этот звук, то переходим к его закреплению.
Сначала звук закрепляем в слогах и в словах с этими слогами.
Придумываем предложения со словами, которые содержат звук «III».
Учим с ребенком стишки-стихотворки, пословицы, загадки, стишки.

 

При губно-зубном сигматизме или если «ш» = «ф»

При губно-зубном сигматизме, ребенку бывает трудно переключиться с привычного произнесения звука на правильное. А если еще и уздечка подъязычная коротка и упражнение "чашечка" не даётся, действует такой способ.

Нам пригодится деревянный шпатель.
Просим ребенка улыбнуться, высунуть язык - блинчик. Кладем под язык шпатель, приподнимаем им язык и надавливаем, убирая язык в рот. Получается такая пассивная "чашечка", к тому же губы "заблокированы" и не складываются в привычную для ребенка позу. Теперь просим сильно подуть ртом. Получается звук, близкий к Ш.

Постановка звука "Ж" (один из методов личного пользования)

При этом звуке положение губ, зубов и языка такое же, как и при «Ш». Техника его выполнения точно, как и при звуке «Ш», но при «Ж» в работе участвуют голосовые складки. Звук звонкий. Поднести тыльную ладошку ребенка к гортани, и он это почувствует.
При подражании нужно следить за тем, чтобы выполнял все то, что рекомендовано при звуке «Ш» плюс включение голоса. Обращаем внимание на предварительное упражнение «молоточек» - д-д-д, которое выполняется так же, как и «паровозик», только в этом случае замедляем «удары» молоточка при продолжительном выдохе, которые переходят в длительный звук «Ж». Кончик языка удерживаем в верхнем положении, не дотрагиваясь до верхних альвеол: через этот промежуток идет воздушная струя, которая трется о кончик языка и альвеолы.
Если ребенок правильно и четко подражает звуку «Ж» переходим к его автоматизации.
Сначала его закрепляем в слогах и словах.
Придумываем предложения, слова в которых содержат звук «Ж».
Учим стишки-стихотворки, загадки, пословицы, стишки.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.