Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Профилактика внутрибольничной инфекции



Профилактические меры при ВБИ делятся на четыре группы.

Мероприятия, направленные на создание системы эпидемиоло­гического надзора.Непрерывно действующая система эпидемио­логического надзора за ВБИ включает в себя:

• учет и регистрацию ВБИ;

• расшифровку этиологической структуры ВБИ;

• санитарно-бактериологические исследования объектов окру­жающей среды в ЛПУ, особенно в отделениях реанимации и ин­тенсивной терапии;

 

• изучение особенностей циркуляции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;

• определение широты распространения и спектра устойчиво­сти микроорганизмов к антибиотикам, антисептикам, дезинфек-тантам:

• контроль состояния здоровья медицинского персонала (забо­леваемости, носительства эпидемиологически значимых микро­организмов);

• контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и про­тивоэпидемического режима в ЛПУ; f 107


• мпысмиологический анализ заболеваемости ВБИ (текущий
п рефоспскгинный), позволяющий сделать заключение об источ­
никах, путях и факторах передачи, а также условиях, способству­
ющих инфицированию.

Мероприятия, направленные на источник инфекции.Среди них наиболее важными являются:

• своевременное выявление больных ВБИ;

• проведение эпидемиологического расследования каждого слу­чая ВБИ;

• своевременная изоляция больных в специальные отделения, палаты; необходимо, чтобы изоляция проводилась с учетом этио­логического фактора, иначе не исключена возможность пере­крестного инфицирования больных уже в самих отделениях (па­латах);

• регулярное выявление носителей возбудителей ВБИ среди персонала:

• санация носителей возбудителей ВБИ среди персонала и боль­
ных.

Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи.

В данной группе выделяют три вида мероприятии.

Архитектурно-планировочные мероприятия в соответствии с С а н Пи Н 51-79-S0 « С а н и т а р н ы е правила устройства, оборудования, эксплуатации больниц, роддомов и других ЯПУ» включают в себя:

• максимальное разобщение пациентов вплоть до создания бок-сированных палат;

• разделение «гнойных» и «чистых» потоков больных;

• устройство в операционных шлюзов с бактерицидными «зам­ками»;

• введение карантинных мероприятий по эпидемиологическим показаниям;

• планирование достаточного количества помещений с боль­шим набором подсобных помещений;

• создание «асептических» операционных с эффективной вен­тиляцией и кондиционированием;

• планирование централизованного стсрилизанионного отде­ления;

• выделение четырех-пяти операционных залов на каждые 100 хирургических коек.

Соблюдение санитарно-гигиенического режима включает:

• мытье рук персоналом;

• обработку операционного поля, кожных покровов, родовых путей;

• использование одноразовых медицинских инструментов, спец­одежды, предметов туалета и ухода, одноразовых расходных мате­риалов и белья;

• регулярную смену нательного и постельного белья;


 

• правильное хранение и удаление грязного белья и перевязоч­ного материала;

• правильное санитарное содержание помещений;

• контроль за использованием стерильных материалов и инст­рументов (взятие санитарно-бактериологических проб).

Дезинфекционные мероприятия включают в себя:

• метрологический контроль за дезинфекционными и стерили-шшонными установками;

• дезинфекцию и стерилизацию постельных принадлежностей и предметов ухода после каждого пациента;

• контроль качества дезинфекции, предстерилизационной очи­стки и стерилизации;

 

• контроль активности дезинфекционных растворов;

• широкое и правильное использование ультрафиолетовых из­лучателей.

Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости организма.Для ослабленных больных обеспечивают индивиду­альное наблюдение. Рационально используют антимикробные средства, применяют специфические и неспецифические имму­ностимуляторы. Проводится вакцинация сотрудников Л ПУ по эпи­демиологическим показаниям.

Обеспечение безопасности медицинского

Персонала

С кровью и другими жидкими средами организма больного (слюна, моча, желчь) передаются вирусы гепатита В, иммуноде­фицита человека и другие инфекционные агенты. Все эти пато-кчшые микроорганизмы могут проникать в организм человека через микротравмы, трещины и ссадины на коже, поэтому при всех контактах с кровью и жидкими средами больного медицин­ская сестра должна надевать защитные средства (халат, фартук, перчатки, маску). Все порезы, ссадины до начала работы следует заклеить водонепроницаемым пластырем. После выполнения ма­нипуляций, при которых происходил контакт с поврежденными кожей и слизистыми оболочками, необходимо тщательно вымыть руки, применяя дезинфицирующий раствор, а при его отсутствии — мыло, затем обработать спиртом или водкой. Перчатки замачива­ют в дезинфекционном растворе. Для предупреждения уколов иглой после инъекции не следует надевать колпачки на иглы. Использованные иглы и шприцы замачивают в дезинфицирую­щем растворе в непрокалывасмых контейнерах.

После выполнения манипуляций, мри которых происходил контакт с неповрежденными кожей и слизистыми оболочками, достаточно вымыть руки водой с мылом. Мытье рук по-прежнему


 



I09


ocTiiiсн основой успешного прерывания распространения потен­циально патогенных бактерий между больными и персоналом и между больными. Должны быть созданы условия для обязатель­ною мытья рук всеми лицами, посещающими отделение. Посто­янная флора обычно не удаляется при рутинном мытье рук, однако количество микробов уменьшается и они инактивируются некото­рыми антисептиками. Для мытья рук лучше использовать жидкое мыло, защищающее руки от сухости и образования трещин, через которые также могут проникать патогенные микробы.

Различают несколько видов обработки рук медицинского ра­ботника:

• гигиеническое мытье рук;

• антисептическая обработка рук;

• обработка рук хирургов, операционных сестер, акушеров и других специалистов, участвующих в операции или приеме родов (хирургическая антисептика рук).

При мытье рук следует соблюдать несколько правил. Водопро­водный кран открывают и закрывают с помощью чистой бумаж­ной салфетки или бумажного полотенца. Лучше использовать жидкое мыло с дозатором. Если используют мыло в кусках, то оно должно находиться в специальной мыльнице, позволяющей ему быстро высыхать (в мыльной воде, которая накапливается в обычных мыльницах, прекрасно развиваются многие виды мик­роорганизмов). При мытье добиваются образования пены. Необ­ходимо тщательно намыливать складки между пальцами. Следует двукратно намыливать руки. Первый раз намыливать руки нужно не менее 30 с. Затем мыло смывают и намыливают второй раз.

После намыливания рук кусковым мылом необходимо смыть с куска мыла под струей воды мыльную пену и поместить его в мыльницу так, чтобы ничто не препятствовало быстрому высыха­нию. Тщательно промывают руки под проточной водой.

После мытья руки вытирают одноразовой салфеткой или бу­мажным полотенцем. Нельзя пользоваться общим полотенцем, особенно в незнакомой обстановке.

Существуют следующие основные правила но уходу за руками при работе с больными:

• во время работы с больным руки должны быть обнажены по локоть;

• ногти должны быть коротко обрезаны;

• из-под ногтей должна быть тщательно вычищена грязь;

• нельзя использовать накладные нопи;

« нельзя иметь на руках часы (можно приколоть около нагруд­ного кармана), кольца, другие украшения;

• нельзя использовать лак для ногтей.
Руки моют в следующих случаях:

1) перед началом работы с больным (в начале рабочего дня);

•Ш


 

2) приготовлением или раздачей пищи;

3) кормлением больного, работой с продуктами питания;

4) после посещения туалета;

5) перед уходом за пациентом и после него (каждый раз после тою, как перевернули больного, вынесли судно, сменили пеленку и т.д.);

Ь) перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом;

7) после контакта с биологическими жидкостями организма;

8) перед уходом за рапой и мочевым катетером и после него;

9) до и после надевания перчаток;

10) перед тем, как брать перевязочный материал, чистое белье,

чистые предметы ухода и т.п.;

11) после манипуляций с грязным бельем;

12) после любого загрязнения рук.

Последний раз руки моют после окончания работы с больным.

Контрольные вопросы

1. Назовите причины роста заболеваемости ВБИ.

2. Дайте определение термина «внутрибольничная инфекция».

3. Назовите основные источники ВБИ.

4. Каковы пути и факторы передачи возбудителей ВБИ в стационаре?

5. Что способствует возникновению и развитию ВБИ в ЛПУ?

 

6. В чем заключается профилактика ВБИ?

7. Назовите основные методы обеспечения безопасности медицин­ского персонала.


ГЛАВА 11 ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Дезинфекция — это комплекс методов уничтожения болезне­творных микроорганизмов на стадии их передачи от источника инфекции к здоровому организму. Основной задачей дезинфек­ции является прерывание механизма передачи инфекции обеззара­живанием различных объектов (воды, пищевых продуктов, предме­тов бытовой обстановки, изделий медицинского назначения и др.). Для проведения дезинфекции используют биологические, физи­ческие и химические средства.

Биологические средства применяют для обеззараживания сточ­ных вод на очистных сооружениях и в биологических окислитель­ных прудах.

Наиболее употребительны физические средства дезинфекции: высокая температура (сухой и влажный горячий воздух), водяной пар при нормальном и повышенном давлении, кипящая вода, огонь. Иногда применяют электричество (для ионизации воздуха) и ультрафиолетовое излучение. Для дезинфекции пользуются и механической очисткой зараженных объектов (чистка одежды, ковров щетками, мебели и помещения пылесосом, проветрива­ние и влажная уборка помещений, мытье, стирка и т.д.). При применении механических способов микробы не уничтожают­ся, а только удаляются, что снижает возможность заражения людей.

Химические средства (химические дезинфекционные средства, дсзинфектаиты) применяют главным образом в медицинских уч­реждениях.

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.

Профилактическую дезинфекцию осуществляют независимо от наличия инфекционных больных для предупреждения заболева­ний или их распространения в коллективах, ЛПУ. Обеззаражива­нию подвергают питьевые и сточные воды, посуду учреждений общественного питания, мусор, помещения магазинов, вокзалов, бань и других общественных мест. Профилактическая дезинфек­ция целесообразна лишь при непрерывном проведении (напри­мер, хлорирование воды, пастеризация молока, систематическая влажная уборка помещений, мытье рук и т.д.). Ее осуществляют хозяйственные органы или органы Санэпиднадзора.


Текущую дезинфекцию проводят в ЛПУ и квартирах для преду­преждения рассеивания возбудителей болезни от больного к окру­жающим и па предметы бытовой и производственной обстановки. Она должна быть максимально приближена к моменту выделения возбудителя из организма больного: при кишечных инфекциях — хлорирование туалетов, при грибковых болезнях — смена повя­зок, белья, чулок или носков и т.д. Текущую дезинфекцию на дому организуют медицинские работники поликлиник, органов Санэпиднадзора, а также сами больные или окружающие их лица.

Заключительную дезинфекцию выполняют работники дезинфек­ционной службы в эпидемических очагах после госпитализации или смерти больного. При проведении заключительной дезин­фекции широко применяют камерное обеззараживание (верхняя одежда, ковры, постельные принадлежности), кипячение (белье, посуда, игрушки и т.п.), влажную обработку вещей, помещений и мебели растворами химических веществ.

Химическое вещество, его концентрация и режим дезинфекции определяются в каждом отдельном случае в зависимости от характе­ра д е з и н ф и ц и р у е м о г о объекта и рода возбудителя болезни. При про­ведении дезинфекции должны соблюдаться правила техники без­опасности, необходимые при работе с химическими веществами.

Режимы дезинфекции регламентируются государственными органами здравоохранения, в частности ОСТ 42-21-2-85 «Стери­лизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Ме­тоды, средства и режимы». В табл. 11.1 приведены основные ме­тоды и режимы дезинфекции изделий медицинского назначения.

Существуют три правила применения дезинфицирующих рас­творов:

1)после дезинфекции способом погружения изделия должны быть промыты в проточной воде до полного удаления запаха де­зинфицирующего средства;

2) дезинфицирующий раствор должен применяться однократно;

3) при дезинфекции кипячением и паровым методом изделия из резины и полимерных материалов должны быть упакованы в марлю.

Антисептическая обработка рук.Для обеззараживания рук при­меняют следующие антисептические средства:

• 70 % спирт;

• 2,4% раствор хлоргсксидина биглкжоната (гибитан);

• бактерицидное мыло.

Цель. Уничтожение микробной флоры с поверхности рук.

Показания. Выполнение операций, перевязок, инъекций, ма­нипуляций.

Противопоказания. Инфекционные заболевания медицинской
сестры; гнойничковые заболевания и нарушения целостности кожи
(ссадины, царапины, трещины и др.) . . . .


Т а б л и ц а 11.1

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.