Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Часть первая. Законы биологин

ДНК и ее структура

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), большая молекула, присутствующая в ядре всех клеток любого организма, была открыта в 1869 году, получила свое название в 1899 году и на­ходилась в забвении до конца 1940-х, когда некоторые ученые начали подозревать, что она может оказаться ключом к пони­манию механизма воспроизводства бактерий. В 1948 году вы­дающийся химик Лайнус Полинг использовал рентген для оп­ределения формы белков, которая оказалась геликоидальной (спиралевидной). В 1953 году Фрэнсис Крик и Джеймс Уот-сон, изучая рентгеновские снимки ДНК, пришли к выводу, что она имеет структуру двойной спирали, немного напоминая пе­рекрученную веревочную лестницу, и опубликовали в журнале „Nature" следующее заявление:

Установленная нами специфическая парность одно­значно подсказывает возможный механизм копирования генетического материала".

Наши гены сделаны из ДНК, полимера с правильной, повто­ряющейся „позвоночной" структурой с четырьмя типами боко­вых отростков „баз", торчащих из нее с правильными интерва­лами. Порядок баз — способ, которым соединены четыре буквы


2. О генах Менделя, генах эгоизма и генах бизнеса_______________ 67

языка ДНК, — содержит в себе генетическое послание, ко­торое у высших организмов может быть поразительно длин­ным. Считается, что ДНК человека состоит из более чем 1 000 000 000 букв. При этом структура остается элегантно про­стой и довольно универсальной. У всех растений и животных базовая структура ДНК одинакова. Существуют четыре типа основных строительных кубиков, обозначаемых буквами А, Г, Ц и Т. Строительный блок А у человека абсолютно идентичен такому же блоку у бабочки. Разница между людьми и бабочка­ми в этом плане заключается в количестве и последовательно­сти расположения блоков. У каждого человека (за исключени­ем однояйцевых близнецов) свой собственный код последова­тельности ДНК, но при этом та же структура ДНК, что и у всех форм жизни.

Открытие ДНК подтвердило догадку Дарвина, высказанную им в „Происхождении видов" примерно за столетие до этого:

„У всех живых существ много общего, в их химическом строении, зародышевых везикулах, клеточной структу­ре и законах роста и воспроизводства... Следовательно, я исхожу из аналогии, что, возможно, все органические существа, которые когда-либо жили на этой земле, про­изошли от одной первобытной формы, в которую впер­вые вдохнули жизнь".

Открытие Уотсона и Крика повысило статус генов и приве­ло к появлению „неодарвинистских" теорий, включая теорию ..эгоистичного гена".

Эгоистичный ген

Крик и Уотсон доказали, что гены, даже внутренне, имеют циф­ровую природу. Внутри гена все является цифровым кодом, напоминающим компьютерный язык — чистую информацию в цифровой форме. Кроме того, они доказали, что процесс пе­редачи информация необратим: ген передает свою информа­цию, и эту информацию нельзя дополнить ничем из того, что


 

Часть первая. Законы биологин

происходит с телом, внутри которого этот ген находится. Не­смотря на то что ген может быть поврежден, если поврежден его носитель (например, токсинами или радиацией), при­обретенные таким образом характеристики не передаются ни­кому из потомков, так же как загар от долгого пребывания на солнце.

Обдумав эти факты, профессор биологии Оксфорда Ричард Доукинс опубликовал в 1976 году книгу „Эгоистичный ген"*. Вместо того чтобы описывать естественный отбор с точки зре­ния индивида, Доукинс смотрит на него глазами самого гена. Он говорит:

„Базовой единицей отбора и, следовательно, эгоизма, яв­ляется не вид, не группа, и даже, говоря честно, не ин­дивид. Это ген, единица наследственности ".

Вот как звучит Евангелие по Доукинсу: вначале были моле­кулы; Затем однажды, по чистой случайности, появилась уди­вительная молекула, репликатор. Репликатор мог производить копии самого себя. При производстве копий случаются ошиб­ки: иногда копии получаются несовершенными. В результате первобытный бульон начал наполняться различными вариан­тами репликаторов, произошедших от одной молекулы. Но пер­вобытный бульон был недостаточно питателен, чтобы поддер­жать всех репликаторов, поэтому им пришлось конкурировать друг с другом: „началась борьба за существование между раз­новидностями репликаторов". У репликаторов-хищников, ко- торым удалось выжить, появилась идея построения машин для выживания, в которых можно поселиться. Машины для выжи­вания, созданные репликаторами, становились все больше, раз­нообразнее и сложнее. Теперь репликаторы „образуют гигант­ские колонии и живут в безопасности внутри гигантских не­уклюжих роботов", то есть внутри растений и животных. Эти репликаторы, которых теперь называют генами, „есть в вас и

* Ричард Доукинс. Эгоистичный ген (RichardDawkins. The Selfish Gene. 1976,
revised edition 1989, Oxford University Press, Oxford).


2. О генах Менделя, генах эгоизма и генах бизнеса 69

во мне, они создали нас, наше тело и душу, и их сохранение является главной причиной и целью нашего существования". Естественный отбор предполагает различную выживаемость организмов. Каждому гену хочется выжить, жить долго и, мо­жет быть, даже стать бессмертным. Ген выживает, производя идентичные копии самого себя; если он способен разместить эти копии в длинной последовательности различных машин для выживания (в животных, а значит, в их телах), ген будет жить очень долго. Любой ген потенциально почти бессмертен, не­смотря на то что может выжить только благодаря взаимодей­ствию с другими генами внутри машин для выживания. И все же, так как все гены выжить не могут, они конкурируют друг с другом. Ген „эгоистичен", потому что он выбран для служения только собственной цели: оказаться выжившим в игре есте­ственного отбора, где всегда больше проигравших, чем побе­дителей. Гены эгоистично борются со своими аллелями за вы­живание. Выживают гены, лучше всего приспособленные к своему окружению, которое (вот где незаметный, но важный поворот в рассуждениях Доукинса) включает другие гены. В итоге; как мы еще увидим в главе 5, сотрудничество оборачи­вается наивысшей формой эгоизма как для генов, так и для их самых совершенных носителей, людей.

Теория мемов

Доукинс говорит, что гены добились господства на земле и что мир эгоистичных генов — это мир жестокой конкуренции, без­жалостной эксплуатации и подлого обмана. И все же Доукинс не говорит, что наши гены управляют нами. Само собой, гены пытаются нами манипулировать, но в нашей воле расстроить их планы, например, применяя контрацептивы. По мере повы­шения уровня образования женщин в обществе уровень рож­даемости быстро снижается.

Более того, Доукинс предлагает нам надежду на успешное восстание против генов. Наш вид, говорит он, уникален в сво­ей способности передавать знания посредством культуры: язы­ка, традиций, искусства, архитектуры, науки. Люди изобрели


 

Часть первая. Законы биологии;

новую форму воспроизводства, новую форму потенциального бессмертия — „мемы". Словом „мем" Доукинс обозначил еди­ницу передачи культурной информации. Мемом может быть книга, пьеса или идея — в частности дарвиновская идея эво­люции путем естественного отбора. Мемы — это то, что может быть передано от одного человека другому или от одного поко­ления другому путем обучения или имитации. В „Эгоистичном гене" Доукинс поясняет свою формулировку так:

„Примерами мемов являются настроения, идеи, крыла­тые фразы, мода, способы изготовления горшков или строительства арок. Так же как гены плодятся в пи­томнике генофонда, перепрыгивая из одного тела в дру­гое с помощью спермы или яиц, так оке и мемы размно­жаются в питомнике мемофонда, перепрыгивая из моз­га в мозг [с помощью]... имитации".

Доукинс намекает на то, что мир эгоизма можно было бы предположительно превратить во что-нибудь лучшее* если бы мемы с альтруистическими и при этом успешными характери­стиками размножались быстрее, чем гены.

Идея мемов спорна. Ряд биологов отвергает их параллель с генами или не считает их релевантными (важными). Но, на мой взгляд, она совершенно логична: мемы — это человеческое изобретение, однако после своего создания они начинают жить полуавтономной собственной жизнью. Мемы воспроизводят­ся, изменяются, адаптируются и внедряются в мощные носите­ли. Мемы производят все более сложные организмы почти так же, как это делают гены.

Вкратце отметим нарастающий объем свидетельств того, что люди — не единственные животные, у которых культурная эво­люция —под ней я подразумеваю полученное в результате уче­бы поведение, а не повышение интереса, например, к опере — взаимодействует с генетической эволюцией и опережает ее. Исследования доктора Ли Алана Дугаткина, биолога из Луис­вилльского университета, показывают, что даже существа с низким уровнем интеллекта могут имитировать поведениехво-


2. О генах Менделя, генах эгоизма и генах бизнеса_______________ 71

их соплеменников. Простейшие морские клопы изоподы, едва достигающие в длину четверти дюйма, копируют друг у друга способ выбора партнера. Самки гуппи (маленькие рыбки из западной части Индийского океана) меняют выбранного сам­ца, когда видят, что другие самки тоже меняют самцов. А вот птица улита меняет свои сексуальные пристрастия, следуя куль­турной моде, меняющейся каждый год41.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.