Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПАРЛАМЕНТАРИИ ЖДУТ ОТ ПОСЛАНИЯ ПУТИНА ОЦЕНКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ СИТУАЦИИ

В послании президента также будет обозначена позиция по острым вопросам, связанным с социальной политикой, считают депутаты и сенаторы. Ранее ряд экспертов заявил, что в послании будут традиционно затронуты внутриэкономические вопросы, однако международная повестка будет превалировать.

Российские парламентарии, опрошенные РИА Новости, считают, что президент РФ Владимир Путин в рамках послания Федеральному Собранию может уделить значительное внимание темам международных отношений и безопасности, а также экономической ситуации в стране.

Депутаты и сенаторы также рассчитывают, что в послании будет обозначена позиция по острым вопросам, связанным с социальной политикой. Ранее ряд экспертов заявил, что в послании будут традиционно затронуты внутриэкономические вопросы, однако международная повестка будет превалировать.

На прошлой неделе Путин сообщил, что начинается работа над посланием Федеральному Собранию. Президентское послание предусмотрено Конституцией и считается одним из главных политических событий. В 2014 году Путин выступил с ежегодным посланием ФС 4 декабря в Кремле.

Суверенитет и вопросы безопасности

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев полагает, что в послании президента могут прозвучать ответы на те вопросы, "которые волнуют большинство российских граждан в это без преувеличения судьбоносное время: национальные интересы России в 21 веке, устойчивость суверенитета нашей страны к внешнему давлению, новые идеи для мира по преодолению совместных вызовов и угроз".

В интервью РИА Новости сенатор также не исключил, что в послании будут затронуты темы международной безопасности, борьбы с терроризмом, в том числе с ИГИЛ, ситуация в Сирии и на Украине.

"Главная тема дня - безопасность. На мой взгляд, дух, а, может, и смысл послания президента РФ… во многом будет определяться результатами расследования трагедии российского самолета в Египте", - заявил РИА Новости первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности, член генсовета партии "Единая Россия" Франц Клинцевич.

"Но в любом случае президент скажет, что мы - Россия - отступать не намерены и будем бить террористов до конца", - полагает сенатор. Также он ожидает, что глава государства конкретизирует свои предложения по созданию широкой антитеррористической коалиции.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что основной темой послания будут такие темы международной повестки дня, как конфликты на Украине, в Сирии, а также крушение лайнера А321 на Синайском полуострове.

"Я думаю, что основным лейтмотивом послания будет международная ситуация в связи с конфликтами на Украине, в Сирии, где мы сейчас активно помогаем сирийскому правительству, ситуация авиакатастрофы в Египте - все это не может остаться незамеченным, все это должно найти какое-то отражение в послании президента Федеральному Собранию", - сказал Лебедев РИА Новости.

Социальная политика

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас считает, что особое внимание в послании президента может быть уделено гражданскому обществу в России и повышению его роли.

"Хотелось бы, чтобы президент затронул в послании тему повышения роли гражданского общества и в первую очередь социально значимых организаций", - сказал сенатор РИА Новости.

Глава комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский ожидает от послания подтверждения социальных обязательств государства. "Я хотел бы в послании получить соответствующее подтверждение той линии государственной социальной политики, которая обозначена в указах президента. До 2018 года мы должны четко выдержать заявленную ранее в социальной сфере линию, несмотря на санкции, на экономическое положение в стране и в мире", - заявил он РИА Новости.

Сенатор не исключает, что для того, чтобы не было ухудшено качество жизни людей, нуждающихся в поддержке государства, правительству придется взять на себя дополнительные обязательства.

"Рассчитываю, что в послании будет сказано и о ресурсах, за счет которых эту линию социальной политики удастся выдержать. Да, должна быть оптимизация, задействование внутренних ресурсов. Но, я думаю, потребуется и дополнительная господдержка определенных категорий лиц - инвалидов, детей-инвалидов, детей-сирот, плюс вопросов, связанных с ликвидацией аварийного и ветхого жилья", - полагает он.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) заявил о том, что в послании он хотел бы услышать позицию по острым вопросам социального направления.

"Хотим услышать жесткую оценку происходящего с пенсионной системой, где правительство идет на беспрецедентный шаг, отказываясь индексировать их на размер инфляции. Понять позицию по большинству острых вопросов, связанных с социальной политикой. В предложенном на следующий год бюджете по всей социальной сфере наносится чувствительнейший удар, в то время как именно в ней, в человеке, во вложениях в социальные системы, в повышение платежеспособности - и есть двигатель экономики, спроса, роста", - сказал собеседник агентства.

Экономическая ситуация

Депутаты и сенаторы сошлись во мнениях, что на фоне обсуждения парламентом бюджета значительная часть послания может быть отведена теме экономической ситуации в стране.

Первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников хотел бы услышать то, как на деле реализуются задачи по диверсификации экономики. Еще одной важной темой, по мнению сенатора, остается борьба с коррупцией и неэффективное использование госсредств.

"Вопрос по инфляции также актуален. Мне кажется, что инфляционные показатели, которые заложены в бюджет 2016 года, не совсем соответствуют действительности", - сказал Калашников РИА Новости.

Он предложил использовать инфляцию как стимул для развития отечественной экономики. "При этом нужно создать действенный механизм соцзащиты, поскольку инфляция в первую очередь бьет по нашим гражданам", - добавил он.

Парламентарий также предложил ввести мораторий на пять лет на любые изменения налогового законодательства и ввести в России валютное регулирование.

Первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов полагает, что основной темой послания может стать тема преодоления экономического спада и смягчения бюджетной политики.

"Я не могу знать, что скажет президент, но то, что наиболее актуально, на мой взгляд, - это решение экономических проблем, преодоление спада и начало экономического роста в России. Я ожидаю, что президент все-таки заявит об изменении экономического курса, даст ориентиры на смягчение политики ЦБ, на смягчение бюджетной политики для того, чтобы во главу угла поставить развитие промышленности и сельского хозяйства. Но с другой стороны, насколько эти ожидания оправдаются, я не знаю", - сказал РИА Новости Емельянов.

Парламентские выборы

По словам первого зампреда Госдумы Ивана Мельникова, для коммунистов важен и блок, связанный с предстоящими выборами.

"На сегодняшний день нас беспокоят главным образом такие темы, как создание по-настоящему равных условий для всех и особенно для одномандатников, введение обязательных дебатов, в том числе для первых лиц партийных списков, минимизации ущерба от спойлеров, которые паразитируют на существующих партийных брендах и вводят в заблуждение избирателей", - заявил депутат.

При этом вице-спикер от либерал-демократов Лебедев уверен, что Путин уделит минимальное внимание теме предстоящих парламентский выборов в 2016 году.

"По этой теме все уже решено: все законы приняты, и правила игры написаны. Менять эти правила сейчас уже никто не будет. Поэтому, думаю, теме выборов в парламент будет уделено минимальное внимание. Просто выборы уже назначены, закон уже подписан, уже нечего обсуждать, - все участники готовятся к забегу", - подчеркнул Лебедев.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.