Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Открытие дегидрогеназы янтарной кислоты в мышцах



Дегидрогеназа янтарной кислоты относится к анаэробным дегидрогеназам. Анаэробные дегидрогеназы переносят водород от окисляемого вещества на другое, но не кислород. В состав простейшей группировки дегидрогеназ нередко входят витамины. Дегидрогеназа янтарной кислоты окисляет янтарную кислоту в фумаровую при условии, что имеется соответствующий акцептор водорода. Акцептором водорода может быть метиленовая синь. Дегидрогеназа янтарной кислоты имеет название сукцинатдегидрогеназа.

 

Ход работы. В 2 пробирки приливают по 1 мл дистиллированной воды и в каждую помещают по 100 мг мышечной кашицы, предварительно промытой водой. В первую пробирку приливают 2 мл 0,1 н раствора янтарной кислоты, во вторую – 2 мл дистиллированной воды. В каждую пробирку прибавляют по 2 мл 0,02% раствора метиленовой сини, перемешивают и заливают 3-5 капелями растительного масла. Обе пробирки помещают в термостат или водяную баню на 30 минут, после чего наблюдают окрашивание.

Контрольные вопросы по теме

1. Определение углеводов.

2. Классификация углеводов.

3. Моносахариды. Определение. Напишите формулы: глюкозы, фруктозы, галактозы, маннозы, дезоксикарбозы.

4. Строение и биологическая роль производных моносахаридов: многоатомных спиртов, альдоновых и альдуроновых кислот, гликозидов, аминосахаридов, сернокислых и фосфорнокислых эфиров, дезоксисахаров.

5. Что такое гомо- и гетерополисахариды? Приведите примеры.

6. Дисахариды. Их биологическая роль. Напишите формулы сахарозы, лактозы, мальтозы. Укажите наличие восстановительных свойств.

7. Полисахариды. Определение. Изобразите фрагмент молекулы амилозы, амилопектина, гликогена, целлюлозы. Биологическая роль этих полисахаридов.

8. Перечислите углеводы, имеющие пищевое значение.

9. Назовите суточные нормы углеводов в питании. Отметьте возрастные особенности.

10. Какие ткани организма особенно остро нуждаются в углеводах как источнике энергии.

11. Назовите ферменты амилолитического действия.

12. Где на протяжении ЖКТ человека происходит переваривание углеводов?

13. Переваривание углеводов: в ротовой полости, кишечнике.

14. Напишите реакции катализируемые амилазой, лактазой, сахаразой, мальтазой.

15. Какой фермент разрывает 1,4 гликозидные связи? 1,6-гликозидные связи?

16. Как происходит всасывание продуктов переваривания углеводов?

17. Наследственные нарушения переваривания углеводов.

18. Что такое анаболизм, катаболизм и метаболизм углеводов.

19. Напишите реакции синтеза гликогена из глюкозы.

20. Напишите схемы основных этапов синтеза гликогена.

21. Объясните роль УТФ в процессе биосинтеза гликогена.

22. Какие органы и ткани наиболее богаты гликогеном и где его меньше всего?

23. Как происходит образование глюкозы из гликогена? Напишите уравнения реакции.

Аэробный распад углеводов

I. Цель изучения: Знать реакции окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты до ацетил-КоА и его биологического окисления до СО2 и Н2О в цикле трикарбоновых кислот. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы и его значение.

II. Уметь провести количественное определение ПВК в моче для диагностики гипоксии.

III. Заполнить контурные карты :

1) Окислительное декарбоксилирование пирувата.

2) Коферменты окислительного декарбоксилирования a-кетокислот.

3) Реакция цикла ди- и трикарбоновых кислот.

4) Реакции окислительной стадии пентозного цикла окисления глюкозы.

IV. Ответить на контрольные вопросы (см. методичку определения ПВК).

V. Содержание темы.

1. Пировиноградная кислота – промежуточный продукт анаэробного гликолиза, в аэробных условиях подвергается действию пируватдегидрогеназного мультиферментного комплекса в митохондриях эукариот.

 

2. В объединенном процессе дегидрирования и декарбоксилирования пирувата участвуют три фермента: пируватдегидрогеназа (декарбоксилирующая) с коферментами – ТПФ и липоевой кислотой; дигидролипоилацетилтрансфераза с коферментом А; дигидролипоилдегидрогеназа с коферментом ФАД, который через НАД открывает ЦПЭ внутренней мембраны митохондрий.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.