Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Превращение жирных кислот



В основе современных представлений о механизме окисления жирных кислот лежит теория, предложенная Ф.Кноопом в 1904 г. Им было экспериментально доказано, что мо­лекулы жирной кислоты распадаются постепенно, укорачиваясь на 2 углеродных атома. Эта теория получила название теории -окисления, потому что окислению всегда подвергается второй от карбоксила углеродный атом (находящийся, следовательно, в -положении.

В настоящее время установлено, что окислению жирных кислот в тканях предшествует их активация — взаимодействие с коферментом А в присутствии АТФ. Следствием этого является образование ацильного производного жирной кислоты, обладающего макроэргической связью:

 
 

 


Активированная жирная кислота (ацил-КоА) дегидрогенируется, вследствие чего возникает двойная связь между атомами углерода. Реакция катализируется ферментами, представляющими собою флавопротеиды (ФлП), содержащие в качестве простетической группы ФАД.

 

Затем по месту образования двойной связи, под влиянием фермен­та эноил-гидратазы, происходит присоединение молекулы воды (гид­ратация):

 
 

 

 


Образующий -гидроксиацилКоА подвергается второму дегидрогенированию, осуществляемому ферментом р-оксиацилдегидрогеназой, причем акцептирование водорода осуществляется его коферментом — окисленным НАД:

 

 
 

 

 


Продукт этой реакции — кетоацилКоА расщепляется с одновремен­ным присоединением новой молекулы КоА к укороченной на 2 атома углерода жирной кислоте:

 
 

 

 


В результате этой реакции образуются ацетилКоА и новый жирный ацилКоА, содержащий на два угле­родных атома меньше, чем исходная жирная кислота. Он, в свою очередь, может подвергаться описан­ным выше превращениям, так что в конечном итоге вся углеродная цепь жирной кислоты распадается на двууглеродные фрагменты ацетилКоА.

Образовавшийся при окислении жирных кислот ацетилКоА включается в цикл трикарбоновых кислот, где остаток уксусной кис­лоты окисляется до С02 и Н20, а КоА, освобождаясь, может вступать в конденсацию с новой молекулой жирной кислоты. При оксилении 1 молекулы ацетилКоА образуется 12 молекул АТФ. Кроме того, восстановленные ФАД и НАД, акцептирующие водород при дегидрогенированиях жирных кислот, окисляются в дыхательной цепи. При этом соответственно образуются 2 и 3 молекулы АТФ. В сумме пол­ное окисление 1 двухуглеродного фрагмента любой жирной кислоты дает 17 молекул АТФ. Следовательно, при полном окислении 1 мо­лекулы высокомолекулярной жирной кислоты, например пальмити­новой, образуется (8x17) 136 молекул АТФ. Из них 1 молекула рас­ходуется на активацию жирной кислоты в самом начале процесса окисления.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.