Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Замещение слоя после суммирования



 

Сейчас рассмотрим другое практическое применение datuming волнового уравнения для 2-D сейсмических данных: устранение ухудшающего влияния рельефа морского дна с неправильной формой на выдержанность и геометрию подстилающих отражений. Эта проблема особенно сильно сказывается на участках, где имеется значительное различие в скорости между водным слоем и подстилающим слоем. Несмотря на обычный 3-D характер проблемы, 2-D интерпретацию целевых отражений часто можно улучшить, замещая скорость в водном слое скоростью в подстилающем слое.

Первый шаг в замене слоя после суммирования включает продолжение вниз волнового поля, зарегистрированного на поверхности (рис.5.23а), к морскому дну (горизонт 2 на рис.5.21а) с использованием скорости в водном слое. Промежуточный результат показан на рис.5.23. Обратите внимание, что на этом разрезе со сглаженными горизонтами отражение от морского дна соответствует времени t = 0; это означает, что все сейсмоприемники располагаются на морском дне, которое имеет неправильную форму.

 

  Рис.5.18 (а) Сумма ОСТ по участку с шарьяжной тектоникой; (b) миграция во времени (Данные Amoco Production Company).

 

  Рис.5.19 Мигрированный суммарный разрез по шарьяжному поясу. Кульминация чешуйчатых структур была выделена и проверена только после бурения ряда скважин (вертикальные полосы). (Turkish, Petroleum Corporation).

 

  Рис.5.20 (а) Суммарный разрез ОСТ по району шарьяжей; (b) его миграция во времени. (Данные Occidental Oil of Pakistan Ltd. и Pakistan Oil Fields Ltd.)       Рис.5.21 (а) Различие по скорости между перекрывающими и подстилающими отражениями вызывает изгиб лучей на границе раздела. (b) Замещение скорости в перекрывающем слое скоростью в подстилающем слое устраняет изгиб лучей.

 

  Рис.5.22 Замещение слоев путем суммирования Кирхгоффа. (а) Входной разрез с нулевым выносом (уровень приведения z = 0), основанный на модели глубин, которая состоит из трех точек рассеивающих объектов на глубинах 800, 1300 и 1900м. Интервальные скорости указаны справа от разреза. (b) Шаг 1: Продолжение вниз волнового поля от z = 0 до уровня приведения z = 800м с использованием скорости 2000м/с. (с) Шаг 2: Продолжение вверх (b) к z = 0 с использованием скорости 2500м/с. (d) Разрез с нулевым выносом, полученный независимо с использованием интервальных скоростей, которые указаны слева от разреза. Сравните (d) и (с).

 

Если скорость в перекрывающей толще или рельеф морского дна определены неправильно, отражение от дна не будет на времени t = 0. В этом отношении промежуточный разрез становится хорошим диагностическим средством, которое имеет смысл применить перед переходом к следующему шагу.

Второй шаг процесса замещения слоя после суммирования включает продолжение вверх промежуточного волнового поля (рис.5.23b) к поверхности; при этом используется скорость в подстилающем слое (2000м/с). На рис.5.23с показан разрез с нулевым выносом после замещения слоя. Разрез с нулевым выносом был создан по той же модели, что на рис.5.23а, но скорость в первом слое составила 2000м/с. Он показан на рис.5.23d для сравнения. Если сравнить результаты замещения слоя (рис.5.23с) и миграции по глубине (рис.5.10с), можно видеть, что оба процесса устранили влияние сложной перекрывающей толщи. Отметим, однако, что для замещения слоя требуется точное представление только перекрывающей толщи, тогда как миграция по глубине требует точного представления всей модели «скорость-глубина». Кроме того, результатом миграции по глубине является разрез, мигрированный по глубине (рис.5.10с), тогда как результат замещения слоя представляет собой не мигрированный временной разрез (рис.5.23с). После устранения влияния сложных перекрывающих отложений для этого разреза требуется только миграция во времени.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.