Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Чувство вины или щедрость



Одна интересная, но сложная проблема, связанная с деньгами, состоит в том, что иногда тот, кто получает деньги, неверно истолковывает мотивы, по которым ему дают деньги. Случается, что тот, кто дает деньги, исходит из одних соображений, а тот, кто берет, подразумевает совершенно иное.
Например, мать приглашает свою замужнюю дочь с внуками к себе на летние каникулы. С точки зрения матери, это щедрый подарок. С точки зрения дочери, мать пытается вмешиваться в ее семейную жизнь и в ее отношения с мужем. Может быть и наоборот: приглашение матери продиктовано намерением вмешаться в жизнь дочери, а та воспринимает его всего лишь как проявление щедрости.
Иногда родители дают что-то из щедрости, а иногда – ощущая свою вину. Если это щедрость, все объясняется просто. Например, когда у друга день рождения, ему можно послать поздравительную открытку или даже просто позвонить, а можно и купить ему что-нибудь особенное – не по обязанности, а просто из хорошего отношения, проявив щедрость. Но, с другой стороны, отец может сделать ребенку богатый подарок ко дню рождения не из щедрости, а чувствуя свою вину за то, что не уделяет ему достаточного внимания.
В семье деньги служат средством выполнения своих обязательств (родители обязаны кормить детей), проявлением щедрости (любви) или чувства вины, способом расплаты за услуги (общение или выполнение поручений) или же даются потому, что получающий имеет на них право. В некоторых случаях все ясно и обсуждению не подлежит. Однако в других ситуациях происходит постоянная торговля, которая может стать основным содержанием разговоров в семье. Например, должны ли родители купить сыну новые кроссовки только потому, что они ему нужны, или же это будет вознаграждением за то, что он регулярно моет посуду? Платит ли родитель за обучение сына в колледже по обязанности или из щедрости, из чувства вины или потому, что тот имеет на это право, или же в обмен на услуги – например, как плату за общение с юношей и за его внимание?
Проблема состоит в том, что иногда деньги платят по одной причине, а тот, кто получает их, нередко дает этому совсем иное объяснение. Например, отец платит за колледж в обмен на общение с сыном и внимание с его стороны, а молодой человек может не считать себя обязанным проявлять такое внимание, думая, что имеет право на оплату своего образования. Подобные разногласия редко проявляются открыто и могут исподволь подрывать отношения между родителями и детьми на протяжении многих лет.

Источник власти детей

Как правило, источником родительской власти в семье служат деньги, которые родители могут давать или не давать. Дети тоже нуждаются в каком-то источнике своей власти над родителями помимо денег. Иногда дети стремятся вызвать у родителей чувство вины и таким способом добиваются денег. Другие предлагают в обмен на деньги свою любовь и понимание. Некоторые считают, что способны обрести власть благодаря своим достижениям – например, хорошим оценкам.
В семьях может существовать молчаливое взаимное непонимание, которое редко высказывается открыто и часто делает людей несчастными. Например, мать считает, что любовь и щедрость, которые она проявляла, когда растила сына, дают ей впоследствии право на его любовь и заботу. Сын же полагает, что сам факт его существования обязывал мать растить его, проявляя любовь и щедрость, и за это она не может ничего требовать. Случается, что дети не считают себя обязанными заботиться о пожилых родителях или даже платить за их содержание в доме для престарелых. Другими словами, в семьях, где возникают подобные недоразумения, деньги нередко рассматривают как заменитель любви, и, поскольку на этот счет существует очень мало четко определенных правил, никто не знает, как сделать, чтобы такой обмен был равноценным.
Дети могут отказаться участвовать в подобной сделке, например, доказывая, что родители дают им деньги вовсе не из щедрости, а из чувства вины. Эта вина может действительно существовать или же сводится всего лишь к воображаемому психологическому ущербу. Таким способом дети избегают превращения из тех, кто получает, в тех, кто дает: они никому ничего не должны. Когда дети привыкают получать деньги и другие блага, вызывая у родителей чувство вины, они могут очень долго заниматься таким вымогательством, и им бывает трудно отделиться от родителей и добиться успеха в жизни.
Родителям важно понимать, что чувство своей вины перед детьми иногда появляется у каждого, но очень важно не позволять детям получать что бы то ни было путем вымогательства. Иначе дети всегда будут считать себя пострадавшими, извлекая из этого пользу. Ребенок, который вымогает мелкие подачки, вызывая у родителей чувство вины перед ним, может, когда вырастет, постоянно жить за счет родителей, поскольку те будут продолжать думать, что причинили ему вред.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.