Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Анализ результатов эксперимента



1. Если график оказался слишком «шумным», то есть искаженным помехами, рекомендуем выполнить его сглаживание. Для этого нажмите на панели инструментов графика кнопку Сгладить .

2. Определите массу нагреваемой воды.

3. Определите по графику величину изменения температуры воды (∆t).

4. Рассчитайте количество тепла (Q, кДж), поглощенного водой, по приведенному выше уравнению.

5. Найдите массу сгоревшего парафина, этанола и древесного угля (г).

6. Рассчитайте удельную теплоту сгорания – количество тепла (q, кДж/г), полученного водой при сгорании 1 г топлива.

7. Рассчитайте эффективность нагревателя в каждом эксперименте (%). Для этого разделите полученные в эксперименте значения удельной теплоты сгорания топлива на соответствующие значения из справочника (удельная теплота сгорания топлива для парафина равна 41,5 кДж/г, для этанола 30,0 кДж/г, угля 15кДж/г) и умножьте результат на 100.

8. Какое из трех исследованных топлив отдает больше энергии при сгорании 1 г? Объясните полученное различие (подсказка: молекула этанола C2H5OH содержит кислород, в то время как в парафине С26Н52 кислорода нет).

 

Пример проектной деятельности учащегося

Измерение калорийности продуктов питания (например, попкорн и арахис, различные сорта чипсов и т.д.).

Для поддержания жизнедеятельности человеку необходима энергия, которая поступает в его организм при «сгорании» потребляемой им пищи. Определить энергетическую ценность пищи можно как удельное количество энергии (в кДж/г), выделяемой при сгорании образцов продуктов питания и нагревающей известную массу воды. Расчет количества поглощенного водой тепла ведется по уравнению , , где С(Н2О) – теплоемкость воды, – масса воды, а - изменение температуры воды.

Удельное количество энергии, содержащейся в пище, получается путем деления количества энергии, затраченной на нагрев воды, на массу сгоревшего продукта:

, где Епищи – удельное количество энергии, содержащейся в пище, mпищи – масса сгоревшей пищи.

Оборудование

· Штатив с кольцевым кронштейном

· Банка для образца продукта питания (≤ 50 мл)

· Мензурка из термостойкого стекла или консервная банка

· Образцы продуктов питания (например, попкорн, алтей и арахис или другие)

· Весы

· Стеклянные палочки для перемешивания воды (2 шт)

· Мерный цилиндр

· Холодная вода

· Спички

· Датчик температуры

· Nova

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.