Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОСНОВНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ



 

Методы рентгенологического исследования делят на основные (внутри- и внеротовая рентгенография) и дополнительные (томография, панорамная томо- и рентгенография, телерентгенография, электрорентгенография, компьютерная томография и др.).

Анатомические особенности челюстно-лицевой области (строение челюстей, тесное расположение зубов в изогнутых альвеолярных отростках, наличие многокорневых зубов) определяют требования к рентгенограммам. Различают внутриротовые рентгенограммы (плёнка введена в полость рта) и внеротовые (плёнка располагается снаружи). Внутриротовые рентгенограммы получают на плёнках, завёрнутых сначала в чёрную, а сверху в вощаную бумагу для предотвращения действия слюны. Для внеротовых рентгенограмм используют кассеты с усиливающими экранами. Применение усиливающих экранов позволяет снизить экспозицию и тем самым лучевую нагрузку на пациента, однако резкость и структурность изображения за счёт флюоресцирующего действия экранов хуже, чем на внутриротовых рентгенограммах. Внутриротовые рентгенограммы в зависимости от положения плёнки в полости рта подразделяют на контактные (плёнка прилежит к исследуемой области) и снимки вприкус (плёнка удерживается сомкнутыми зубами и находится на некотором расстоянии от исследуемой области). Наиболее чётко структура зубов и окружающих

тканей получается на внутриротовых контактных рентгенограммах.

а) Внутриротовая рентгенография вприкус

Рентгенограммы вприкус выполняются в тех случаях, когда невозможно получить внутриротовые контактные снимки (повышенный рвотный рефлекс у детей), при необходимости исследования больших отделов альвеолярного отростка, для оценки состояния щёчной и язычной кортикальных пластинок нижней челюсти и дна рта. Плёнку размером 5´6 или 6´8 см вводят в полость рта и удерживают сомкнутыми зубами. Рентгенограммы вприкус используются для исследования всех зубов и всех отделов верхней челюсти, передних зубов, передних и боковых участков нижней челюсти.

 

б) Внеротовая (экстраоральная) рентгенография

В определённых случаях возникает необходимость в оценке отделов верхней и нижней челюстей, височно-нижнечелюстных суставов, лицевых костей, изображение которых не получается на внутриротовых снимках или они видны лишь частично. На внеротовых снимках изображение зубов и окружающих их образований получается менее структурным. Поэтому такие снимки используются лишь в тех случаях, когда получить внутриротовые рентгенограммы не представляется возможным (повышенный рвотный рефлекс, тризм и т.п.).

 

в) Томография

Томография – послойное исследование – дополнительный метод, позволяющий получить изображение определённого слоя изучаемой области, избежав суперпозицию теней, затрудняющих трактовку рентгенограмм. Используются специальные аппараты – томографы или томографические приставки к снимочному столу либо универсальному штативу. Во время проведения томогарфии пациент неподвижен, рентгеновская трубка и кассета с плёнкой перемещаются в противоположных направлениях (рис.9). Трубка и держатель кассеты укреплены на концах металлического коромысла томографической тягой, вращающейся вокруг горизонтальной оси. Положение оси в каждом конкретном случае изменяется с учётом уровня (глубины) исследуемой части тела. При горизонтальном положении больного на столе рентгеновского аппарата ось устанавливается на уровне слоя, изображение которого необходимо получить. В результате синхронного движения трубки и кассеты с плёнкой изображение всех анатомических деталей оказывается размазанным, кроме одного слоя, лежащего на уровне оси вращения тяги.

Томография применяется в основном для уточнения патологий верхней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава.

Метод позволяет оценить взаимоотношение патологического процесса с верхнечелюстной паузой, дном полости носа, крыловидно-нёбной и подвисочной ямками, состояние стенок верхнечелюстной паузы, клеток решетчатого лабиринта, детализировать структуру патологического образования.

 

г) Панорамная томография

Панорамная томография (ортопантомография) является разновидностью зонографии. Практическое использование панорамной томографии в стоматологии началось с 1949 г. На ортопантомограмме получается одномоментное изображение всей зубочелюстной системы как единого функционального комплекса практически без угловых искажений. Изображение на плёнке несколько увеличено, причём неодинаково в центральных и боковых отделах челюстей. Следует также отметить нечёткость изображения передних отделов челюстей и проекцию на них шейного отдела позвоночника.

 

д) Увеличенная панорамная рентгенография

При проведении увеличенной панорамной рентгенографии анод острофокусной трубки (диаметр фокусного пятна 0,1 мм) вводят в полость рта обследуемого, а рентгеновскую плёнку в полиэтиленовой кассете размером 12´25 см с усиливающими экранами помещают снаружи. Больной сидит в стоматологическом кресле, среднесагиттальная плоскость перпендикулярна полу, окклюзионная плоскость исследуемой челюсти параллельна полу. Трубку вводят в полость рта по средней линии лица до уровня вторых моляров (на глубину 5 – 6 см).

Фокус рентгеновской трубки максимально приближён к объекту исследования, плёнка удалена от зубов на толщину мягких тканей. В результате происходит увеличение изображения в среднем в 2 раза.

 

е) Электрорентгенография

Дефицитность дорогостоящего серебра – составной части фотографической эмульсии диктует необходимость поисков материалов для рентгенографии, не содержащих его. В результате разработан и внедрён в практику метод электрорентгенографии (ксерорентгенографии). В основе метода лежит снятие электростатического заряда с поверхности пластины, покрытой селеном, с последующим напылением цветного порошка и переносом изображения на бумагу.

 

ж) Компьютерная томография

Метод позволяет выявить положение, форму, размеры и строение различных органов, определить их топографо-анатомические взаимоотношения с рядом расположенными органами и тканями.

В основе метода лежит математическая реконструкция рентгеновского изображения. Принцип метода заключается в том, что после прохождения рентгеновских лучей через тело пациента они регистрируются чувствительными детекторами. Сигналы с детектора поступают в вычислительную машину (компьютер).

 

з) Рентгенография с использованием контрастных веществ

Методика сиалографии при исследовании протоков крупных слюнных желез заключается в заполнении их йодсодержащими препаратами. Исследование проводится для диагностики преимущественно воспалительных заболеваний слюнных желез и слюннокаменной болезни.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.